В четверг Верхнепышминский суд вновь начал рассматривать дело полицейских, которые допустили побоище в поселке Сагра. Процесс должен был стартовать 22 февраля 2012 года, но результатом предварительных слушаний стал возврат дела в прокуратуру для устранения недостатков. Прокуратура обжаловала это решение, и дело вновь вернулось в суд.
На скамье подсудимых оказались двое экс-полицейских — бывший участковый Вадим Зайниев и бывший начальник местного отделения полиции Сергей Зиновьев.
Зиновьеву и Зайниеву вменяется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи уверены, что полицейские знали о том, что на деревню готовится вооруженное нападение, но не только проявили бездействие, а еще и скрыли эту информацию от начальства. Также по халатности сотрудников полиции в Сагре несколько лет спокойно проживал без паспорта объявленный в федеральный розыск в 1995 году Вячеслав Лебедев по прозвищу Сергей-цыган (именно из-за Лебедева впоследствии в поселке и произошли беспорядки). «Другой житель Сагры незаконно хранил в подвале дома обрез охотничьего ружья 16-го калибра и боеприпасы, которые использовались при массовых беспорядках», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. (Ранее уголовное дело возбуждалось еще в отношении начальника Верхнепышминского ОВД Марата Халимова, но «в связи с тяжелой болезнью» обвиняемого оно было закрыто, хотя своей должности Халимов все-таки лишился.)
Кроме того, капитан Зиновьев обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По мнению следствия, в июле 2010 года он «наказал» обидчика своей дочери: приказал подчиненным доставить молодого человека в участок, где избил его, после чего отпустил без составления какого-либо протокола.
Всего в уголовном деле против полицейских 15 томов, свидетелями по нему проходят более 100 человек.
В четверг после оглашения обвинительного заключения оба обвиняемых объявили, что не признают себя виновными. «Категорически в полном объеме не признаю свою вину», — заявил Зайниев. «Обвинительное заключение мне непонятно. Я не понимаю, какие нормы законодательства я нарушил, какие подзаконные акты, ведомственные приказы. С виной я категорически не согласен», — вторил своему коллеге Зиновьев.
Их адвокаты заявили суду ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как якобы обвинительное заключение составлено с нарушениями.
Кроме того, по мнению адвокатов, суд не может рассматривать дело в отношении полицейских, так как суд еще не вынес приговор по основному делу — о вооруженной стычке между приезжими и жителями поселка Сагра.
«Дело находится еще на стадии предварительного расследования. То есть событию не дана надлежащая правовая оценка. Деяния приезжих не признаны пока еще судом преступными. А значит, обвинение полицейских не конкретизировано», — считает адвокат Зиновьева Сергей Мисиюк. Однако судья это ходатайство отклонил, и процесс продолжился.
«Разборки» в Сагре произошли в ночь на 2 июля 2011 года. Недавно поселившийся там Вячеслав Лебедев в очередной раз поссорился с одним из сагринцев, после чего стал обзванивать знакомых участников екатеринбургских криминальных группировок, чтобы «проучить» жителей поселка. В итоге сначала в Сагру приехала группа угрожающего вида выходцев с Кавказа, поймавших на улице младшего брата обидчика Лебедева, а затем в поселок приехали уже около 30 человек с битами и обрезами. Правда, сагринцы, вооружившись ружьями и вилами, дали им достойный отпор. Итогом массовой драки стал один труп и несколько раненых со стороны визитеров, а местные жители отделались легкими ушибами.
Поначалу полицейские, так и не найдя нападавших, решили завести дела на жителей поселка, но, когда история вышла на федеральный уровень, резко сменили приоритеты.
Сейчас суда под арестом дожидаются 23 жителя Екатеринбурга, обвиняемых в нападении на Сагру, а сами посельчане проходят по делу в качестве потерпевших.
После резонанса в Сагре побывали первые лица области. Они обещали жителям деревушки, что заасфальтируют дорогу и поставят будку участкового. Однако ситуация с дорогой вообще не изменилась. Вагончик, правда, действительно поставили. Только своего участкового местные жители не видят. Хотя, по заверениям полицейского начальства, он должен тут появляться дважды в неделю, по вторникам и четвергам.
Но местные жители говорят, что на полицию они по-прежнему не рассчитывают.
«Меня только напрягает, что следователи изъяли все мое оружие. Говорят, что отдадут только после суда над налетчиками. А он ведь еще даже не начался! — рассказал «Газете.Ru» житель Сагры Николай, который в прошлом году с карабином в руках защищал поселок от налетчиков. — Прошлогодняя ситуация показала, что оружие в деревне — это необходимость. Рассчитывать можно только на себя, и вилы с топорами здесь не помогут. Посмотрим, если в ближайшее время ничего не изменится, придется покупать себе что-нибудь новое — гладкоствольное, охотничье».
«Главная задача власти — это защита своего населения, — говорит президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — Конечно, там где власть не способна защитить свое население, особенно если не хочет, она не имеет права запрещать сопротивляться. В этом отношении сагринцам просто повезло, что в такой маленькой деревушке оказалось столько настоящих мужиков, которые не побоялись дать бандитам отпор».