Во вторник Хамовнический райсуд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста бывшему гендиректору ОАО «Славянка» Александру Елькину, подозреваемому в хищении денежных средств Минобороны. Фигуранта громкого дела конвой провел в зал только после 16.00. С момента задержания в ноябре 2012 года Елькин сильно похудел, одет он был в черную футболку и костюм такого же цвета, который был явно ему велик. Как позже заявил сам обвиняемый, за восемь месяцев, проведенных в СИЗО, он сбросил 16 килограмм.
Удостоверившись в личности обвиняемого, судья Олеся Устинова поинтересовалась у участников процесса, имеются ли у них ходатайства. Следователь предоставил справку о состоянии здоровья Елькина: болезней, которые бы препятствовали содержанию его под стражей, нет.
— Возражения есть? — спросила судья.
— Скажу только, что никто меня не осматривал и не опрашивал, — ответил Елькин.
— Вы возражаете? — не поняла Устинова.
— Нет, не возражаю. Бесполезно, — пояснил он.
У его защитников было несколько ходатайств. Они попросили приобщить к материалам дела копии различных благодарственных писем и боевых наград Елькина (он был военным летчиком в Афганистане). Также были предоставлены обращение к суду совета ветеранов военной авиации, которые просили смягчить обвиняемому меру пресечения, и справка из госпиталя, откуда он в 1999 году был выписан с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». «Именно по этой причине он перестал летать», — отметили адвокаты.
Кроме этого они предоставили решение Арбитражного суда Москвы по делу об иске ЗАО «Безопасность и связь» (БИС), учрежденного Елькиным, к Минобороны.
Как следует из определения суда, ЗАО БИС потребовало от ведомства выплатить более 20,5 млн рублей задолженности по государственному контракту № 64/12-10 от 23 декабря 2010 года. В ходе заседания 10 июня этого года истец от претензий отказался. Суд прекратил производство по делу и обязал министерство возместить компании расходы на оплату госпошлины.
Именно в рамках этого госконтракта, по версии следствия, с 2011 года по июль 2012 года у Минобороны были похищены 52,6 млн рублей.
Согласно госконтракту, фирма ЗАО БИС должна была проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории объектов Минобороны. Однако, по версии следствия, никакие работы выполнены не были, зато чиновники и руководители ЗАО БИС и «Славянки» подписывали фиктивные акты о выполнении работ и счета на их оплату. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), и в ноябре 2012 года Елькин по подозрению в причастности к этому хищению был задержан.
Как рассказал следователь в суде, за восемь месяцев расследования по факту хищений ЗАО БИС было возбуждено шесть уголовных дел, объединенных в одно производство.
Среди них есть дела по ст. 159 УК (мошенничество) и по ст. 174 УК (отмывание денежных средств). А недавно, 2 июля, Елькину было предъявлено еще одно обвинение по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 204 УК (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору и сопряженный с вымогательством).
Как следует из сообщения Следственного комитета, это же обвинение было предъявлено начальнику департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину и Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора ЗАО БИС. Летом 2010 года, сообщают следователи, Минобороны заключило с ОАО «Славянка» госконтракт по эксплуатационному содержанию и комплексному обслуживанию казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков общей стоимостью более 30 млрд рублей. Елькин через Лапшина довел до сведения руководителей шести коммерческих организаций требования о передаче денежных средств за то, чтобы с их организациями были заключены подрядные и субподрядные договоры. «В противном случае коммерсантам обещали создать трудности с последующей оплатой выполненных по договорам ремонтных работ, — говорится в сообщении. — Ротанова по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени фирм-однодневок ООО «СтройТех» и ООО «Илион» за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые через Лапшина передавались представителям коммерческих организаций для последующего перечисления на них денежных средств, предназначенных для коммерческого подкупа». За 15 месяцев коммерсанты перечислили в общей сложности от 1,1 млн до 29,4 млн рублей.
По версии следствия, всего были обналичены и похищены 118 млн рублей.
Лапшин в отличие от соучастников был отпущен под подписку о невыезде, добавляют следователи.
По мнению следователя, выступавшего в суде, основания для содержания Елькина под стражей за восемь месяцев не отпали: на свободе он может воспрепятствовать расследованию, уничтожить доказательства по делу. «У него есть недвижимость за пределами России, и он может скрыться», — добавил прокурор, поддержавший следователя.
По мнению защиты, «нет даже подозрений в его причастности к совершению чего-либо подобного». «Следователь может сколько угодно возбудить уголовных дел, — возмущался адвокат Юрий Ширинян. — Возбуждено шесть уголовных дел, но только по двум предъявлено обвинение». По его мнению, обвинение в коммерческом подкупе появилось только после решения арбитражного суда, который, как считают адвокаты, признал уголовное преследование Елькина несостоятельным. «Минобороны было вынуждено добровольно вернуть законно заработанные деньги обществу (ЗАО БИС. — «Газета.Ru»)», — заявил Ширинян.
После этого он предложил залог в 30 млн рублей или домашний арест в качестве меры пресечения.
Сам Елькин отметил, что «Славянка» была создана в 2009 году и, когда в 2010-м его попросили возглавить организацию, в ней работали всего 150 человек. За полгода ему удалось увеличить штат до 35 тыс., а в 2012 году было уже 43 тыс., которые обслуживали 5,5 тыс. военных городков. «Сейчас «Славянка» работает успешно, значит, все правильно делали, — сказал обвиняемый. — Я понимаю, почему начали гнобить. Но это другая причина. Это сделано с целью хищения бизнеса». По его словам, следствие фактически ставит Елькину в вину действия, которые он был обязан исполнять: заключать договоры, отчитываться о работе и оплачивать услуги по выполненным работам.
Обвиняемый пожаловался на условия в СИЗО: по его словам, все фигуранты дела содержатся «на спецах», где «за четыре месяца можно сойти с ума». «Ну, и никуда я не собирался убегать, — заявил Елькин. — С 2002 года я не был нищим. Дом в Болгарии, купленный в 2004 году, — это единственный объект за рубежом». Закончил бывший военный летчик признаниями в любви к родине. «Я за нее воевал и работал. По меньшей мере некорректно обвинять меня в измене родине», — сказал он.
Однако судью не убедили его доводы, и она продлила ему меру пресечения до 15 сентября этого года. Аналогичные решения она вынесла в отношении Ротановой, экс-директора ЗАО БИС Андрея Луганского и бывшего врио начальника ХОЗУ Минобороны Николая Рябых.