В пятницу в 6.28 утра пилотируемый корабль «Союз ТМА-08М» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Союз» причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Стыковка прошла в автоматическом режиме. На станцию была доставлена 36-я экспедиция — командир Павел Виноградов и бортинженер Александр Мисуркин из Роскосмоса и бортинженер Кристофер Кэссиди из NASA. На борту МКС их ждали члены 35-й экспедиции — командир Крис Хадфилд из Канадского космического агентства, бортинженеры россиянин Роман Романенко и американец Томас Машберн.
Впервые полет экипажа на МКС прошел по короткой шестичасовой схеме. Ранее «Союзы» тратили на полет по 50 часов.
Время было сэкономлено за счет количества оборотов вокруг Земли. «Для выведения и стыковки корабля «Союз ТМА-08М» с МКС была запланирована четырехвитковая схема, которая будет использоваться впервые для данных типов корабля и станции», — пояснили в Роскосмосе.
Сообщается, что переход на короткую схему полета начал обсуждаться год назад, когда космические туристы признались, что им трудно переносить двое суток в тесном корабле на орбите. Как пояснил командир 36-й экспедиции МКС Павел Виноградов, на четвертом-пятом витке вокруг Земли появляются симптомы усталости. Накапливается сильная слабость, начинает тошнить. «Одно из преимуществ новой схемы — экипаж не успевает почувствовать невесомость сразу, поскольку действие невесомости на организм человека начинает проявляться через четыре-пять часов полета», — цитируют РИА «Новости» Виноградова. По его словам, еще одним плюсом короткой схемы является быстрая доставка на станцию различных научных объектов, в том числе биопрепаратов.
«За такое короткое время на МКС можно привезти мороженое: оно не успеет растаять», — пошутил космонавт.
Кроме того, сокращение времени полета позволит уменьшить расходы на топливо.
Первоначально короткая схема была опробована несколько раз грузовыми кораблями «Прогресс», доставляющими на космическую станцию оборудование и продукты. 36-й экипаж МКС почувствовал изменения, когда перед стартом им пришлось в два раза дольше тренироваться — не два, а четыре дня подряд. Дублер экипажа космонавт Олег Котов пояснил РИА «Новости», что главное отличие предстартовой подготовки в том, что все операции по короткой схеме более сжатые по срокам, чем при двухсуточной схеме. «Новая схема укорачивает время полета, но при этом увеличивает интенсивность работы. То, что ты раньше делал, условно говоря, за 30 минут, теперь надо делать за 5–10 минут», — сказал Котов.
После успешного выведения корабля «Союз» на орбиту глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что еще один пуск экипажа на МКС обязательно будет совершен по короткой схеме.
«Мы заложили это в полетной программе. После стыковки мы внимательно изучим все биологические параметры экипажа и определимся, будет ли это штатной схемой полетов», — сказал Поповкин.
В задачи членов 35-й и 36-й экспедиций входят 50 экспериментов, в том числе завершение серии экспериментов «Плазменный кристалл», который идет на МКС уже 10 лет. Частицы пыли, вводимые в плазму, образуют кристаллы, видимые невооруженным глазом. Также запланированы несколько выходов в открытый космос. Кроме того, космонавтам предстоит принять несколько российских, американских и европейских кораблей. А Виноградов в космосе готовится встретить свое 60-летие. Его день рождения будет 31 августа. Он может стать самым великовозрастным из действующих космонавтов, работавших на МКС.