О том, что ОАО «Международный инвестиционный банк» (МИ-банк) официально прекратил свое существование, стало известно в среду утром: как сообщил Центробанк, с 5 апреля 2012 года у банка отозвана лицензия. И вскоре появились сообщения о том, что несколько тысяч студентов-контрактников из МГУ и более 50 студентов из МГМУ им. И. М. Сеченова, которые оплачивали свое обучение через отделения этого банка, находятся на грани отчисления. Об этом журналистам заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, к которому обратилась инициативная группа встревоженных студентов
«Информация о том, что у МИ-банка проблемы, возникла еще в начале марта, и в середине марта администрация МГУ стала распространять среди студентов информацию о том, что не надо платить через этот банк, иначе деньги могут не прийти, и тогда будет считаться, что студент не выполнил свои платежные обязательства. Тем не менее студенты все же оплатили обучение через МИ-банк, поскольку одно из его отделений находится прямо на территории МГУ и многим просто удобно оплачивать именно там», — рассказал «Газете.Ru» Артем Хромов.
По предварительным данным, в результате жертвами банковских проблем стали несколько тысяч студентов с нескольких факультетов МГУ (в том числе юридического, социологического, факультета мировой политики).
«По нашей информации, на счетах банка зависло несколько сот миллионов. А студентам на факультетах сказали, что если они не заплатят повторно, то не будут допущены к сессии, а это грозит отчислением», — говорит Хромов.
Между тем официальные представители вузов уверяют, что для студентов эта ситуация отчислением не грозит.
«Ситуация действительно непростая, но администрация нашего университета будет предпринимать все необходимые усилия, чтобы решить вопрос и помочь студентам. О том, чтобы кого-то не допускать к занятиям или исключать, речи вообще не идет. Все понимают, что студенты стали заложниками ситуации», — сообщили «Газеет.Ru» в пресс-службе МГМУ им. И. М. Сеченова.
В МГУ также сообщили, что прошедшая по СМИ негативная информация посеяла среди студентов панику, но оснований для беспокойства на самом деле нет.
«Действительно, на нескольких факультетах деньги не дошли, но проректор по учебным вопросам уже сделал официальное заявления о том, что никто второй раз платить не должен и занятия будут продолжаться в штатном режиме», — пояснил «Газете.Ru» председатель совета студенческого союза МГУ Андрей Андриянов.
Представители инициативной группы ранее заявляли, что располагают аудиозаписью, которая подтверждает угрозы в их адрес со стороны сотрудников вуза и требование оплатить обучение повторно. «У студентов есть аудиозапись, где им прямо говорят: «Платите», — уверяет Артем Хромов.
В МГУ в ответ на эти обвинения заявляют, что, скорее всего, подобные требования если и выдвигались, то исходили от кого-то из рядовых сотрудников кафедр и факультетов. И официальными они не являются.
«Я не исключаю, что кто-то из рядовых сотрудников мог сказать «идите и платите», но официальная позиция ректората и университета противоположная: студенты оплатили свое обучение, и теперь факультеты должны в судебном порядке решать вопрос о взыскивании средств с банка. Это вопрос взаимоотношений университета как юридического лица и банка как юридического лица», — говорит Андрей Андриянов.
Проблемы в МИ-банке возникали с начала 2011 года и вышли на публичный уровень в начале марта 2012 года, после публикации позиции ЦБ, потребовавшего прекратить работу с вкладами. 1 марта банк объявил о приостановке платежей. «На данный момент мы вынуждены констатировать, что банк испытывает кризис текущей ликвидности, что приводит к приостановке выплат клиентам и проведению платежей с задержкой. Банк прекратил прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени И. М. Сеченова», — сообщалось тогда на сайте МИ-банка. 22 марта список ограничений был расширен за счет валютных операций. Депозиты населения превышали 70% обязательств банка (по данным на 1 марта — 758 млн рублей), поэтому отток денег после заявления ЦБ оказался критичным. «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физическими лицами по переводу средств», — объяснил ЦБ причину отзыва лицензии.
Центробанк требует раскрытия акционеров российских коммерческих банков. Однако Московский инвестиционный банк (479-е место по размеру активов в рейтинге «Интерфакс-100») выполнил требование формально: в числе собственников кредитной организации указаны три ООО, зарегистрированные в городе Мосальск Калужской области, — МиК, «Юридическо-финансовая компания» и «Вирсавия». Этими компаниями, в свою очередь, владеют гибралтарский офшор Aniston, багамский Lancelot и Slater, прописанный на Каймановых островах. Тремя офшорами владеет кипрская фирма Sequacious Developments, принадлежащая, в свою очередь, компании Makarios Holdings с офисом в Вене. Бенефициаром венской группы считается Гитас Повило Анилионис, предприниматель, выступавший свидетелем обвинения по «делу ЮКОСа».