В пятницу глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что старт ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшей 2 июня сразу после запуска, произошел раньше положенного срока. Такая версия ранее озвучивалась в СМИ со ссылками на источники.
«Ракета-носитель «Протон-М», с которой произошла авария во вторник, стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени. Это известно точно, однако не является причиной аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией», — цитирует РИА «Новости» Поповкина.
Эксперты предполагали, что из-за раннего старта двигатели первой ступени не набрали необходимой тяги. Глава Роскосмоса подтвердил это, пояснив, что ракета ушла со стартового стола, «когда двигатели еще не вышли на режим: давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150». По словам Поповкина, начала работать программа по уводу ракеты дальше от стартового комплекса.
«То, что старт был раньше срока, — это лишь зафиксированный факт. Почему так произошло и как это повлияло на запуск, еще предстоит выяснить», — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов на вопрос, насколько критичны доли секунды для успешного старта.
Процедуру запуска уже обсудили на отраслевых форумах в интернете. После команды на запуск двигатели набирают полную тягу за три секунды, а спустя еще 0,15 секунды ракета отрывается от стартового стола. По одной из версий, ЧП произошло в первые две секунды, после чего сработала автоматика, включив двигатели раньше положенного на 0,4 секунды, чтобы увести ракету от места старта. На характер сбоя указывает коричневый дым, который шел из двигателей ракеты во время подъема. Источник в космической отрасли сообщил РИА «Новости», что, скорее всего, произошел сбой в работе двигательной установки, в том числе в системе подачи окислителя.
Комиссия по расследованию причин аварии сможет сделать первые выводы уже в этом месяце, заявил глава Роскосмоса.
Пока что все запуски ракет «Протон» приостановлены до выяснения причин ЧП, говорят в Центре им. Хруничева, предприятии-изготовителе этих ракет. Эту информацию также подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает РИА «Новости».
В космической отрасли недовольно встретили решение об остановке запусков. «Это означает, что сдвигаются запуски спутников, которые стоят в очереди», — пояснил «Газете.Ru» представитель одной из госструктур, в том числе курирующей космические полеты. По словам собеседника, у них с опаской готовятся к каждому запуску «Протона-М», однако замены ему нет: тяжелые спутники поднимает только он. «Впрочем это достаточно надежная ракета-носитель, ведь кроме разовых крушений происходит много успешных запусков, о которых в СМИ не пишут широко. Также надо учесть, что заказывать запуски за границей слишком дорого. Запуски в России самые дешевые — даже американцы запускают свои спутники у нас», — пояснил собеседник. Он добавил, что есть надежда на новую ракету от Центра им. Хруничева: там с 1995 года идет разработка ракеты-носителя «Ангара». В конце марта глава Роскосмоса говорил, что новую ракету начнут использовать после 2020 года, тогда же «Протон-М» будет выведен из эксплуатации.
«Проблема нашей космической отрасли в том, что она устарела: используются старые разработки, тот же «Протон-М» — это модернизация «Протона», разработанного в 60-е годы. Даже кадры устарели: молодыми считаются те, кому еще нет 50 лет, — сообщил «Газете.Ru» еще один источник в отрасли. — Пилотируемые запуски с людьми на борту еще держатся благодаря двойному и тройному контролю. А к запускам спутников такого отношения нет».
Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» произошел 2 июля в 06.38 мск. На многочисленных видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако. Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись в 4,4 млрд рублей.