Из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уходит ближайший соратник бывшего директора ведомства Александра Реймера. В понедельник стало известно, что Владимир Путин подписал приказ об увольнении заместителя директора пенитенциарной службы Николая Криволапова. Хотя в последнее время Криволапов курировал вопросы трудовой адаптации и социализации заключенных, в основном он запомнился своей работой на посту заместителя по тылу.
Криволапов был единственным из команды Реймера, кто приехал в Москву сразу после переезда бывшего директора ФСИН, в конце лета 2009 года. Все остальные члены центрального аппарата ведомства подтянулись в Москву чуть позже, в течение второй половины 2009-го.
Криволапов вместе с Реймером работал в ГУ МВД по Оренбургской области, а потом в полиции Самарской области. Таким образом, после увольнения Криволапова в центральном аппарате ФСИН остался лишь один офицер, который получил высокий пост при Александре Реймере, — Владислав Цатуров, который, впрочем, пришел на службу во ФСИН еще до прихода Реймера.
Уход Криволапова вслед за Реймером был предопределен, утверждают источники «Газеты.Ru» в ведомстве. «Казалось, что Криволапов должен был уйти немедленно после того, как отставку Реймера утвердили наверху, но там решили подождать», — говорит один из собеседников.
По его словам, приказ об увольнении Криволапова был подписан в администрации президента еще полтора месяца назад. Замену бывшему руководителю тылового управления пенитенциарной службы нашли в январе 2013 года. Новым начальником тыла указом президента стал полковник внутренней службы Александр Сапожников.
Тыловое управление ФСИН, которым долгое время руководил Криволапов, занимается обеспечением колоний, тюрем и СИЗО военной техникой, оборудованием для производств, организацией и развитием сельскохозяйственного производства и т. д. Курируя управление, Криволапов, как утверждает другой собеседник «Газеты.Ru», был непосредственно связан со скандалами вокруг закупок и производства продовольствия для исправительных учреждений.
«Реймер привел Криволапова во ФСИН, чтобы тот наводил мосты с различными ФГУПами, преимущественно с теми, которые давали максимальный доход. Таковыми всегда были продовольственные предприятия — например, консервный завод ФСИН, который находится в Саратовской области и который на бумаге производит почти 100% тушенки, требуемой для учреждений ФСИН. На тушенке можно очень хорошо зарабатывать. На консервный завод быстро поставили своего человека», — пояснил источник.
Схема обогащения была традиционная, объясняет он: зарабатывали офицеры ФСИН и руководители ФГУПов на разнице цены на производимую продукцию — фактической и закупочной. Из ведомства на закупку и производство тушенки выделялись деньги согласно утвержденной центральным аппаратом цене за килограмм консервов — впоследствии эти средства «пилились», говорит источник.
«Руководство ФГУПа отправляет эмиссара предприятия в регион, которому требуется тушенка, находит в этом регионе маленький консервный завод, приходит на этот завод и заказывает ему партию тушенки, к примеру, по 16 рублей за банку (при средней закупочной цене в 33 рубля) — будут в этой банке, конечно, поросячьи хвостики и мохнатые уши, но зато намного дешевле», — рассказывает собеседник.
Чтобы уйти от ответственности в случае проверки, представители ФГУПов везли на консервный завод этикетки саратовского консервного завода и номерной штамп своего предприятия.
При этом закупочные цены тушенки первого сорта по ГОСТУ внутри ФСИН были почти в два раза больше, чем по рынку: «Внутрисистемная цена для закупок была где-то 252-254 рубля за килограмм. Хотя тушенка того же класса на открытых аукционах закупалась на уровне 104 рублей».
При Криволапове, рассказывает «Газете.Ru» один из собеседников во ФСИН, зарабатывали и на поставках соли. «Вместо того чтобы поставлять соль из регионов, ее везли, к примеру, из Оренбургской области, то есть оттуда, где работал и Реймер, и Криволапов. Естественно, цена соли увеличивалась из-за транспортных расходов, и в конкретном регионе она могла на момент доставки стоить в три раза дороже», — говорит источник.
По данным собеседника, о многих махинациях, связанных с ФГУПами пенитенциарного ведомства, уже знают в Следственном комитете. «Я знаю, что решается вопрос о возбуждении уголовных дел, но, когда об этом объявят открыто, пока непонятно», — подчеркнул источник. Более того, по данным «Газеты.Ru», в Счетной палате уже готовы материалы по итогам проверки подразделений ФСИН. Часть из этих материалов может стать достоянием гласности уже 28 февраля — на заседании коллегии ФСИН.