Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ГЛОНАСС обнаружил бюджетную дыру

МВД заподозрило разработчика ГЛОНАСС в растрате 565 млн рублей

Из программы создания ГЛОНАСС увели 565 млн рублей – всего на ФЦП за из бюджета выделили 98,7 млрд. Полицейские заподозрили в растрате разработчиков аппаратуры навигационной системы «Российские космические системы» (РКС). Заведено уголовное дело. В РКС считают, что МВД не в курсе всех обстоятельств дела. В МВД говорят, что расследование связано с более ранними проверками, проведенными Роскосмосом.

В понедельник полицейские сообщили о необоснованном расходовании более 565 млн рублей, выделенных из госбюджета на космическую программу создания глобальной навигационной системы. На след потраченных незаконно средств вышли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Четвертого управления МВД.

В растрате денег налогоплательщиков заподозрили руководителей ОАО «Российские космические системы» (РКС), корпорация занималась разработкой аппаратуры ГЛОНАСС, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУЭБиПК МВД.

По версии полицейских, руководство РКС заключило договоры с коммерческими организациями. Они должны были выполнить ряд научно-исследовательских работ. Однако в штате этих компаний не было специалистов соответствующей квалификации, как и не было в собственности необходимого оборудования для исследовательской деятельности. В результате все научно-исследовательские работы выполняли сотрудники РКС. При этом руководство РКС переводило оплату за якобы выполненные контракты на счета двух подконтрольных фирм. Далее оставалось только запутать след: денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

В марте этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью «Известиям» обрушился с критикой на космическую корпорацию.

Ссылаясь на проверку, проведенную космическим агентством, Поповкин фактически изложил схему растраты, которую теперь повторили в МВД.

«Основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО НПО КП, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и, когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», — рассказал Поповкин. После этого интервью между агентством и корпорацией разгорелся публичный скандал. На сайте РКС появилось письмо, подписанное замгендиректора РКС Иваном Голубом, в котором отвергались обвинения в коррупции и критиковалась деятельность Поповкина, однако спустя несколько часов оно исчезло. Тогда «Газете.Ru» в РКС пояснили, что письмо Поповкину на сайте было размещено ошибочно, оно предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации. Тем не менее «ошибка» эффект возымела: после ее публикации пресс-секретарь Роскомоса Анна Ведищева обвинила РКС в разжигании информационной войны.

В полиции подтверждают, что Роскосмос проводил ведомственную проверку, которая подтвердила факты необоснованного расходования бюджетных средств.

В пресс-службе РКС сообщают, что нынешнее уголовное дело действительно было возбуждено именно на основании проверки, проведенной Роскосмосом, но ранее в РКС уже заявляли, что ее выводы «в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО НПО КП, а также с ООО «Синертек» не соответствуют действительности».

По факту растраты 565 млн рублей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет. В ГУЭБиПК сообщают, что провели обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС. Среди руководства предприятия значатся четыре человека: генеральный директор и по совместительству генеральный конструктор, доктор технических наук Юрий Урличич, и трое его заместителей — Ежов Сергей, Субботин Валерий, Голуб Иван. Полицейские не конкретизируют, в чьих кабинетах побывали с обыском. В МВД заявили, что прошла выемка документов в бухгалтерии РКС, а также «в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме». Расследование продолжается, и не исключено, что сумма растраты и круг подозреваемых увеличатся, сообщают в полиции.

В пресс-службе РКС подтвердили факт обысков, но сказали, что они прошли еще 3 марта, тогда в корпорации и узнали о возбуждении уголовного дела «в отношении неустановленных лиц».

«Обыски проходили в бухгалтерии, а в каких еще кабинетах, я не знаю. Когда я попытался присутствовать во время обысков, мне сообщили, что я должен заняться своей работой. Так что я ничего не видел», — рассказывает сотрудник пресс-службы РКС.

В РКС отвергают все подозрения полицейских: «Никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство РКС, в ходе выемки получено не было». В компании считают, что следствие не «располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях арбитражных судов за период 2005—2008 годов (всего девяти решений судов)». Известно, что в 2010 году межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 43 по Москве привлекла РКС к налоговой ответственности: по результатам проверки, привлекая к работе те же фирмы, которые указываются в деле, компания получила «необоснованную налоговую выгоду», заявили налоговики. Но корпорация обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным этого решения, и арбитраж встал на сторону РКС. Претензии у налоговиков возникали к РКС и раньше, но корпорация выигрывала в арбитраже и эти дела — и именно их, судя по всему, имеют сейчас в виду в РКС.

На финансирование ФЦП создания глобальной навигационной системы из госбюджета за восемь лет (2002—2010) было выделено 98,7 млрд рублей, кроме того, привлекались и внебюджетные источники — 3,3 млрд рублей. На новую программу по развитию отечественной системы спутниковой навигации из федерального бюджета до 2020 года будет выделено более 300 млрд рублей, об этом ранее сообщал вице-премьер Владислав Сурков.

Новости и материалы
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепропетровске слышны взрывы
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Британское судно атаковано у берегов Йемена
Сигнал ракетной опасности запустили в Белгороде
Булыкин назвал клуб, возвращение в РПЛ которого хотел бы видеть
В Запорожской области погибли мать и дочь при обстреле ВСУ
В США арестовали китайцев, сдававших в Apple фейковые iPhone из Китая
В «Фенербахче» ответили на вопрос о переговорах с Моуринью
В ДНР во время атаки украинского дрона пострадал пожилой мужчина
Пострадавших от пожара в Чечне перевезли в Нижний Новгород
Xiaomi представила международную версию дешевого геймерского Mini LED-монитора
Фанат, который выбежал на поле во время финала ЛЧ, сделал это за деньги
Все новости