Сотрудники Greenpeace предложили Совету Федерации России принять нормативные акты, которые обязали бы нефтяные компании предоставлять информацию по разливам нефтепродуктов, объему утечек и местам их расположения. «Сейчас нефтяные компании сообщают лишь статистику по количеству утечек, да и то она достаточно скудная, — говорит руководитель энергетической кампании Greenpeace России Владимир Чупров. — Это так называемые аварийные порывы нефтепроводов. Но объемы и координаты не дают.
Дальше прокуратура и Росприроднадзор играют в казаков-разбойников: поймают — не поймают».
Между тем, напоминает Чупров, только по официальным данным, за 2011 год в нашей стране произошло более 14 тыс. аварийных порывов нефтепроводов. А общее количество утечек нефти не только из трубопроводов, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, в 2010 году составило 28 тыс. В лидерах — «Роснефть» и «ЛУКойл».
«Информация о разливах вроде есть, а вроде и нет, — говорит Чупров. — Мы несколько раз предлагали Минприроды и Росприроднадзору ввести статистику.
Они говорят, что работа по совершенствованию законодательства движется, но ключевое слово «статистика» в этих ответах отсутствует».
Со своим предложением ликвидировать дыры в законодательстве Чупров выступил в Совете Федерации на слушаниях по правовому обеспечению социально-экономического развития Арктической зоны России, состоявшихся 29 ноября. Рекомендации были переданы зампреду комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константину Цыбко. В документах также говорилось об отсутствии в России требований к эксплуатации нефтепроводов. Правила, которые действовали с 2003 года, были ликвидированы приказом Ростехнадзора №28 от 25 января 2013 года. Новые правила до сих пор не приняты. «Почему предыдущие правила были отменены, нам неизвестно», — говорит Чупров.
По словам Чупрова, сейчас у нефтяных компаний в России вольница: за состоянием нефтепроводов можно не следить, да и отчитываться за нефтяные разливы не надо.
Экологи перечисляют разливы, которые удалось обнаружить в этом году. В мае приток Печоры, река Колва, в Коми был загрязнен нефтепродуктами. Местные жители говорили, что радужные пятна на воде — привычная картина для них. Однако в этот раз объем разлива был значителен, и грязная вода шла пару недель. Нефть утекала в реку Печора, а затем в Баренцево море. Жители деревень Колва и Усть-Уса собрали сход, привлекли представителей Минприроды Коми. Но чиновники заявили, что у них нет средств на уборку. А кто был виновником, с кого требовать компенсации — не ясно. На территории работают «ЛУКойл», «РусВьетПетро» и «Северные магистральные нефтепроводы».
Летом были выявлены крупные разливы нефти в Томской области на Урманском месторождении, эксплуатируемом компанией «Газпромнефть-Восток».
«Мы получили видео и фотографии, так сказать, от инсайдеров — тех, кто был на месте», — рассказал «Газете.Ru» представитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов. Материалы экологи передали в прокуратуру, а оттуда они были направлены в Росприроднадзор.
«Однако оттуда пришел ответ: нет денег на вертолет, а на машинах трудно доехать. В итоге проверка прошла в октябре.
А это же Сибирь, снег уже лежит», — говорит Чупров. В итоге из Росприроднадзора по Томской области пришел ответ, в котором указано: разливы нефтепродуктов не обнаружены, уровень загрязнения почв допустимый. «Мы не остановились и в конце прошлой недели получили еще одно письмо от Росприроднадзора, в котором указано, что разлив составил 90 килограммов нефти. А там порядка 15 разливов разной площади по несколько соток каждый», — объясняет Торопов. Сейчас экологи пытаются выяснить причины разлива, а также как именно была проведена ликвидация загрязнения.
По данным Росприроднадзора, «Газпромнефть-Восток» была привлечена к ответственности, компании грозит штраф.
