Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обвинение обошло срок давности

Предполагаемым ответственным за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС предъявлены новые обвинения

Следователи предъявили новые обвинения фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первоначально им вменялось в вину нарушение правил охраны труда, за которое грозило до четырех лет заключения, но по этой статье истек срок давности. Теперь семеро фигурантов обвиняются в нарушениях правил безопасности. Максимальный срок наказания — лишение свободы до семи лет.

Следственный комитет в среду предъявил в обвинения в окончательной редакции фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П. С. Непорожнего, произошедшей в августе 2009 года и унесшей жизни 75 человек.

Следствие переквалифицировало преступные действия всех семерых обвиняемых по делу об аварии на ГЭС, вменив им новую статью, пояснил «Газете.Ru» официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сразу после аварии в 2009 году уголовное дело было заведено по ч. 2 ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). В декабре 2010 года обвинения были предъявлены главному подозреваемому, остальных обвинили спустя год. Обвиняемым грозило максимальное наказание до 4 лет лишения свободы. Об окончании следственных действий ведомство Александра Бастрыкина объявило в августе 2011 года. Адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела — на это ушло три месяца, поскольку в деле насчитывается 1150 томов.

12 декабря 2011 года дело с обвинительным заключением было направлено в Генпрокуратуру. К этому времени — 8 декабря — вступили в силу поправки Дмитрия Медведева в Уголовный кодекс. К категории небольшой тяжести стали относить преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет два года.

Законодатели фактически развалили дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: срок давности уголовного преследования истек.

По этой причине 11 января 2012 года Генпрокуратура возвратила дело на дополнительное расследование, объясняют следователи. В начале февраля СК выступил с сообщением, что не будет прекращать уголовное преследование обвиняемых, а начнет дополнительное расследование, после которого переквалифицирует дело на более тяжкую статью. В Генпрокуратуре согласились с СК, предложили расширить круг лиц, ответственных за аварию и гибель людей на Саяно-Шушенской ГЭС, и квалифицировать дело по ст. 216 УК.

СК не стал расширять круг обвиняемых, в деле остались семь фигурантов. Им вменили нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 216 УК).

Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы. Большинство предполагаемых ответственных за аварию — высокопоставленные должностные лица станции: директор филиала ОАО «Русгидро» Николай Неволько; главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко. Также обвиняются работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

По версии следствия, обвиняемые по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Они «бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе--марте 2009 года». Что привело к трагическим последствиям: 17 августа 2009 года увеличилась амплитуда вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, тогда как максимально разрешенное значение — 160 микрон. В результате разрушились крепления крышки турбины, она оторвалась, вода затопила машинный зал, разрушила и повредила сооружения, технические устройства и технологическое оборудование ГЭС. Погибли 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций, еще 85 получили ранения.

Обвиняемые и их защитники, представители потерпевших, которых в деле 162 человека, продолжают знакомиться с материалами дела, уточнили в СК.

После ознакомления уголовное дело будет вновь направлено в Генпрокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Все обвиняемые по делу продолжают работать в компании на разных должностях, сообщила «Газете.Ru» официальный представитель ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова. Бывший директор СШ ГЭС Неволько и бывший главный инженер Митрофанов в настоящее время занимают должности главных экспертов СШ ГЭС. Бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Шерварли назначен заместителем руководителя дирекции по восстановлению и реконструкции СШ ГЭС. Никитенко продолжает работать в должности заместителя главного инженера по технической части СШ ГЭС. Матвиенко также остался на должности начальника службы мониторинга оборудования. Бывший ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга оборудования СШ ГЭС Владимир Белобородов работает в должности эксперта. Клюкач сейчас работает ведущим инженером участка электротехнического оборудования службы эксплуатации СШ ГЭС.

В конце декабря 2010 года результаты своего собственного расследования причин аварии на СШ ГЭС обнародовали депутаты Госдумы. Их список предполагаемых виновных состоял из 19 человек, среди которых были также член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Производство» «Русгидро» Борис Богуш и директор по эксплуатации «Русгидро» Тимур Юсупов.

Ростехнадзор в октябре 2009 года в докладе о причинах аварии фактически возложил ответственность за произошедшее на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и ряд других бывших руководителей российской энергетической отрасли. Всего в списке Ростехнадзора среди виновных были фамилии шести чиновников. Среди них гендиректор ОАО ТГК-1 Борис Вайнзихер, ранее занимавший должность техдиректора РАО «ЕЭС России», бывший главный инженер СШ ГЭС (с 1983-го по 2006 год) Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков, который в 2000 году руководил комиссией по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС, Игорь Юсуфов, возглавлявший в 2001—2004 годах Министерство энергетики России (сейчас посол по особым поручениям МИД РФ), и бывший замминистра энергетики Вячеслав Синюгин (в прошлом член правления РАО «ЕЭС России»).

Новости и материалы
Группировка войск «Север» нанесла поражение бригадам ВСУ в Курской области
Жена Милоша Биковича показала фото сына на Красной площади
В Кремле заявили, что Путин может посмотреть ролики Влада Бумаги
Российский депутат раскритиковал мошенников, которые заставляют россиян устраивать поджоги
Американец потерял $450 000 из-за звонка из «службы поддержки» Google
Минобороны раскрыло потери ВСУ на Курском направлении
Маск призвал проверить чиновников в США на когнитивные способности
Хабенский заявил, что не верящим в Деда Мороза артистам можно уходить из профессии
Эвакуированные из Суджи рассказали, что к жителям ежедневно привозили иностранных журналистов
Стоматолог знакомился с женщинами в сети, накачивал наркотиками и насиловал
SIM-карты обвинили во вреде экологии
Ляйсан Утяшева выложила видео в платье с прозрачной юбкой
В бундестаге допустили визит Шольца в Москву
Звезда фильма «Три плюс два» рассказала об угрозах от коммунальщиков
Путин назвал выпуск «Орешника» историческим событием
«Мне их жалко»: глава РФС о фото игрока «Локомотива» с охоты
В Казани заявили о недоступности укрытий по 30 адресам во время атаки БПЛА
Хакеры взломали популярный ускоритель YouTube
Все новости