Амурские следователи выясняют, почему вместо детей из пострадавших от наводнения семей в оздоровительные центры были отправлены дети чиновников из районной администрации. Соответствующее сообщение поступило в Следственный комитет России (СКР). В заявлении говорилось, что в Серышевском районе Амурской области в списки детей из затопленных населенных пунктов для отправки во Всероссийский детский центр «Океан» включены лица, не пострадавшие от паводка. В частности, несколько подтопленцев из села Введеновка рассказали, что их детям сначала предложили поехать в «Океан», но потом почему-то отказали, сообщает издание «Амур.инфо». Чтобы замять скандал, школьников спешно отправили в местный лагерь «Колосок».
Жители Введеновки рассказывают, как неделю сидели в воде, в то время как районные чиновники заявляют, что это село не пострадало. Именно поэтому их жителей было решено не отправлять в «Океан».
«Сейчас мы проверяем все списки. Необходимо опросить весь персонал школ, всех, кто решал, кого из ребят отправить в лагерь. Ситуация осложняется тем, что многих до сих пор нет в области. На проверку уйдет не меньше месяца», — цитирует «Амур.инфо» старшего помощника руководителя СУ СКР по Амурской области Алексея Лубинского.
Паводок между тем прибавил работы и дальневосточным следователям. Их пристальное внимание сейчас приковано к сфере ЖКХ. Вода до сих пор стоит в низинах и подвалах сотен домов. «В зиму уходим с высоким уровнем грунтовых вод, — сообщил глава МЧС Владимир Пучков журналистам на пресс-конференции в минувшую пятницу. — Все, что ниже уровня земли, все коммуникации, находится в воде». Зимой вода замерзнет, и это грозит коммунальными авариями. Сейчас Дальний Восток активно готовится к холодам, и при проверке линий выявляются недоработки и халатность.
На прошлой неделе в следственном управлении СКР по Амурской области заявили о возбуждении уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ.
Выяснилось, что в 2010 году в селе Овсянка Зейского района Амурской области вместо использования новых железобетонных коробов и перекрытий подрядчик решил класть трубы в старые короба. Только в одном месте уже развалившиеся перекрытия были заменены на другие, но уже бывшие в употреблении. Деньги подрядчик взял по максимуму, украв более 2 млн рублей из бюджета. По данным следствия, о махинации предприниматель договорился с главой сельсовета Овсянки. Чиновнику и гендиректору фирмы-подрядчика предъявлены обвинения по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Кроме того, сообщают в СК, в Селемджинском районе Амурской области глава Ивановского сельсовета за взятку в 265 тыс. рублей раньше сроков перевел подрядчику деньги за реконструкцию системы водоснабжения. Предприниматель должен был сдать работу летом 2013 года, но так и не выполнил ее до конца. По факту получения взятки возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления в крупном размере).
О том, что некоторые местные чиновники были не готовы включаться в активную работу по ликвидации последствий наводнения, говорил и Владимир Пучков. Он рассказал, что самым трудным решением было введение в регионах режима ЧС 7 августа. «Мне звонили руководители, говорили: а у нас солнце светит. Понятно, кому-то хотелось уйти в отпуск, август же», — сообщил он. В дальневосточной прессе то и дело сообщалось, что кто-то из руководителей все еще находится в отпуске. Например, глава Биробиджанского района ЕАО Евгений Сухарев. А вот губернатор ЕАО Александр Винников отдыхал еще неделю после введения ЧС.
По словам главы МЧС России, в настоящее время подтопленными остаются 30 населенных пунктов Дальнего Востока. Это более 2 тыс. домов.
Скорее всего, половина этих домов уже не подлежит восстановлению, говорит министр. Сложность в процессе откачки воды из подвалов — при слишком быстром процессе дома начинают оседать. Спасателям приходится очищать подвалы в несколько этапов.
Волонтеры операции «Амур13», продолжающие работать в Амурской области, подтверждают, что процесс просушки домов идет трудно. «Некоторые сушат с закрытыми окнами и дверями, что делает процесс бессмысленным, кто-то сушит дом, а у него в подвале еще стоит вода. Так тоже нельзя», — пояснил «Газете.Ru» координатор волонтеров в Благовещенске Всеволод Махов.
Волонтеры все еще развозят гуманитарную помощь по населенным пунктам. «Вчера, например, был снят режим карантина по ящуру в селе Красное. Там под 200 человек живет, и туда никак нельзя было попасть. Более того, карантин закрывал проход в село Корфово, которое не пострадало от наводнения, но все пути к нему были перегорожены», — говорит Махов по телефону, параллельно наблюдая за погрузкой гуманитарного груза в машину. В Благовещенске вечер, но волонтеры все равно намерены поехать в Красное, чтобы разведать обстановку, спросить у людей, что им нужно из вещей и продуктов.
«Ветеринары проделали огромную работу, — говорит Махов. — Они могли просто убить весь скот и сжечь, но они старались каждую скотину сохранить — жители и так потеряли в наводнении много скота.
Поэтому они осматривали каждое животное, брали анализы, ставили уколы. Со всей области в Красное приезжали около сотни ветеринаров. Глава областного управления ветеринарии дневала и ночевала там. Все свои машины они просто убили. Но смогли справиться с ситуацией. Вчера минул 21 день после последнего падежа скота, поэтому карантин сняли». Он добавил, что обратился к своим землякам в Екатеринбург с просьбой собрать 497 тыс. рублей на покупку «УАЗа» для управления ветеринарии. «Это для карантинной службы, им машина нужна 24 часа в сутки, а тут только на уазике проехать можно», — говорит волонтер.