Представители надзорных органов пришли в офис экологического правозащитного центра (ЭПЦ) «Беллона» на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге около 11 утра. Для экологов визит стал неожиданным. «К нам пришли представители прокуратуры, пожарного надзора, Роспотребнадзора. Вооруженных людей, к счастью, не было, — рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков. — Нам сказали, что проверка плановая. Компьютеры не трогали, проверили помещение на наличие экстремистской литературы. Представитель прокуратуры запросила материалы о всей нашей деятельности за последние три года, обо всех источниках финансирования. Пожнадзор и Роспотребнадзор проверили помещения на предмет соответствия пожарному и трудовому законодательству». По словам Рыбакова, все запрашиваемые документы «Беллона» должна предоставить сотрудникам прокуратуры к пятнице.
В «Беллоне» полагают, что проверка имеет отношение к новому закону об НКО. При этом во втором российском офисе организации, находящемся в Мурманске, проверок пока не было.
Представитель прокуратуры Санкт-Петербурга Марина Николаева заявила «Газете.Ru», что пока не располагает никакими сведениями о проверке офиса «Беллоны» на Суворовском проспекте. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга сообщил, что проверка НКО будет носить массовый характер, но «чисто физически» прийти ко всем правоохранители не смогут: в городе более пяти тысяч некоммерческих организаций. Проверка будет выборочной. Проверять, по словам источника, будут всё подряд — от условий труда и пожарных выходов до финансовых документов и книг с газетами и журналами.
«Беллона», международная экологическая организация с центральным офисом в Осло, работает с 1986 года. Основная цель организации — борьба с разрушением окружающей среды. Особенную роль «Беллона» отводит противодействию радиационной опасности. В 1996 году бывший офицер Северного флота, сотрудник «Беллоны» Александр Никитин опубликовал доклад об угрозе радиоактивного загрязнения на северо-западе РФ, после чего был арестован спецслужбами по подозрению в государственной измене. В суде дело Никитина закончилось его полным оправданием, а сам он стал председателем правления ЭПЦ «Беллона».
В то же время коллеги общественников «Беллоны» из петербургского отделения «Гринпис» проверок не ждут. «У нас юрлицо зарегистрировано в Москве, поэтому с проверками обычно приходят к нашим коллегам», — сказал «Газете.Ru» глава отделения Дмитрий Артамонов. Не было проверок и в ЭКОМ (центр экспертиз санкт-петербургского общества естествоиспытателей), который занимается защитой экологических прав граждан.
В то же время в других организациях похожие мероприятия уже проходили, как, например, в НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга». К постоянным проверкам сотрудники организации уже привыкли: две из них прошли в офисе «Матерей» в феврале и марте, ныне правозащитники в ожидании очередного визита правоохранителей. Об этом «Газете.Ru» сообщила руководитель Элла Полякова.
«Мы в курсе, что происходит в стране, — уже настороже, все щупальца выставили, — сказала Полякова. — В марте нас уже проверяли дважды: представители Минюста искали подтверждения того, что мы являемся иностранным агентом, а сотрудники центра Э проверяли нас на экстремистскую деятельность.
Им поступила информация, что мы оказываем массированное психологическое воздействие и ведем психологическую войну против призыва и комплектования российской армии».
Проверка Минюста проходит и в бесплатном центре социальной реабилитации наркозависимых и алкоголиков «Новая жизнь». Он находится в Кингисеппском районе Ленинградской области. Ранее волонтеры уже сталкивались с проверками и обысками. С конца февраля 2013 года Минюст проверяет деятельность «Новой жизни» «на соответствие деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству РФ». Срок проведения проверки ограничен одним месяцем. Параллельно организацию проверяет инспекция по охране памятников. В «Новой жизни» считают, что закон об НКО используется недоброжелателями с целью захватить земли, на которых расположен реабилитационный центр.
«Сотрудники работают без собак и без масок, просто тихо проверяют документы, — рассказал представитель центра Сергей Михайличенко. —
Я думаю, что проверка в отношении нашего центра имеет другие задачи, не политические. Это просто заказ, который отрабатывается прокуратурой, — заказ на устранение реабилитационного центра».
Петербург стал лишь очередным регионом, откуда пришла информация о внеплановых прокурорских проверках НКО. Саратовская, Ростовская, Пензенская области, Пермский и Краснодарский край, республика Чувашия, Москва — везде надзорные органы интересовались некоммерческими организациями, имеющими непростые отношения с властями. В правозащитных кругах не сомневаются, что речь идет именно о полноценной кампании, а не о единичных случаях. По словам главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, в одной лишь Саратовской области в прокурорский план проверок вошли 70 организаций, в Краснодарском крае — 40. Всего по стране под проверки могли попасть порядка тысячи НКО, полагает правозащитник.
Массированные проверки начались в феврале, после того как президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании ФСБ.
«Ни у кого нет монополии на право говорить от всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа. Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы», — сказал тогда президент.
Сегодня вечером комиссия по развитию НКО при президентском совете по правам человека (СПЧ) должна провести экстренное заседание. На встрече правозащитники обсудят серию внеплановых проверок некоммерческих организаций, которая идет в России в течение последних трех недель. Как ранее рассказала «Газете.Ru» руководитель комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова, члены СПЧ хотят выяснить причины, по которым надзорное ведомство участвует в кампании запугивания НКО.
«Людей (работающих в НКО — прим. «Газеты.Ru») выбивают из колеи, срывают с работы, запугивают. У них нервные срывы: руководители жалуются, что их доводят до слез, что по много часов проводятся расспросы, похожие на допросы», — рассказала Тополева-Солдунова.
Александр Карпов из петербургского ЭКОМ объясняет, почему некоммерческие организации Москвы и Петербурга подвергаются проверкам в более мягкой форме, чем регионы: «Закон об НКО очевидно необъективен. Властью на местах он рассматривается как некая политическая команда для решения каких-то своих вопросов. Там, где власть считает, что общество не в силах сопротивляться, она прибегает к жестким методам», — говорит правозащитник.
На сайте ЭПЦ «Беллона» в прошлом году был размещен анализ закона об НКО, проведенный Наталией Евдокимовой, экспертом «Беллоны» и Transparency International. Эксперт руководствовалась правилами и методиками антикоррупционной экспертизы, утвержденными правительством России. Евдокимова пришла к выводу, что закон «создает дополнительные возможности для коррупции при приятии решений в отношении некоммерческих организаций государственными служащими».