Постановление правительства № 1465 от 28 декабря 2012 года, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, появилось на сайте правительства 6 января 2013 года, когда у всей страны были зимние каникулы. Судя по всему, поэтому документ остался не замеченным широкой общественностью. Как говорится в постановлении, сотрудник органов внутренних дел должен будет возместить все расходы, затраченные на его обучение в вузе, в случае расторжения с ним контракта или увольнения по собственному желанию.
Окончательную сумму к оплате должен рассчитать руководитель, который принимает решение об увольнении.
«В последний день службы сотрудника руководитель органа внутренних дел или по его поручению иное должностное лицо выдают этому сотруднику уведомление об обязанности в течение 30 рабочих дней с момента получения указанного уведомления возместить Министерству внутренних дел Российской Федерации затраты на обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования, образовательном или научном учреждении, с указанием их размера и реквизитов лицевого счета для перечисления средств», — сказано в тексте постановления.
Для тех, кто не сможет так быстро собрать нужную сумму, есть возможность рассрочки на три года без процентов, но в этом случае сотрудник должен заключить соглашение с указанием конкретных сроков и размера платежей.
Представители вузов системы МВД пока не могут сказать, о какой конкретно сумме может идти речь. Понятно лишь, что в каждом случае она будет разной. «В затраты на обучение сотрудника входят расходы образовательного учреждения на оплату труда профессорско-преподавательского состава, на амортизацию учебного оборудования в период обучения, на стоимость материальных запасов, использованных в образовательном процессе при обучении сотрудников, на коммунальные услуги, на услуги связи для целей образовательного процесса. Сумма затрат будет рассчитываться индивидуально для каждого курсанта, исходя из вида и места обучения», — пояснили в пресс-службе Московского университета МВД.
Во сколько им обходится обучение студентов, в полицейских вузах не сообщают. Но, например, по нормативам Минобрнауки по гуманитарным направлениям, один студент-юрист «стоит» государству примерно 60 тысяч рублей в год.
Окончательная цена за увольнение из органов будет определена с учетом рабочего стажа полицейского: в конце постановления дано несколько бухгалтерских формул, по которым нужно высчитывать сумму компенсации в зависимости от различных обстоятельств — к примеру, если сотрудник отучился в вузе только три курса или отработал больше пяти лет.
В пресс-службе департамента государственной службы и кадров МВД России заявили, что подобные правила вводятся впервые. «Целью этих правил является определение размера затрат на обучение сотрудника в конкретном образовательном или научно-исследовательском учреждении МВД России в зависимости от уровня получаемого образования, формы обучения, срока обучения или срока, в течение которого сотрудник проходил службу в органах внутренних дел после окончания обучения до момента увольнения», — сказано в официальном ответе пресс-службы на запрос «Газеты.Ru».
Однако источники в МВД на условиях анонимности заявили, что постановление — это вынужденная мера.
Отработка после вуза, по их словам, практиковалась и раньше: при поступлении в вузы МВД заключался контракт на время учебы с последующей отработкой в ОВД в течение не менее пяти лет. Но, отработав положенный срок, получив небольшой стаж и отсрочку от армии, многие уходили из органов.
В ведомстве считают, что новый механизм возмещения затрат сможет мотивировать сотрудников и помочь рачительней расходовать государственные деньги.
«Принятие постановления обусловлено необходимостью повышения эффективности использования потенциала специалистов, подготовленных в ведомственных образовательных или научно-исследовательских учреждениях, и средств федерального бюджета, расходуемых на их обучение, а также повышением мотивации сотрудников на успешное обучение, соблюдение служебной дисциплины и качественное выполнение возложенных на них служебных обязанностей», — пояснили в пресс-службе департамента госслужбы министерства.
Впрочем у представителей полицейских профсоюзов есть опасения, что документ даст руководителям ОВД рычаги влияния на неудобных и неугодных им сотрудников. «Очень многое отдано на усмотрение руководства, и это может стать своеобразным механизмом воздействия на подчиненных и мерой устрашения. Сотрудника загоняют в узкие рамки. А для системы в целом — в плане защиты прав граждан — зависимый сотрудник менее эффективен. Наиболее эффективен тот сотрудник, чьи социальные права защищены», — считает председатель центрального комитета профсоюза сотрудников органов внутренних дел России Дмитрий Поваров.
