В понедельник на селекторном совещании в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу понял вопрос совершенствования военной медицины и лечения солдат. Поводом стали заболевания военнослужащих пневмонией в декабре и январе. Пять солдат скончались — один в Свердловской области и четыре в Подмосковье. Об этих случаях министр напомнил участникам совещания.
Шойгу освободил от должности Вячеслава Новикова, исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны.
Официально причинами кадрового решения стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений», в том числе проблемы совершенствования системы медицинского обеспечения Вооруженных сил, медленное развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также заболеваемость военнослужащих.
Вячеслав Новиков был назначен врио главы ГВМУ с октября 2012 года (с 2011 года на этой должности не было постоянного руководителя, только временно исполняющие обязанности).
Последние случаи гибели военнослужащих от пневмонии были зафиксированы в период с 26 декабря по 13 января. До конца минувшей недели представители военного ведомства отказывались от комментариев. Однако 11 января в Минобороны подтвердили случаи заболевания вирусно-бактериальной пневмонией. В военном госпитале подмосковного Подольска один за другим скончались Евгений Тюленев, Закир Кучекаев и Сергей Шведов, служившие в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Мосрентгене (военная часть 61899), а также Дмитрий Соколов, служивший в войсковой части 30616-5 в Коврове. А в Екатеринбурге военные медики не спасли Дмитрия Глебова, служившего в гарнизоне Чебаркуля — он скончался в минувшее воскресенье.
Говоря о подмосковных случаях, в Минобороны утверждали, что медики сделали все возможное для пациентов: «они оперативно доставлялись в окружной военный госпиталь в Подольске», а врачи проводили регулярные консилиумы «с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны». Сообщалось также, что вместе с погибшими в подольский госпиталь с вирусной пневмонией попали еще два солдата, но тех удалось спасти.
12 января представитель Главной военной прокуратуры заявил, что солдаты заболели в результате нарушений уставных требований командирами, передает ИТАР-ТАСС.
После проверки воинских частей прокуроры не исключили, что военные могут быть привлечены к уголовной ответственности. Сначала должностным лицам были вынесены предупреждения. А в понедельник стало известно, что Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) по Подольскому гарнизону возбудил уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)». Сейчас следователи допрашивают офицеров, личный состав и медработников.
По данным следствия, военнослужащие, скончавшиеся в итоге от «внебольничной вирусно-бактериальной двусторонней субтотальной пневмонии», только попали в армию: их призвали с 30 ноября по 11 декабря 2012 года.
Вскоре с насморком, кашлем и общей слабостью через медпункты войсковых частей их отправили в 1586-й военный клинический госпиталь Минобороны. Течение болезни было очень тяжелым, состояние срочников становилось все хуже — и их перевели в 35-е отделение реанимации и интенсивной терапии этого госпиталя. Тем не менее, спасти солдат так и не удалось. «С целью установления своевременности оказания военнослужащим медицинской помощи, их госпитализации и правильности лечения назначено проведение четырех судебно-медицинских экспертиз, — говорится в сообщении пресс-службы СК. — Одновременно с этим изучается полнота медикаментозного обеспечения медицинских пунктов войсковых частей и военного госпиталя».
Между тем правозащитники утверждают, что в военном гарнизоне Свердловской области в настоящее время с пневмонией слегли более сотни солдат.
Речь идет о Еланском гарнизоне, говорит глава комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Свердловской области Любовь Федорова. «Мне о массовом заболевании солдат сообщили четыре источника, которым я доверяю, — пояснила «Газете.Ru» Федорова. — Первые сообщения поступили на прошлой неделе. Тогда говорилось, что заболели около 50 солдат. Потом эта цифра достигла 90 человек. А сейчас говорят, что заболевших более сотни. Тяжелых случаев вроде бы нет». По словам Федоровой, руководство гарнизона создало три изолятора, чтобы заранее выявлять у военнослужащих признаки опасного заболевания.
Начальник пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО), куда входят военные части на Урале, полковник Ярослав Рощупкин подтвердил РИА «Новости» факт заболевания около 150 солдат в гарнизоне. Однако, по его словам, диагнозы у всех разные, и «не зафиксировано ни одного случая тяжелых форм заболеваний». Рощупкин добавил, что «заболевания никак не связаны с условиями службы и быта».
Однако каким образом простудились солдаты, если это не связано с «условиями службы и быта», представитель ЦВО не пояснил.
Представитель главного военно-медицинского управления министерства полковник Александр Климов в свою очередь сообщил журналистам, что по состоянию на 10 января из Еланского гарнизона в местный госпиталь поступили 216 военнослужащих, из которых 39 — с диагнозом ОРЗ, 18 — с бронхитом, 22 — с тонзиллитом и 137 — с признаками пневмонии. Об эпидемии речи не идет.
Чтобы организовать экстренную профилактику простудных заболеваний в военные округа из Москвы были направлены 100 медицинских специалистов, добавил Климов.
Это сотрудники Главного военно-медицинского управления, Главного военно-клинического госпиталя им. Бурденко, Третьего госпиталя им. Вишневского и других военно-медицинских учреждений. Климов уточнил, что в Западный военный округ направлен 51 специалист, в Центральный — 34, в Восточный — 11 и в Южный — 15.