Родители пациентов столичного детского Консультативно-диагностического центра (КДЦ) по специфической иммунопрофилактике протестуют против перевода учреждения из особняка в центре Москвы (Успенский переулок, дом 16) в помещение в районе метро «Октябрьское Поле». Как рассказали в инициативной группе (ИГ (организация запрещена в России)) родителей, в КДЦ оказывают медпомощь детям с хроническими заболеваниями и детям-аллергикам, которые в силу ослабленного иммунитета подвержены многим сопутствующим заболеваниям.
Из размещенной на сайте КДЦ информации следует, что Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения города Москвы – это «многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое отличается от других своей структурой, методологией, видом деятельности и высокой специфичностью». В этом центре оказывают специализированную медицинскую помощь детям, имеющим тяжелые хронические соматические заболевания и отягощенный вакцинальный анамнез. Также среди направлений деятельности учреждения планирование и формирование заявок на медицинские иммунобиологические препараты (МИБП), обеспечение и контроль за бесперебойным снабжением МИБП государственных медицинских организаций города, хранением и использованием МИБП и др.
«Здесь проводятся обследование, консультации, лечение и индивидуальная вакцинация для прикреплённых детей. В районных поликлиниках не предлагается такой спектр бесплатных услуг, — объяснил «Газете.Ru» представитель ИГ Алексей Косенков. — При этом дети могут пройти полное медицинское обследование у всех специалистов по записи, без необходимости проводить несколько часов в переполненной районной поликлинике, рискуя заразиться инфекционными заболеваниями. Кроме того, в центр поступают вакцины последнего поколения, и проверка качества всех препаратов более тщательная, чем в обычных поликлиниках, чтобы исключить дополнительный риск для ослабленных детей».
По его словам, расположение центра в пяти минутах ходьбы от станций метро «Чеховская», «Тверская» и «Пушкинская» удобно для пациентов, приезжающих сюда со всех концов города.
Здание 1952 года постройки расположено на территории памятника архитектуры – исторического особняка Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Здесь есть закрытая прилегающая территория с фруктовым садом и детской площадкой. Сам центр хорошо оборудован, созданы комфортные условия для посетителей: большие просторные холлы с мягкой мебелью, в коридорах и кабинетах светло и не душно. «Ранее в здании центра находился детский сад (ясли), в период СССР здание принималось к эксплуатации в соответствии с ГОСТом», — приводят родители пациентов центра аргумент в пользу качества здания.
Что касается нового адреса — ул. Маршала Бирюзова, д. 39, — то, как утверждают в ИГ, в случае переезда сюда «многим пациентам и работникам центра придется отказаться от услуг этого уникального медучреждения и работы в нем, так как время в пути в одну сторону из отдаленных районов города составит в среднем 1–1,5 часа».
Новое помещение для центра выделяется на первом этаже старого жилого дома. «Особенно показательны трещины на фасаде «более удобного нового здания», предложенного в качестве альтернативы отдельно стоящему трехэтажному особняку, — говорит Косенков. —
У нас складывается ощущение, что Центр просто хотят расформировать, на первом этапе выведя его из центра Москвы к МКАД, а потом закрыв из-за низкой посещаемости».
Руководство медучреждения не согласно с такой постановкой вопроса. Заместитель главного врача центра по медицинской части Ольга Салкина объяснила «Газете.Ru», что причина переезда заключается в том, что в существующем здании «не удается обеспечить полное соответствие» санитарным нормам по противопожарной безопасности и вентиляции. «Переезд состоится ориентировочно в мае-июне, и нас он устраивает. Сейчас на новых площадях ведется капитальный ремонт в соответствии с этими требованиями», — рассказала Салкина.
По ее словам, руководство центра не боится потерять коллектив: во всяком случае, массовых обращений насчет увольнений от сотрудников не было. Заместитель главврача отметила, что «Октябрьское Поле» не окраина, в новом здании больше площади и будет достаточно кабинетов, чтобы разместить врачей (сейчас их не хватает). Что касается уюта и комфорта, о котором говорят родители пациентов, то Салкина напомнила, что речь идет не о досуговом заведении, а о медучреждении: «Есть понятие оказания медпомощи, которое соответствует порядкам и стандартам. И мы в первую очередь должны оказывать такую помощь».
Между тем в ИГ родителей связывают решение о переезде центра с тем, что его здание в Успенском переулке, как и всю территорию Ново-Екатерининской больницы, планируется передать под строительство нового здания для расширяющейся через полтора года Мосгордумы.
Правда, в самой Думе ранее уже опровергли эту информацию, заявив, что переедут в любое помещение, которое подберет мэрия. А в мэрии утверждают, что судьба комплекса офисно-делового назначения, в которое превратится памятник после реставрации, пока еще не определена.
Впрочем, в «Архнадзоре» считают, что имеющиеся документы совершенно определенно указывают на то, что памятник приспосабливают под нужды городского парламента. «Правительство Москвы официально не признает, что реконструкция памятника архитектуры — Екатерининской больницы — затеяна для размещения Мосгордумы, — заявила «Газете.Ru» координатор «Архнадзора» Наталья Самовер. — Но это совершенно очевидно следует из тендерной документации на разработку проекта реставрации, в которой используется абсолютно недвусмысленная терминология. Например, упоминаются помещения для «аппарата фракций».
Что касается здания детского центра, то оно, по словам Самовер, не имеет охранного статуса, но хорошо вписывается в памятник городской среды, которым является сам Успенский переулок. «В нашем распоряжении имеются разные варианты решения судьбы этого особняка, — рассказала Самовер. – По одному его предлагается снести, по другому – приспособить, как и всю бывшую Екатерининскую больницу, под нужды Мосгордумы».
По мнению заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, скандал вокруг переезда центра разгорелся в первую очередь из-за истории с Мосгордумой.
Сам же вопрос о подборе для «находящегося в аварийных помещениях» центра стоит, по его словам, с 2006 года, когда еще оставалась на старом месте 24-я (Екатерининская) больница и не было необходимости в новом здании для Мосгордумы. «Новое помещение для центра искали давно, — рассказал Печатников «Газете.Ru». – Конечно, этот вопрос интенсифицировался сейчас, когда стал вопрос о реставрации бывшей 24-й больницы. И слава богу, что люди переедут из сарая в нормальные санитарные условия».
Кроме того, по словам Печатникова, центр не является медучреждением в строгом смысле слова: здесь не предусмотрено ни коек, ни планового приема. Это скорее «бухгалтерия, бюрократическое заведение», координирующее деятельность своих филиалов – соответствующих отделений, которые есть в каждой районной поликлинике.
«Проблема с Центром иммунопрофилактики абсолютно надуманна, — считает и председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Это обычный офисный центр, работающий как департамент правительства города. Здесь подсчитывают, сколько нужно прививок, кому, какие профилактические меры проводить, если есть какая-то эпидемия. Его функции – координация профилактической деятельности». Стебенкова напомнила, что аналогичные протесты были в городе в связи с переводом 24-й больницы, а «теперь все счастливы» и с центром «такая же история».