Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Протолкаться в сотню

Ректор МИСиС Алевтина Черникова о том, как попасть в мировые рейтинги вузов

В чем отечественные вузы уступают ведущим зарубежным? Что может сделать университет, чтобы увеличить свой вес в мировой научно-образовательной среде? На эти и другие вопросы отвечает ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.

— Московский институт стали и сплавов был включен программу 5-100-2020, по которой некоторые российские вузы получат финансирование, чтобы к 2020 году как минимум пять из них вошли в сотню лучших по версии одного из трех мировых рейтингов. Какие требования предъявлялись при отборе вузов для этой программы?

— Требования были довольно жесткие, анализировалась образовательная и научная деятельность университета. Причем хорошей статистики недостаточно, нужно было представить международному экспертному совету программу повышения конкурентоспособности, а затем и план ее реализации.

Наш университет не самый крупный и пока не самый известный.

В нашу пользу играет тот факт, что МИСиС раньше других вузов поставил и начал решать задачу выхода на мировой уровень в своей специализации по металлургии, материаловедению, нанотехнологиям, а теперь и по горному делу.

— Несколько слов о выбранной стратегии: на какие проекты вуза пойдет дополнительное финансирование?

— В программе повышения конкурентоспособности университета десять стратегических инициатив, охватывающие научную, образовательную, внеучебную деятельность, управление, сервис и инфраструктуру, укрепление имиджа. По каждому направлению детализируются мероприятия и формируются проекты. Так, мы планируем и уже создаем самую современную инфраструктуру для науки. За последние три года созданы лаборатории и центры под управлением ученых с мировым именем – профессоров Д.Гольберга, А.Устинова, А.Мукасьяна, Р.Каваллы. На эти цели пойдут не только выделенные правительством средства субсидии по программе 5-100.

— То есть зарубежные ученые готовы работать в российском университете?

— Мы планируем, что уже в начале следующего года начнет работать лаборатория гибридных наноструктурных материалов под руководством профессора Юрия Эстрина из Австралии. В феврале состоится официальное открытие научно-исследовательского центра «Термохимия материалов» под руководством Александры Хван, нашей выпускницы, которая долгое время работала в Германии. Со своим проектом к нам приедет наш выпускник Игорь Абрикосов, профессор Университета Линчёпинга (Швеция).

В этом году мы первыми в России создали сертифицированную лабораторию FabLab.

Это как раньше ЭВМ были огромными, а стали персональными, так и минипроизводство необходимых деталей, приборов теперь умещается на одном столе.

Недавно у нас побывал и убедился в успехе нашего проекта основоположник движения FabLab — профессор Нэйл Гершенфельд из Массачусетского технологического института (MIT).

Вообще же в университете 48 кафедр, каждая имеет свою международную тематику и научно-исследовательские проекты. У нас есть проекты с MIT, Кембриджем, Фрайбергской горной академией, Институтом Лотарингии.

На очереди создание международного научно-технического совета, куда войдут ученые с мировыми именами.

— Что еще нужно, чтобы выйти на мировой уровень?

— Будем приглашать на работу молодых ученых, имеющих успешный опыт работы в ведущих университетах мира. В прошлом году мы первыми в России осуществили пилотный проект. Из 24 соискателей на конкурсе заявок мы выбрали три – из университетов Индии, Австрии и Германии. Уже сейчас можно говорить о научном успехе этих проектов, поэтому программа продолжится – в 2014 году по результатом конкурса будет отобрано уже 10 проектов.

МИСиС одним из первых российских университетов начал проводить международную общественно-профессиональную аккредитацию своих магистерских программ в Европейском аккредитационном агентстве в области техники, информатики, естественных наук и математики (ASIIN).

Будем развивать публикационную активность, в том числе в иностранных научных журналах.

Для этого создается офис академического письма, где профессиональные переводчики будут помогать ученым.

Кроме того, в университете внедрена уникальная для технического вуза методика обучения английскому языку на всех уровнях – в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Разработанная совместно с Кембриджским университетом программа обучения предполагает получение по итогам тестирования сертификата международного образца IELTS, что повышает шансы на трудоустройство в крупных компаниях, в том числе зарубежных, и дает возможность продолжения обучения в любой стране мира.

— Насколько важно для развития университета сотрудничество с работодателями?

— Требования и запросы работодателей повышаются: они хотят взять на работу не просто выпускника, обладающего определенной профессиональной компетенцией, но обращают внимание на личностные качества — умение брать на себя ответственность, способность возглавить проект. В университете разработан курс «Персональная эффективность», где мы даем студентам основы тайм-менеджмента, целеполагания, обучаем навыкам работы в команде.

Для нас важно, что повышая требования, наши партнеры из бизнес-сообщества готовы вкладывать усилия и средства в развитие университета, в том числе в эндаумент-фонд.

— Как идет процесс присоединения Горного университета (МГГУ) к МИСиС?

— У каждого вуза есть свои сильные и слабые стороны. МИСиС по многим позициям впереди: у нас значительно выше средний бал ЕГЭ; на порядок больше объемы научных исследований, более развита инфраструктура. В МГГУ хороший задел в работе с иностранными студентами, высокий уровень профориентационной деятельности, а главное – есть высококлассные преподаватели.

Вместе мы будем расширять спектр образовательных программ, рынок трудоустройства выпускников и круг бизнес-партнеров. В том-то и смысл объединения, что вместе у нас больше шансов выйти в мировые лидеры специализации.

— Как вы прокомментируете слухи о якобы предполагаемом строительстве коммерческого центра вместо Горного университета?

— Четкий ответ на этот вопрос содержится в федеральном законе «Об образовании», в статье 102-й, о статусе имущества государственных образовательных учреждений, которая запрещает любую приватизацию. Даже после ликвидации вуза имущество использовать можно только для целей образования. Если учесть, что и в прежнем законе «О высшем образовании» была такая же норма, то никто в государственных организациях не мог даже обсуждать подобные коммерческие проекты.

— Как на преподавателях и студентах МГГУ отразится присоединение?

— Стоимость обучения для студентов не изменится, она закреплена договором на весь период обучения. Специалитет по горным специальностям, конечно же, сохранится. Кроме того, в рамках программы 5-100 запланированные мероприятия будут работать и на «горняков».

Сокращения преподавателей не будет, поскольку численность профессорско-преподавательского состава зависит от числа студентов. Кроме того, у преподавателей Горного повысится зарплата.

В МГГУ есть талантливые ученые. Так, совместно с преподавателями МГГУ мы уже ведем работу по созданию Центра энергоэффективности и энергосбережения. К тому же горное дело – это одна из научных тематик, заявленных нами по программе повышения конкурентоспособности.

Новости и материалы
В одесском военкомате произошла стрельба
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Все новости