Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Фобос-грунт» перегрузили частицы

Названы официальные причины гибели «Фобос-грунта»: виноваты тяжелые заряженные частицы

,
«Фобос-грунт» стал жертвой атаки тяжелых заряженных частиц, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, докладывая об итогах расследования аварии. Разработчики не защитили станцию от подобного воздействия и не предусмотрели возможность перезагрузки бортового компьютера на низкой околоземной орбите.

Непосредственной причиной гибели автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт», по версии межведомственной комиссии, стало «локальное воздействие тяжелых заряженных частиц» на бортовой вычислительный комплекс аппарата. Об этом заявил во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин, докладывая об итогах расследования вице-премьеру по ВПК Дмитрию Рогозину в Воронеже.

«Причиной возникновения нештатной ситуации явился перезапуск двух полукомплектов бортового вычислительного комплекса. Так называемый двойной рестарт», — пояснил Поповкин. Наиболее вероятной причиной этого перезапуска, сказал глава Роскосмоса, ссылаясь на результаты работы комиссии, стало воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое и привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите.

Атакованный частицами «Фобос-грунт» перешел в режим наибольшей экономии энергоресурсов и ожидания команды. Но выдать команду специалисты Роскосмоса не смогли, так как проектом не была предусмотрена возможность связи с аппаратом на низкой околоземной орбите.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», по штатной программе полета первый и второй импульс выдавались бортовым компьютером станции на двигатель в автоматическом режиме. Эти импульсы должны были вывести станцию на отлетную траекторию к Марсу. Но еще до выдачи первого импульса произошел сбой. Как утверждали инженеры НПО им. Лавочкина, создавшие аппарат, возможность перегрузить программу бортового компьютера существовала, но в реальности с «Фобос-грунтом» работали 12-метровые антенны «Спектр-X», а скорость разворота этих антенн недостаточна для отслеживания станции на низкой орбите. И даже после привлечения к работе по «Фобос-грунту» европейских антенн специалистам не удалось наладить полноценную связь со станцией.

«Хотя модель такого воздействия тяжелых заряженных частиц не регламентирована сегодня нормативно-техническими документами, в ходе проведения такой масштабной длительной работы нельзя было не учитывать воздействия космического пространства на аппаратуру межпланетной станции, — заявил во вторник глава Роскосмоса. – За это должностные лица НПО им. Лавочкина административно наказаны».

«Если по «Фобос-грунту» говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех, которые применялись раньше на «Фрегате», меньше по типу – номиналу, но это импортная компонентная база», — уточнил он. «Конечно, причина, наверное, в этом – это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в NASA, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции», — пояснил Поповкин.

Разработчики отказались от использования разгонного блока «Фрегат», пытаясь выиграть в массовых характеристиках. Как пояснял замконструктор НПО им. Лавочкина Евгений Корчагин, «мы использовали основу «Фрегата», ввели его в состав космического аппарата».

Так разработчики добились экономии массы станции, чтобы ее было возможно запустить на ракете-носителе «Зенит».

Более половины микросхем «Фобос-грунта» не были предназначены для использования в космосе, пояснил журналистам руководитель комиссии по расследованию причин аварии Юрий Коптев.

«На нем была новая электронная база, была заказана у одной из наших известных организаций новая вычислительная машина, рассчитанная на 95 тыс. микросхем, из которых 62% — это иностранная элементная база класса «Индастри»», - цитирует Коптева «Интерфакс». «Кто знаком с этой терминологией, понимает, что это не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям, сложностям, с которыми сталкиваются аппарат во время полета», - пояснил Коптев.

Жизненно важные микросхемы не были защищены от внешнего воздействия. «Подобным действием обладают лишь тяжелые заряженные частицы с большой энергией, которые могли воздействовать на конкретные эти две микросхемы, которые находятся в одном корпусе. Корпус пластмассовый, незащищенный», — добавил Коптев.

Версия о перезапуске обоих каналов бортового вычислительного комплекса имеет право на существование, считает источник «Газеты.Ru» в ракетно-космической отрасли. Это могло произойти по различным причинам. Но, как отметил специалист, «куда более существенно и симптоматично то, что произошло после сбоя».

«С одной стороны, бортовой вычислительный комплекс аппарата ничего не мог сделать в такой ситуации сам и ждал инструкций с Земли, а с другой – передача на борт этих инструкций на низкой околоземной орбите вообще не была предусмотрена», — недоумевает собеседник «Газеты.Ru».

Это, по его мнению, говорит «о порочности даже не технической реализации, а идеологии проекта, где была сделана ставка на русское «авось». «На фоне этого очевидного факта ссылки на тяжелую заряженную частицу выглядят нелепо, — считает специалист. – В принципе, первопричиной потери могла оказаться и она, но необнаруженная ошибка при составлении программы работы станции кажется куда более вероятной и естественной для этого плохо продуманного и отработанного изделия».

«Вывод наш такой, что ошибка разработчика состояла в том, что нужно было заложить в программном обеспечении логику автоматического перезапуска с помощью тех средств, которые есть на борту», - пояснил в свою очередь Юрий Коптев.

Сейчас Роскосмос намерен провести ревизию аппаратно-программного обеспечения космических аппаратов «Луна-Ресурс» и ряда других, связанных с проектом «Фобос-грунт». «Ревизия уже разработанного аппаратурного состава космических аппаратов «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб», «Интергелиозонд» в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих космических аппаратах, были базированы на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась в «Фобос-грунте», - сказал Поповкин.

Для улучшения контроля качества работы Роскосмос планирует изъять испытательные площадки у предприятий-разработчиков космических аппаратов и создать на их базе крупные испытательные центры. «Еще одна мера – это восстановление перекрестного критического анализа ключевых технических решений при разработке и создании космических аппаратов. Мы хотим исключить, чтобы если кто-то выиграл конкурс и начал делать аппарат, то никакие другие мнения уже не учитываются», — сказал глава Роскосмоса.

Новости и материалы
Нетаньяху обратился к народу Ирана
В Госдепе США оценили заявления главы минфина Израиля по Западному берегу реки Иордан
Двое подростков пострадали от нападения стаи собак на пляже в Сочи
Дзюбе пожелали побить рекорд Кержакова
Дина Саева после похудения повторила образ Деми Мур в купальнике
Загитова ответила на вопрос о планах на будущее
Марго Робби в укороченном топе показала фигуру через неделю после родов
Ученые предупредили о риске исчезновения двух третей редких лесов из-за климата
Боррель призвал ЕС решить, поддерживать ли Украину «при любом сценарии»
Российского военного будут судить за добровольную сдачу в плен
62-летняя Деми Мур показала фигуру в крошечном бикини: «Модель»
Агент объяснил, зачем «Спартак» выгнал португальского спортивного директора
Лавров рассказал, как страны относятся к просьбе осудить Россию по вопросу Украины
В окружении Мбаппе подтвердили психологические проблемы у футболиста
В США остается неизвестным имя будущего главы Пентагона
Стилист Бородиной высказался о стиле Ирины Аллегровой: «Сильная энергетика»
Африканец из «Факела» предложил сыграть против сборной России
Препарат против ожирения неожиданно повлиял на мышцы
Все новости