Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Журналисту не помогла психбольница

Алтайского журналиста Руслана Макарова, сбежавшего из психиатрической лечебницы, поймали и поместили в изолятор временного содержания

Сбежавшего в конце сентября из психиатрической больницы журналиста оппозиционной алтайской газеты «Листок» Руслана Макарова поймали и поместили в изолятор. Макаров подозревается в угрозе убийством губернатору республики Александру Бердникову. В ближайшее время в отношении журналиста будет избрана мера пресечения. Правозащитники считают нахождение журналиста в лечебнице необоснованным.

На Алтае пойман журналист газеты «Листок» Руслан Макаров, который сбежал из психиатрической больницы в конце сентября. О том, что правоохранительным органом удалось задержать корреспондента «Листка», во вторник сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Республике Алтай.

«Макарова задержали вчера в Горно-Алтайске около семи часов вечера, он передвигался в машине. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу. Ранее, когда он находился в психиатрической больнице, с него была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении», — рассказал представитель ведомства, которого цитирует РИА «Новости».

«Газете.Ru» в республиканском СУ СК рассказали, что вопрос о мере пресечения в отношении Макарова решится в среду. При этом там не смогли пояснить, будет ли подниматься вопрос о повторном помещении Макарова в психиатрическую больницу. «Об этом сказать не могу. Но повторная психиатрическая экспертиза Макарова будет. Не знаю, в какой форме она будет назначена: амбулаторно или стационарно», — сказал представитель следственного управления.

Руслан Макаров подозревается в том, что угрожал губернатору республики Александру Бердникову.

По версии следствия, Макаров дважды заявил о желании убить главу региона. Как ранее писала «Газета.Ru», сначала журналист заявил о своих преступных планах 11 июля 2012 года на приеме у врача-психиатра Усть-Коксинской районной больницы, а затем в иске против губернатора, который Макаров сам направил в суд. Уголовное дело в отношении Макарова по ч. 2 ст. 119 УК (угроза убийством по мотивам политической ненависти) республиканские следователи возбудили в середине сентября.

Само по себе противостояние между журналистом и главой региона длится больше года. Как отмечал «Газете.Ru» главный редактор «Листка» Сергей Михайлов, Макаров в своих материалах обличал местных чиновников, за что и поплатился. «Он писал про уникальные Мультинские озера, на которых якобы хотят поставить ГЭС, а все жители местных сел выступают против. Писал про проблемы с выплатами денег опекунам детей-сирот. Макаров посчитал, что деньги не выплачиваются полностью, и обвинил губернатора в воровстве», — говорил Михайлов.

В июне этого года Александр Бердников назвал Макарова «психически больным человеком». Это произошло на сессии госсобрания республики: губернатор комментировал ситуацию вокруг протестов населения в связи с планами строительства Мультинской ГЭС.

«Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты «Листок», это он все подогревает, пишет»», — говорил Бердников.

У журналиста действительно есть проблемы с психическим здоровьем, но разглашение Бердниковым этой информации он посчитал незаконным: Макаров убежден, что, разгласив данные о его болезни, губернатор причинил ему душевные страдания и нарушил врачебную тайну. Макаров направил иск в суд, превратив документ в нечто вроде фельетона, который он предварительно опубликовал в газете. В своем иске Макаров требовал от губернатора 13 млн рублей компенсации: вырученные деньги он пообещал отправить на благотворительность — «повышение культурного уровня членов партии «Единая Россия» и борьбу с алкоголизмом». Проблемы с законом вызвали слова, которые Макаров употребил в дополнении к иску. Макаров писал, что в связи с нанесенной ему душевной травмой он был вынужден обратиться к психиатру, который, узнав о его противостоянии с губернатором, отказался проводить обследование.

«Вследствие данного отказа и отсутствия иной квалифицированной психотерапевтической помощи в районе истец вынужден был справляться с нахлынувшими мыслями, чувствами и эмоциями сам. Через некоторое время истец пришел к решению убить ответчика, так как только его кровь могла смыть позор обесчещивания, и начал подготовку к этому, но могучим усилием воли взял себя в руки и решил попробовать для начала добиться справедливости законным путем. Но мысли и чувства не отпускают его до сих пор. Истец считает полное восстановление справедливости в данном вопросе делом своей чести», — писал Макаров в дополнении к иску.

