В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава, утверждающий новый порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также оформления и учета рецептурных бланков. В среду документ будет официально опубликован и еще через 10 дней вступит в силу.
Как объяснили в пресс-службе Минздрава, новым приказом «вводится ряд норм, направленных на обеспечение большей доступности паллиативной помощи больным с выраженным болевым синдромом».
В соответствии с документом назначать и выписывать наркотические и психотропные препараты пациентам смогут самостоятельно лечащие врачи – участковый терапевт, педиатр или врач-специалист. Сейчас такое возможно только по решению специальной врачебной комиссии.
Кроме того, допускается двукратное увеличение количества выписываемых учетных препаратов по сравнению с установленной сегодня предельно допустимой нормой. А при назначении кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями лечащему врачу предоставлено право выписывать рецепт на курс до двух месяцев.
Сегодня рецепты на подлежащие жесткому учету лекарства выписываются на бланке строгой отчетности формы 148-1/у-88, срок действия которого ограничен 10 днями или одним месяцем, при этом время заказа аптекой препарата в случае его отсутствия не учитывается. В отличие от обычного рецептурного бланка, который остается у пациента, бланк 148-й формы изымается в аптеке и для отчетности должен храниться там минимум три года.
Новый приказ был подготовлен Минздравом еще в декабре прошлого года, но долго согласовывался с другими ведомствами. Борцы с наркотиками серьезно вмешиваются в деятельность Минздрава. Так, год назад в России по инициативе ФСКН был введен запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Минздрав поддержал ФСКН, заявившую об опасности безрецептурной продажи кодеинсодержащих лекарств, использовавшихся для изготовления наркотиков в кустарных условиях.
В Красноярске возбудили уголовное дело и осудили врача-терапевта, выписавшего онкологическому больному рецепт на сильнодействующее обезболивающее в обход инструкций.
Рецепт был выписан еще в 2009 году, в 2011 году в ходе проверок красноярских аптек этим случаем заинтересовался Госнаркоконтроль. В итоге врач была обвинена по ч. 2 ст. 327 УК (подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления), а также по ч. 3 ст. 234 УК (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, совершенные организованной группой).
Противники запрета говорили, что кодеинсодержащие препараты сами по себе эффективнее многих монопрепаратов.
А погасить острый кашель при различных заболеваниях может только кодеин. Кроме того, ввод рецептурного отпуска лекарств усугубляет проблему очередей в поликлиниках, а работающие там врачи стараются не выписывать таких рецептов.
«Наши врачи боятся выписывать рецепты на обезболивающие, боятся проверок со стороны ФСКН. В итоге родственники больных, пытаясь получить нужный препарат, чувствуют себя наркодилерами, преступниками», — пояснил «Газете.Ru» известный нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Владимир Менделевич.
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в России возбуждают множество дел против врачей, видимо, потому, что «их гораздо легче ловить, чем наркоторговцев».
«Недавно на одной из профессиональных паллиативных конференций были озвучены интересные цифры. У нас в стране нелегальный оборот наркотических средств — 87 тонн в год (речь идет об общем объеме всех изъятых наркотиков. — «Газета.Ru»). В свою очередь, легальный оборот наркотических анальгетиков, которые используются для паллиативных больных или при проведении операций, всего 554 кг, что составляет 0,7% нелегального оборота».
Согласен с правозащитником и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. «Наркодилеры у нас свободно продают наркотики возле метро, и при этом люди, которые нуждаются в обезболивании, не могут получить необходимых им лекарств», — констатирует Печатников.
По его мнению, приказ Минздрава – «правильный, давно назревший», благодаря которому онкологические больные, практически лишенные соответствующей паллиативной помощи, наконец смогут ее получить.
«До выхода этого приказа реально страдающим людям часто невозможно было даже получить рецепт на обезболивающие лекарства, надо было бегать по поликлиникам, стоять в очереди к онкологам, — пояснил Печатников «Газете.Ru». – Но я бы сделал еще больше – увеличил число аптек, где можно получить препарат для обезболивания, сегодня их крайне мало. Следует обязать создавать условия для хранения и реализации наркотических обезболивающих препаратов коммерческие аптеки, которые не хотят вкладываться в это. Сегодня в их ассортименте нет даже снотворных, потому что маржи там немного, а условия хранения очень жесткие. В итоге больным людям приходится бегать по городу в поисках аптеки, где имеется необходимый препарат».
Осуществить это, впрочем, будет не просто — большинство аптек предпочитает не связываться с учетными препаратами из-за жестких требований по их хранению и строгой отчетности. Занимаются этим государственные аптеки и лишь отдельные частники, и их общее число в среднем составляет в любом городе менее 10%. По словам собеседника «Газеты.Ru» из фармацевтических кругов,
«аптеки как черт ладана боятся списка наркотических и психотропных веществ, никому не хочется сесть на 3–7 лет за то, что на полке оказалось такое лекарство».
По мнению заместителя председателя Формулярного комитета РАН профессора Павла Воробьева, существующие в стране регламенты оставляют низкой доступность обезболивающих препаратов, особенно наркосодержащих, для больных людей. По словам эксперта, странным является ограничение срока действия рецепта в случае, когда, например, в наркотике нуждается онкологический больной: это бессмысленно с точки зрения борьбы с наркоманией, но серьезно ухудшает жизнь пациентов.
Бессмысленно и требование МВД к решеткам на дверях аптек.
«Аптека – это последнее учреждение, которое участвует в наркотрафике, — говорит Павел Воробьев. – Но, тем не менее, именно на аптеки сваливается львиная доля проблем, а в результате страдают больные, которые не могут получить лекарства».