Во вторник Тверской областной суд огласил обвинительный приговор по 115 томам уголовного дела о подрыве пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс», сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Взрыв произошел 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей и унес жизни 27 человек, еще 132 были ранены. Обвинения были предъявлены 10 уроженцам Ингушетии — Зелимхану Аушеву и девяти представителям клана Картоевых (некоторые из них родственники): они и предстали перед судом, стартовавшим 12 сентября 2011 года. Процесс, который вела тройка судей, проходил в закрытом режиме: некоторые материалы дела проходят под грифом «секретно». Свидетелями по делу проходили 500 человек.
Во вторник один из обвиняемых выступил с последним словом (все остальные произнесли его в понедельник). «Никто из подсудимых, выступая с последним словом, не признал свою вину. Все настаивали, что следствие не представило неопровержимых доказательств», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Тимура Картоева Муса Плиев.
Четверо из десяти подсудимых приговорены к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.
Пожизненно за решетку отправятся Аушев, а также трое Картоевых — Беслан, Мурад и Татархан, рассказала пресс-секретарь суда Нина Туманова. Они признаны виновными в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем (ч. 2 ст. 208 УК), в совершении террористического акта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК), в незаконном обороте и изготовлении оружия (ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК). Суд удовлетворил ходатайство гособвинения, которое просило для этой четверки максимальное наказание, сообщили в Генпрокуратуре.
Для остальных подсудимых — Беслана, Идриса, Ильяса, Магомеда, Тархана и Тимура Картоевых — суд избрал наказание от 7 до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Их признали виновными в организации и участии в незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном обороте оружия. В пресс-службе суда сообщают, что второй Беслан Картоев приговорен к 8 годам колонии, Идрис, Тархан и Тимур Картоевы — к 7 с половиной годам. Самые маленькие сроки получили Магомед и Ильяс Картоевы — им дали по 7 лет. Ранее прокуратура Тверской области просила приговорить всех шестерых к 15 годам заключения. «Оценка законности приговора будет дана стороной обвинения после изучения решения суда», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора области Галина Малюта.
При этом все подсудимые оправданы по статье бандитизм (ч. 2 ст. 209 УК) — «за отсутствием в деянии состава преступления», сообщили в суде.
«Я полагаю, суд пришел к выводу, что следствию не удалось доказать связь моего подзащитного и других фигурантов дела с Саидом Бурятским», — предположил Муса Плиев.
У гособвинения сложилось другое мнение о приговоре. «В суде установлено, что указанные лица добровольно вступили в вооруженное формирование, входящее в террористическую организацию «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), которое создал Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Адвокат Тархана Картоева Татьяна Окушко пока не может с уверенностью сказать, в связи с чем суд вынес оправдательное решение по обвинению в бандитизме. «Я не знаю, связано ли это с Саидом Бурятским, поскольку я еще не изучала решение суда», — сказала «Газете.Ru» Окушко. Не смогли объяснить оправдание в бандитизме и в областной прокуратуре.
Суд также вынес решение по искам потерпевших — всего их в деле около 240 человек.
Приговоренных к пожизненному заключению Аушева, Беслана, Мурада и Татархана Картоевых суд обязал солидарно возместить моральный вред потерпевших. «Суммарно цифра доходит до нескольких миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе суда. По данным Генпрокуратуры, приговоренным придется выплатить около 7 млн рублей.
Четверку, приговоренную к максимальным срокам, также обязали возместить 133 960 640 рублей владельцу «Сапсана»— ОАО РЖД.
Иск РЖД о возмещении материального ущерба появился в деле в ходе судебных слушаний, а именно 23 сентября 2011 года. В РЖД настаивали на сумме в 148 млн рублей.
После оглашения приговора адвокат Плиев написал в своем твиттере: «Тверской облсуд вынес сегодня приговор по 115 томам по «Невскому экспрессу» за два часа!» Позже он пояснил, что в приговоре больше 150 страниц, но на их заполнение у судьи ушло не более двух часов. «Я возмущен бессовестным приговором. За два часа невозможно написать 153 страницы приговора, а это значит, что приговор был заранее написан и спущен сверху», — заявил он.
Комментариев суда на этот счет пока нет.
Решение областного суда по подрыву «Невского экспресса» предстоит изучить Верховному суду: все адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.
«Я уже подал кассацию по своему подзащитному», — сообщил Плиев. Остальные юристы пока только готовятся подавать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Защита настаивает на недоказанности преступлений. В том числе, по мнению адвокатов, следствие не представило никаких доказательств того, что подсудимые состояли в банде крупного идеолога ваххабизма на Северном Кавказе Саида Бурятского. «Не были представлены доказательства телефонных или других переговоров подсудимых с Бурятским. Их связь строилась на том, что Бурятский был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Экажево, где и проживали все обвиняемые», — считает адвокат Татьяна Окушко. Адвокаты также утверждают, что на момент взрыва все подсудимые находились в Ингушетии.
Самодельное взрывное устройство было приведено в действие около 21.30 мск, когда скорый поезд № 166, следовавший по маршруту Москва — Санкт-Петербург, проезжал отрезок пути между станциями Алешинка и Угловка.
Бомба сработала под последними вагонами, с рельсов сошли несколько вагонов состава. В результате взрыва погибли 27 пассажиров, 132 получили ранения. В декабре 2009 года на одном из сайтов сепаратистов появилось заявление «кавказских моджахедов», в котором они брали ответственность за подрыв поезда на себя. По их словам, они действовали по приказу главаря террористической организации «Имарат Кавказ» (организация запрещена в России) Доку Умарова. Однако «моджахеды» были не первыми, кто взял ответственность на себя. Ранее на одном из сайтов националистов было опубликовано заявление малоизвестной группировки «Combat 18-Невоград», которая сообщала, что поезд взорвали активисты этой организации.
Следствие позже установит, что подрыв поезда «Невский экспресс» совершила банда, возглавляемая Саидом Бурятским (Александром Тихомировым). Боевики использовали тактику «двойного подрыва»: после основного взрыва, когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, произошел подрыв второго взрывного устройства, заложенного боевиками. По версии следствия, 22 ноября 2009 года подсудимые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области. Оперативники обнаружили неподалеку от места аварии укрытие предполагаемых террористов: в пустующем доме неподалеку от станции Лыкошино по полу были разбросаны четыре матраса. Тогда из укрытия были изъяты образцы ДНК.
На месте происшествия был также найден заряженный патронами магазин от пистолета-пулемета «Кедр». Именно эта находка позволила выйти на след террористов: на магазине была маркировка.
Следователи проследили путь оружия, который привел их к банде Саида Бурятского, действующей в Ингушетии.
В начале марта 2010 года в ингушском селении Экажево была проведена спецоперация, в ходе которой большинство обвиняемых были задержаны. В ходе спецоперации в Экажево были уничтожены Тухан Картоев, которого представители ФСБ называли главарем банды, и Саид Бурятский. В спецоперации погиб следователь Следственного комитета Сергей Васюкович. В доме у боевиков было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и компонентов взрывных устройств, в том числе и пистолет-пулемет «Кедр» с маркировкой А 1713 — той самой, которая была нанесена и на магазин, обнаруженный на месте подрыва «Невского экспресса».
На причастность к теракту задержанных родственников Тухана Картоева указали результаты генетической экспертизы, заявили в ФСБ.
При этом защита настаивала и продолжает настаивать, что результаты экспертизы были сфальсифицированы, поскольку исследование проводили в ФСБ. Именно на этом адвокаты и строили основную линию защиты. «Более того, вещи для проведения других экспертиз (всего их было около 300) изымались незаконно», — отметил Муса Плиев.