В Калининградской области экологи раскрыли загрязнение нефтью, которое, по их мнению, пыталась спрятать компания «ЛУКойл-Калининградморнефть». Еще в августе активисты «Зеленого фронта» получили сигнал о разливе нефти у поселка Высокое Гурьевского района. На месте уже работал экскаватор, а также рабочие в форменной одежде с надписью «ЛУКойл». Нефть попала в мелиоративный канал, и рабочие засыпали туда нейтрализующие вещества. По вызову экологов на место приехали сотрудники областного МЧС, которые затем сообщили в рапорте, что увидели плановую очистку канала от ила с запахом нефти. Однако на снятом экологами видео было отчетливо видно, что ров был буквально вымазан в нефти, а рабочие полностью засыпали его слоем сорбента.
В конце ноября природоохранная прокуратура оштрафовала «ЛУКойл-Калининградморнефть» на 200 тыс. рублей.
Прокуроры установили, что компания не стала расценивать повреждение трубопровода и разлив как инцидент, таким образом утечка была скрыта.
А в Ханты-Мансийском автономном округе в настоящее время рассматривается арбитражный иск Росприроднадзора к «Сургутнефтегазу» о взыскании более 20,4 млн рублей, говорится в материалах, размещенных на сайте окружного арбитражного суда. В пресс-службе суда «Интерфаксу» пояснили, что поводом стал разлив нефтепродуктов на Сарымо-Русском месторождении, принадлежащем «Сургутнефтегазу».
Нефтяные компании признают, что не все происшествия с утечками попадают в статистику. Информированный источник на рынке пояснил, что «все дело в методике подсчета: если в ТНК-ВР, например, был прорыв, который устранялся в течение недели или двух, он даже не учитывался в статистике».
В «Роснефти» разделяют происшествия на аварии и инциденты, на большие и незначительные утечки.
«Во-первых, необходимо разделять аварии и инциденты (отказы) на трубопроводах. В соответствии с приказом МЧС РФ №329 от 8 июля 2004 года «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях для отнесения аварийных порывов нефтепроводов и разливов нефти к ЧС» инциденты не относятся к авариям, — пояснил «Газете.Ru» представитель «Роснефти». — Также следует учитывать значительную протяженность трубопроводов «Роснефти»: например, на территории ХМАО протяженность трубопроводов в среднем в три раза больше, чем у остальных нефтяных компаний.
Кроме того, необходимо понимать, что разлив нефти бывает большим и незначительным.
В компании в соответствии с федеральным законом о промышленной безопасности данные инциденты регистрируются и отражаются во всех информационных отчетах. «Роснефть» единственная из всех нефтяных компаний России открыто и публично информирует все природоохранные и надзорные органы РФ о зарегистрированных авариях и инцидентах. Компания одна из немногих имеет автоматизированную базу регистрации всех (без исключения) нарушений целостности трубопроводов с целью проведения детального анализа состояния трубопроводного парка и разработки перспективных программ по их замене и обеспечению безаварийного ресурса».
В «ЛУКойле» говорят, что компания ежегодно публикует данные о разливах нефти в своей годовой отчетности и отчетах, которые носят название «Справочник аналитика».
«Там есть позиция «Количество аварий с экологическим ущербом и площадь загрязненной территории», — пояснил представитель «ЛУКойла». Данные по объемам разлитой нефти компания не публикует.
Собеседник «Газеты.Ru» также подчеркнул, что около 90% всех разливов нефти происходят на трубопроводах.
В «Транснефти» отмечают, что информация о разливах на магистральных нефтепроводах не является обязательной к публикации, однако, по мнению представителей компании, так или иначе эти данные все равно попадают в информационное поле.
«Информация открытая, кроме того, по каждому разливу мы предоставляем данные в МЧС, — говорит пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. —
Информация в любом случае становится публичной, так как она связана с прокачкой нефти (для устранения аварии прокачку приходится прекращать), а это влияет на котировки компаний».
По словам Демина, инициатива Greenpeace вызвана скорее не проблемами на магистральных нефтепроводах, а разливами на трубах нефтяных компаний. «Их качество оставляет желать лучшего», — говорит Демин.