Также профсоюзные лидеры считают, что новые правила могут негативно сказаться в целом на системе профессиональных образовательных учреждений МВД.
«Постановление ставит вузы системы МВД в неравные условия по сравнению с другими высшими учебными заведениями, обучающими за счет бюджета, и серьёзно ущемляет права сотрудников. У многих пропадет желание обучаться в вузах системы МВД, что не пойдет на пользу никому: будет меньше специалистов, получающих профильное образование, а ввиду отсутствия спроса, потребность в ведомственных вузах сократится», — считает председатель ЦК профсоюза сотрудников ОВД Московской области Александр Штам.
На сегодняшний день в системе образования МВД 28 вузов и три филиала. В последнем рейтинге Минобрнауки они представлены не были. На вопрос о среднем балле ЕГЭ абитуриентов от пресс-службы Московского университета МВД пришел следующий ответ: «При поступлении в вуз МВД России баллы ЕГЭ не имеют того же значения, что при поступлении в обычный вуз, так как, в соответствии с п. 42 Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 года, № 2895, вузам МВД России разрешено проводить дополнительно к результатам ЕГЭ два вступительных испытания, одно из которых – физическая подготовка. Таким образом, проходной балл абитуриента складывается из результатов ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний».
Самое востребованное направление в ведомственных вузах — юридическое. «Наибольшее количество должностей в полиции требуют наличия у сотрудников юридического образования. Поэтому традиционной популярностью у нас пользуются юридические специальности: правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность. В то же время университет готовит сотрудников полиции для различных подразделений и служб ОВД, где востребованы экономисты, специалисты в области защиты информации, эксперты-криминалисты, психологи, социальные педагоги. И хотя общее количество абитуриентов, поступающих на данные факультеты, относительно невелико, конкурс на них часто бывает выше, чем на «традиционных» юридических факультетах», — сообщил «Газете.Ru» начальник Московского университета МВД России генерал-лейтенант полиции Николай Румянцев.
Впрочем, увольняющиеся из органов выпускники вузов МВД могут и не захотеть платить за образование — и вполне могут обратиться по этому поводу в суд.
В профсоюзах говорят, что будут ждать первых судебных решений. «Поскольку постановление уже принято, будем смотреть на правоприменительную практику в каждом конкретном случае. Исходя из этого мы будем принимать соответствующие меры», — заявил Поваров.
На чью сторону может встать суд, пока прогнозировать сложно, подтверждают эксперты. «Для ведомственных вузов отработка — это общеупотребительная практика. Есть целевой прием, и при поступлении в вуз заключается тройственное соглашение, согласно которому обучение, стипендию и довольствие студенту оплачивает то учреждение или ведомство, где он после окончания будет обязан отработать какое-то время. Были случаи, когда после окончания вуза этот «целевик» заявлял: «А я не буду этого выполнять». Были и судебные дела по этому поводу, и попытки взыскать с него то, что затрачено. При этом решения выносились как в пользу одной стороны, так и в пользу другой», — рассказал заместитель заведующего отелом учреждений профессионального образования и науки ЦК профсоюзов работников народного образования и науки Александр Цепков.
Тем временем в российском парламенте уже задумались, как заставить отработать свое бюджетное образование и других студентов: в Госдуме готовят поправки в недавно принятый закон «Об образовании», которые предусматривают похожие механизмы «стимулирования» выпускников.
«Есть несколько возможных подходов. Первое — это вернуть распределение как оно было. Сделать этого по всей экономике нельзя, речь идет об отдельных специальностях, например учителя и врачи. Но в таком случае мы рискуем еще более понизить качество отбора в эти вузы, и это дополнительное усложняющее обстоятельство. Второе – это квотирование. И третье – это целевой набор. Смысл его может быть таким: дополнительные гарантии в обмен на дополнительные обязательства — и это в настоящее время наиболее перспективная версия», — рассказал заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.