В понедельник в отделе госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области сообщили о возбуждении уголовного дела против главы компании Rolkan Investmens Ltd, на самолетах которой летали осужденные в начале ноября летчики — россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. «Согласно новому уголовному делу руководителю компании Сергею Полуянову предъявлены такие же обвинения, что и осужденным летчикам», — цитирует РИА «Новости» прокурора Хатлонской области.
Впрочем задержать Полуянова власти Таджикистана вряд ли смогут: известный российский летчик-испытатель узнал о возбужденном в отношении него уголовном деле гораздо раньше, чем это было объявлено официально, и успел уехать из страны.
Как сообщил «Газете.Ru» еще в середине минувшей недели представитель компании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер, Полуянов «вовремя узнал о возбужденном в отношении него уголовном деле и вылетел из Таджикистана». Уже из Москвы юристы пытались уточнить у прокуратуры Таджикистана, в чем состоит суть обвинений, однако в ведомстве, по словам Пфефера, отказывались отвечать. В посольстве России в Душанбе также не обладали информацией о деле в отношении директора Rolkan Investmens Ltd. Советник посольства Дмитрий Кабанов заявил «Газете.Ru», что ему ничего не известно об уголовном преследовании руководителя компании — владельца самолетов.
При этом адвокат летчиков уверяет, что дело в отношении руководителя компании было возбуждено еще весной 2011 года.
«Как только было возбуждено уголовное дело в отношении летчиков, дело в отношении Полуянова было выделено в отдельное производство. Ему предъявлены те же статьи, что и летчикам, — сообщил «Газете.Ru» адвокат Гулом Бобоев. — Полуянова объявили в розыск и избрали меру пресечения — арест. Когда директор компании узнал об этом, он улетел из Таджикистана».
Новое дело можно рассматривать как новый виток межгосударственного конфликта, начавшегося после вынесения приговора русским летчикам 8 ноября и продолжившегося массовым задержанием таджиков-нелегалов в Москве.
В понедельник в Душанбе прилетел посол России Юрий Попов, ставший посредником между российскими и таджикскими властями. В пятницу он обсуждал сложившуюся ситуацию с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а затем срочно прибыл в Москву. Не исключено, что в ближайшее время последуют официальные заявления со стороны таджикских властей.
Российские власти продолжают настаивать на пересмотре дела летчиков. Президент Дмитрий Медведев прокомментировал происходящее, отвечая на вопрос журналистов в Гонолулу на саммите АТЭС. Он пояснил, что «такие события не могут не отразиться на взаимоотношении двух государств, если государства друг друга не слышат», но все же высказал надежду, что «наши таджикские друзья нас услышали». Президент заявил, что, по его мнению, правовые аспекты дела «вызывают сомнения», передает ИТАР-ТАСС.
«И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно», — добавил Медведев.
Летчики были признаны виновными в контрабанде полуразобранного авиационного двигателя, который они ранее использовали в качестве запасного, а также их обвинили в незаконном пересечении границы с Таджикистаном, несмотря на то что компания — арендатор самолетов оформила для них этот документ.
Медведев признал, что «это внутреннее дело Таджикистана — каким образом управлять правосудием». «Но пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации», — добавил президент.
Медведев подчеркнул, что выдворение таджиков из России, начавшееся на прошлой неделе, не связано с делом летчиков.
В конце прошлой недели представители Федеральной миграционной службы сообщили о трех сотнях задержанных таджиков-нелегалов, которых планируется выдворить из страны. «Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны. Или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние. Никакой «кампании» я не вижу», — заявил российский президент. Как отметил Медведев, «более того, это нужно делать постоянно». «Эта проблема волнует большое количество людей, на это нельзя закрывать глаза», — добавил он.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в понедельник не исключил возможного введения запрета на работу граждан Таджикистана в России. По его словам, у мигрантов из Таджикистана в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ. Он заявил, что за год из России были выдворены 40 граждан Таджикистана с ВИЧ и еще 103 с туберкулезом.
