В понедельник стало известно о закрытии уголовного дела в отношении врача-лаборанта СИЗО № 2 «Бутырка» Ларисы Литвиновой. О том, что Следственный комитет прекратил уголовное преследование медика, обвинявшегося в ненадлежащем отношении к своим профессиональным обязанностям, сообщили в фонде Hermitage Capital. Коллеги скончавшегося в «Матросской Тишине» юриста ссылаются на постановление о прекращении уголовного дела, которое подписано следователем Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) Мариной Ломоносовой. Согласно постановлению, дело прекращено в связи с истечением срока давности по инкриминируемому преступлению.
Уголовное преследование в отношении Литвиновой прекращено «в связи с истечением срока давности», говорится в документе, на который ссылаются представители Hermitage Capital.
Бывший медик «Бутырки» Лариса Литвинова была одним из двух обвиняемых в смерти Сергея Магнитского. Уголовное дело в отношении экс-врача «Бутырки» было возбуждено в июле 2011 года, спустя 20 месяцев после кончины юриста в СИЗО «Матросская Тишина»: он умер в ноябре 2009 года — по официальной версии, от «сердечной недостаточности». Литвинову обвиняли в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Другим фигурантом дела был коллега Литвиновой по медчасти «Бутырки» Дмитрий Кратов: его обвиняют в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). В его отношении уголовное дело не прекращено.
В своем постановлении следователь Марина Ломоносова утверждает, что действия Литвиновой являются «неосторожным деянием». Литвинова «допустила недостатки в оказании Магнитскому ... медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение ему смерти», утверждает следователь Ломоносова. Коллеги Магнитского с такой трактовкой категорически не согласны.
Они утверждают, что «должностные лица» «Бутырки», куда Магнитский был переведен из «Матросской Тишины», знали о серьезных заболеваниях юриста, но должного лечения не предоставили.
В частности, пишут представители Hermitage Capital, Магнитскому был поставлен диагноз желчнокаменной болезни и панкреатита, ему требовались УЗИ и операция. Тем не менее врачи «Бутырки» подписывали справки о том, что Магнитский может находиться под стражей, утверждают коллеги юриста. «Согласно данным медицинской карты Магнитского, единственные действия, которые совершила Литвинова, были измерение пульса, давления и температуры. Тем не менее 12 ноября 2009 года, за четыре дня до смерти, она выписала Магнитского для перевода в новую камеру СИЗО «Бутырка». В обосновании перевода Лариса Литвинова указала в истории болезни, что она тщательно осмотрела Магнитского. Однако весь этот день Сергей Магнитский находился в Тверском суде Москвы и не мог быть осмотрен ею. Сведения, предоставленные СИЗО о состоянии здоровья Магнитского, были далее использованы судьей Сташиной для дальнейшего продления срока содержания Магнитского под стражей», — напоминают в Hermitage Capital.
В фонде делают вывод, что правоохранители на самом деле не хотели привлекать Литвинову к уголовной ответственности. «Фактически мы имеем дело с сознательным сокрытием преступления и освобождением от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль «стрелочников» второстепенных фигур», — считают представители фонда.
Правозащитники и общественники, которые проводили альтернативное расследование дела Магнитского, не раз призывали судить не только врачей «Бутырки» и «Матросской Тишины», но и руководство следственных изоляторов, в которых содержался юрист и, главное, представителей МВД, которые вели дело Магнитского.
В специальном докладе президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека упоминались фамилии сотрудников Следственного комитета МВД, в частности следователей Олега Сильченко, Павла Карпова и Артема Кузнецова.
В Следственном комитете подтвердили, что ГСУ СК закрыло уголовное дело против Литвиновой «в связи с декриминализацией законодательства». «Длительные сроки расследования этого уголовного дела были обусловлены объективными причинами, в частности необходимостью проведения ряда комиссионных судебно-медицинских экспертиз, направленных на установление причины смерти потерпевшего», — говорится в сообщении на сайте СК. Как пояснили в пресс-службе Следственного комитета, «в декабре 2011 года в Уголовный кодекс ... были внесены изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности», в совершении которого обвинялась Литвинова. «Основание прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока его давности является нереабилитирующим основанием, не лишающим потерпевших права на предъявление иска в гражданско-правовом порядке, и допускается с согласия привлечённого к уголовной ответственности лица», — отметили в СК.
Что касается Кратова, то, добавили в Следственном комитете, дело против него «после ознакомления его с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд».