Финальное заседание по делу о взрывах в Минске и Витебске, происходивших в 2005, 2008 и 2011 годах, прошло в Верховном суде Белоруссии во вторник. Двое подсудимых — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев — были признаны виновными в терактах, как того и требовал участвовавший в процессе замгенпрокурора страны Алексей Стук. В итоге Ковалев был признан виновным в том, что в апреле этого года вместе с Коноваловым принес самодельную бомбу в съемную квартиру и помог привести ее в боевое состояние. Коновалов же отнес взрывное устройство в метро, где оно и сработало, убив 15 и покалечив 300 человек. Коновалов также был признан виновным в подготовке взрывов 14 сентября 2005 года в Витебске и в июле 2008 года в Минске. Ковалев в рамках данных эпизодов был признан виновным в недонесении о преступлении, так как, по мнению суда, он прекрасно знал о намерениях своего друга.
По совокупности обвинений Ковалева и Коновалова приговорили к высшей в Белоруссии мере наказания — смертной казни.
Решение белорусского суда вызвало вполне ожидаемую критику со стороны общественных организаций. Правозащитники в Белоруссии и за ее пределами еще в ходе суда выражали сомнения в объективности следственных органов. Особенно с учетом того, что Коновалов в ходе процесса отказался от дачи показаний, а Ковалев отказался от чистосердечного признания в ходе следствия и в суде утверждал, что был избит сотрудниками КГБ, желавшими «повесить» на него не только взрыв в минском метро, но и два прошлых нераскрытых преступления.
Реакция на приговор за пределами Белоруссии была однозначной. «Белоруссия, где правит последний диктатор Европы, приговорила двух человек к смертной казни. И если Александр Лукашенко не помилует их, то очень скоро обоих поставят на колени и выпустят им по одной пуле в основание шеи. Процесс не займет и двух минут. Сам теракт в Белоруссии, где нет истории террора, где нет этнической и религиозной вражды, выглядел странно, как и последующий суд, где подсудимые отказались от своих признаний», — пишет The Daily Telegraph.
С критикой на белорусское правительство обрушилась и правозащитная организация Amnesty International, всегда выступавшая за запрет смертной казни по всему миру.
«У нас есть серьезные основания полагать, что Коновалов и Ковалев подвергались насилию и что этот суд вряд ли отвечает международным стандартам», — говорится в заявлении главы программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхусьена, размещенного на официальном сайте организации. По его мнению, белорусское правосудие далеко от объективности и прозрачности, что «существенно повышает риск, что в итоге убиты будут невиновные люди». «Смертная казнь — это невероятно жестокое и античеловечное наказание. Белоруссия — последняя страна в Европе и бывшем СССР, которая практикует ее. Мы настаиваем на том, что президент Лукашенко обязан немедленно наложить мораторий на смертную казнь», — заявил Дальхусьен.
Вскоре к зарубежным СМИ и правозащитникам присоединились и официальные политики.
Как сообщает Deutsche Welle, уполномоченный по правам человека при правительстве ФРГ Маркус Ленинг потребовал от правительства Белоруссии срочно заменить смертную казнь осужденным на тюремное заключение. Затем с обращением к Лукашенко выступил и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, призвавший незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь. «Преступление, в связи с которым были осуждены обвиняемые, было варварским. Тем не менее его жертвам и их родственникам нужна справедливость, а не месть», — заявил он.
Впрочем, официальный Минск на критику пока никак не отреагировал.