9 августа суд приступил к рассмотрению иска Макарова против губернатора, 31 августа судья квалифицировала слова Макарова в его иске как угрозу убийством. 6 сентября в доме у Макарова прошел обыск, на какой-то момент он скрылся от следствия, но вскоре объявился. 14 сентября неожиданно для главного редактора «Листка» Макарова насильно поместили в психиатрическую больницу: суд о принудительной госпитализации состоялся лишь через три дня — 17 сентября. Через несколько дней Макаров сбежал.

У Руслана Макарова раньше уже были проблемы с законом, и его лечили в психиатрической клинике.

В 2004 году он пытался получить от Банка Москвы 13 млн рублей: чтобы его требования казались убедительными, он мастерил взрывные устройства и подкладывал их в офисы банка.

Бомбы взрывались, но пострадавших не было. После того как Макарова поймали, его сразу поместили в психбольницу, в которой он провел 10 месяцев. Через некоторое время журналист переехал в Республику Алтай. В правозащитной ассоциации «Агора», сотрудники которой представляли в судах главного редактора «Листка», не раз заявляли, что помещение Макарова в психиатрический стационар незаконно. «В данной ситуации, разумеется, никакой угрозы убийства нет. Это сатирический текст, такой жанр. Есть постановление пленума Верховного суда, в котором говорится со ссылкой на международные нормы, что сатира и фельетоны не должны быть основанием для уголовного преследования. Если бы это был личный дневник журналиста, тогда еще можно было бы о чем-то говорить», — заявлял «Газете.Ru» юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев. Он пояснял, что юридически угроза убийством должна быть реальной: человек должен предпринять некие действия, указывающие на угрозу убийства.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков считает, что «оснований для принудительной госпитализации журналиста не было». «Он не представляет какой-либо угрозы жизни и здоровью ни главы республики, ни кому-либо другому, ни самому себе. Но для такого однозначного утверждения необходимо его личное обследование независимым от алтайских властей психиатром», — подчеркнул правозащитник.

О поступке серба в России уже говорят и за границейВ Европе пришли в ужас от российских ракетСМИ: Путин пошел против этикета, принимая гостя из КитаяТрамп не смолчал, узнав о новом рекорде ОвечкинаКак только вышел из колонии, Ефремов тут же сделал этоВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаЧем обернулось столкновение с медведем в селеМгновенный ответ Кремля на заявление Зеленского насчёт ВСУ86-летняя пенсионерка одним словом описала оккупацию СуджиФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Вот чем обернулось для Финляндии отсутствие россиянИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваСомнений не осталось: что публично подтвердил ЗалужныйВыкиньте губку для посуды: вот что не пахнет и моет даже лучшеВ МИД сказали, что значит реакция Киева на удар по Кривому РогуАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаВ семье Волочковой вспыхнул скандал из-за свадьбы
Новости и материалы
СМИ сообщило о задержании руководителя УФСИН Башкирии в Уфе
Следствие обнаружило хищение на 250 млн рублей у подрядчика МО в Подмосковье
Жительница Благовещенска выдумала изнасилование, чтобы скрыть измену
В Госдуме объяснили, почему Трамп назвал Овечкина великим
Младенцы могут чувствовать собственное сердцебиение, выяснили ученые
Набиуллина оценила уровень инфляции в России
В российском военкомате раскрыли размер штрафа для уклонистов
Жених Бородиной рассказал, что хочет дочь от телеведущей
Путин принес соболезнования Доминикане из-за трагедии в Санто-Доминго
Суд признал общими долги супругов Блиновских
Цена нефти марки Brent упала ниже $60 за баррель
В Telegram появилась официальная верификация от Роскомнадзора
Стас Михайлов испугался раннего замужества несовершеннолетних дочерей
Китайскому автобренду JAC грозит крах
Министр обороны Польши порадовался уходу американских войск из Жешува
МЧС предупредило об опасности схода лавин в горах Сочи
Авиабилеты до Армении существенно подорожали
Россиянка купила кулич с гвоздем в сетевом супермаркете
Все новости