Посольство Таджикистана в России отмечает ухудшение отношения к своим согражданам в России, а также жалуется на «участившиеся угрозы со стороны неформальных организаций» в отношении таджиков.
При дипмиссии даже был создан штаб помощи. «К нам уже обращаются, рассказывают о задержаниях, — рассказал «Газете.Ru» советник посольства Турабег Назаров. – Позавчера, по нашим данным, было 79 задержанных, вчера это число выросло до 205 человек. Это цифры по Москве. Также появилась информация о начале задержаний в Санкт-Петербурге: 50–60 таджиков вроде бы были увезены с рынка. Сейчас мы проверяем эту информацию». По словам дипломата, сотрудники посольства выезжают и разбираются с каждым случаем. У многих задержанных действительно нет документов, но у некоторых есть обратные билеты. Посольство пытается решить вопрос с их отъездом.
Дипломаты с опаской ходят на работу: около зданий посольства и консульства Таджикистана в последние дни постоянно проводятся несанкционированные пикеты в защиту осужденных летчиков.
«Вчера была молодежь, сегодня пришли 25–30 человек с флагами «Молодой России» (пикетчики запустили на территорию посольства бумажные самолетики. — «Газета.Ru»). Мы уже отправили 4–5 нот в МИД России с просьбой принять меры по обеспечению безопасности сотрудников посольства», — заявил Назаров. Была усилена охрана дипведомства. Однако личной охраны у сотрудников пока нет. «Также мы получили официальное уведомление о том, что власти Москвы разрешили митинг около посольства 16 ноября», — добавил советник. Он напомнил, что у Таджикистана с Россией «древние исторические дружественные отношения», и высказал надежду, что конфликт будет урегулирован.
На уровне министерств иностранных дел Россия и Таджикистан пока что находятся в стадии напряженного выжидания. Последние переговоры между главами МИД, о которых было сообщено прессе, состоялись в начале прошлой недели — вслед за оглашением приговора летчикам. После этого на сайте МИД Таджикистана появилось сообщение, содержащее обвинения в адрес российских коллег. Глава ведомства Хамрохон Зарифи заявил, что «за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД РФ и посольство России в Таджикистане ни устно, ни письменно ни разу не обращались в МИД Таджикистана».
Российские дипломаты не снизошли до ответа.
Вместо этого на сайте МИД России появились два отсканированных письма, в том числе запрос в консульское управление МИД Таджикистана. На этом публичное взаимодействие дипведомств прекратилось.
Впрочем, в Таджикистане уже прозвучали заявления, которые позволяют надеяться на благополучное разрешение конфликта. В конце прошлой недели президент республики Эмомали Рахмон заявил, что взял «дело летчиков» под личный контроль. «Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией», — сказал президент Таджикистана.
О необходимости пойти навстречу России заявил лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, передает информационное агентство «Азия-плюс». Он заявил, что
республика не может позволить себе принять ответные «асимметричные меры» в отношении России.
И сейчас стране необходимо срочно вернуть эти отношения на прежний уровень. «В первую очередь необходимо срочно добиться приостановления депортации таджикских трудовых мигрантов из России, — уверен Кабири. — В ближайшие дни будет создана парламентская группа, которая отправится в Москву для решения этого вопроса. Дело в том, что дальнейшее выдворение наших мигрантов может привести к социальным потрясениям в Таджикистане».
За судьбу летчиков переживать не стоит, уверен таджикский оппозиционер. По мнению Кабири, если вышестоящие таджикские судебные инстанции вынесут более мягкий приговор российскому летчику, то «их имидж особо не пострадает, так как он и так не на высоком уровне». «Наша судебная система известна своей коррумпированностью, вынесением политических приговоров, заказными приговорами. Просто будет у них на один прокол больше — ничего страшного», — сказал он.
Сейчас сторона защиты летчиков ожидает рассмотрения поданной ими в конце минувшей недели кассационной жалобы на приговор.