Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Справка против Конституции

Конституционный суд приступил к разбирательству вопроса о принудительной госпитализации психически больных людей

Конституционному суду России предстоит разобраться с вопросом о принудительной госпитализации психически больных людей. Действующий УПК запрещает силой отправлять на лечение тех, кто совершил в состоянии невменяемости преступления, не считающиеся тяжкими. При этом некоторые душевнобольные попадают на скамью подсудимых регулярно, но суды вынуждены раз за разом отпускать их, невзирая на жалобы пострадавших.

Во вторник Конституционный суд (КС) приступил к рассмотрению дела о проверке на соответствие основному закону страны нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса (УПК), касающихся прав психически больных. В рамках дела были объединены два обращения: жалоба от жителя Красноярского края Сергея Первова и запрос мирового судьи из Кургана Веры Зайцевой.

В первом случае поводом стал семейный конфликт, переросший в уголовное дело. Как сообщается в жалобе Первова, бывший муж его дочери (по фамилии Пархоменко) «под предлогом видеть детей» стал регулярно наносить в их дом визиты. Вел он себя при этом неадекватно: ругался, бил бывшую жену, оскорблял домочадцев. Позже к этому прибавились телефонные звонки с угрозами побоев и даже убийства. При одной из попыток утихомирить экс-зятя Первов получил несколько сильных ударов «по лицу и голове», после чего обратился в суд.

Однако суд неожиданно пришел к выводу, что буяна следует отпустить, а уголовное дело о нанесении побоев — закрыть. Причиной стали результата судебно-психиатрической экспертизы, которая выявила у Пархоменко шизофрению и определила, что он не может «осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Иными словами, Пархоменко был признан невменяемым. В материалах экспертизы содержалась рекомендация отправить подсудимого на принудительное лечение. Однако сделать это суд не смог. Препятствием стала статья 443 УПК, в которой говорится: «если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера».

Так как побои в российском уголовном праве отнесены к «общественно опасным деяниям небольшой тяжести» (наряду с угрозами убийством и причинением легкого вреда здоровью), то для отправки Пархоменко на принудительное лечение формально не имелось никаких оснований.

Эта ситуация и побудила Сергея Первова обратиться в КС, так как существующее положение дел, по его мнению, нарушает статью 17 Конституции (осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц). Также Первов в своей жалобе ссылается на статьи 45, 46 и 52, гарантирующие защиту прав гражданина от преступлений и злоупотреблений.

Похожее дело пришлось рассматривать и курганскому мировому судье Вере Зайцевой. На скамье подсудимых оказался муж, избивавший жену и угрожавший ей убийством. Экспертиза признала его невменяемым и рекомендовала отправить на принудительное лечение. В соответствии все с той же ст. 443 УПК его нужно было бы отпустить. Однако вместо этого судья приостановила дело и отправила запрос в КС «в связи со сложившимся убеждением о несоответствии Конституции РФ подлежащих применению положений УПК». Это убеждение, видимо, сложилось у Зайцевой после того, как она подняла судебные архивы и обнаружила, что за последние несколько лет этот же человек попадал под суд за избиение жены как минимум трижды.

Каждый раз его признавали невменяемым, рекомендовали отправить на принудительное лечение, но отпускали в связи с небольшой тяжестью совершенного преступления.

«Возбуждение и предварительное расследование уголовного дела о совершенном в состоянии невменяемости деянии небольшой тяжести, направление его в суд прокурором и само судебное разбирательство дела утрачивают всякий смысл, поскольку предписания ч. 2 ст. 443 УПК возлагают на суд обязанность вынесения решения о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера», — пишет в своем запросе судья Зайцева.

На заседание КС никто из заявителей приехать не смог, поэтому судьям пришлось ограничиться ознакомлением с позициями представителей органов власти. Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов счел, что «приведенные в обращениях доводы заслуживают внимания».

«Характер и тяжесть деяния, послужившего основанием для возбуждения уголовного дела, не могут служить самостоятельным критерием опасности больного при назначении принудительных медицинских мер и выборе их вида», — утверждает Кротов. Также он подчеркнул, что «принудительное лечение не является карой за содеянное».

Кротов признал, что «нормы явно нуждаются в корректировке», однако заниматься этим, по его мнению, должна законодательная власть.

Похожие мысли высказал и постоянный представитель Совета федерации в КС Алексей Александров. Не согласившись с тем, чтобы признать УПК противоречащим Конституции, он, тем не менее, подчеркнул явное несовершенство норм законодательства, касающихся принудительного лечения. Путаница, по словам Александрова, наблюдается даже на уровне терминологии: в законе «О психиатрии» госпитализация называется «недобровольной», а в Гражданско-процессуальном кодексе «принудительной». Все это говорит о том, что в сфере законодательства о психиатрии нужно просто навести порядок, уверен Александров.

«Мы мало внимания уделяем психически больным людям, мы не занимаемся профилактикой. Очень многие преступления можно было бы предупредить, если бы врачи вовремя обратили внимание на странное поведение человека. Особенно это касается преступлений на сексуальной почве», — отметил Александров после заседания, общаясь с журналистами. Согласен он и с тем, что тяжесть совершенного преступления не может являться определяющим критерием для принятия решения о принудительной (или недобровольной) госпитализации.

«Человек может совершить малозначительное преступление, но при этом представлять большую общественную опасность, — пояснил Александров. — Например, ему хочется кого-то убить, что-то взорвать или сжечь. Но при этом преступление, которое он реально совершил и в котором обвиняется, малозначительное. А может быть ровно наоборот: совершил, может быть, тяжкое преступление, но большой общественной опасности не представляет. Это все детали, их нужно внимательно изучать. И совершенствовать законодательство».

О том, какие рекомендации законодателям выскажут судьи КС и признают ли они положения УПК соответствующими Конституции, станет известно примерно через месяц. Решение вынесут в закрытом заседании.

СМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыШутка Лаврова про Макрона вызвала резонанс в Европе — СМИЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоПредательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияЗеленскому грозят проблемы из-за сделки с СШАЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИФото детей актеров с нетипичной внешностьюЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииЭрнст публично высказался об уходе ведущего Андрея МалаховаЗаявление Рады: кто прибыл в КиевЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПутин открыто сказал, какой ультиматум поставил по ОдессеТри часа мучений: как мужчина умер от боли в ухе
Новости и материалы
15-летний российский шахматист стал одним из самых молодых гроссмейстеров
Канье Уэст пожалел о рождении четверых детей от Ким Кардашьян
Названо условие, при котором «Краснодар» станет чемпионом
В ОАК ждут начало летных испытаний МС-21 с отечественными двигателями
В Улан-Удэ пьяный подросток изрезал юношу-родственника ножом
Обвинение запросило 13 лет колонии и штраф 315 млн для экс-замглавы Минцифры РФ
Пожарный в Германии сознался в серии поджогов
В Росавиации сообщили о снижении пассажиропотока авиакомпаний
На видео попало, как Tank с прицепом протаранил Jaecoo под Красноярском
Анна Седокова потерпела убытки после кончины бывшего мужа
Мужчина подглядывал за людьми через окна и попал за решетку
Дирижера шоу «Голос» выписали из больницы после экстренной операции
В Минобороны РФ заявили об отсутствии связи весеннего призыва с проведением СВО на Украине
На Украине военнообязанных старше 50 лет планируют привлекать к строительству фортификаций
Стоцкая показала себя без макияжа
Россия пообещала дать ответ на высылку дипломатов из Молдавии
Посол РФ в Молдавии прокомментировал «эвакуацию» Нестеровского
Врач рассказала, как избежать «застоя» в похудении
Все новости