В годовщину терактов 11 сентября отдел народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам представил новые данные о количестве мигрантов в мире. Согласно выводам организации, США по-прежнему остаются самым привлекательным пунктом назначения для уроженцев южных широт. При этом количество людей, покинувших свою родину в поисках лучшей доли, продолжает увеличиваться, говорится в пресс-релизе.
В 2013 году не в тех странах, где родились, проживают более 232 млн человек, или 3,2% населения земного шара.
Для сравнения: в 2000 году число мигрантов на планете составляло 175 млн, а в 1990 году — 154 млн. Северные и развитые государства (в первую очередь Европы и Северной Америки) стали домом для 136 млн иностранцев, а южные и развивающиеся — для 96 млн. Большая часть переселенцев находится в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет). При этом 48% общего количества мигрантов — женщины.
«Миграция, особенно когда она регулируется объективно, может внести весьма важный вклад в социально-экономическое развитие как в странах исхода, так и в странах назначения, — заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо. — Миграция расширяет возможности, доступные для людей, и является одним из важнейших средств расширения доступа к ресурсам и сокращению бедности».
Крупнейшие мировые диаспоры образуют выходцы из Азии и латиноамериканцы.
Согласно данным ООН, в Европе проживают 19 млн мигрантов из стран Азии, в Северной Америке — 16 млн и около 3 млн — в Океании. При этом и в Азии за последние 13 лет увеличилось количество мигрантов. Этот рост в основном обусловлен увеличением спроса на иностранную рабочую силу в странах – производителях нефти в Западной и Юго-Восточной Азии, с быстрорастущей экономикой, таких как Малайзия, Сингапур и Таиланд.
Вторая по величине группа мигрантов, латиноамериканцы, насчитывает 26 млн человек и в основном проживает в Северной Америке.
Почти две трети всех международных мигрантов живут в Старом Свете: 72 млн — в Европе и 71 млн — в Азии.
Тем не менее почти половина всех мигрантов сконцентрирована всего в десяти странах. США остаются лидером: там осели 45,8 млн иностранцев. Из них почти 23 млн прибыли в Соединенные Штаты в период между 1990 и 2013 годами — примерно по одному миллиону в год, отмечают в ООН.
Россия стала второй страной по количеству мигрантов — в ней проживает 11 млн приезжих.
Далее следуют Германия с 9,8 млн, Саудовская Аравия с 9,1 млн, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания (по 7,8 млн), Франция с 7,4 млн, Канада с 7,3 млн и Австралия и Испания (по 6,5 млн человек).
В Северной Америке зарегистрирован самый большой прирост абсолютного числа международных мигрантов — в среднем по 2,8% в год. В ОАЭ зафиксирован второй по величине прирост за последние 20 лет, на третьем месте по этому показателю — Испания.
Доклад подготовлен в преддверии саммита по международной миграции, который пройдет 3–4 октября 2013 года в штаб-квартире ООН.