В понедельник в Минске на процессе над предполагаемыми террористами, обвиняемыми в организации взрыва в метро, суд изучил видеоматериалы следственного эксперимента, проведенного на станции «Октябрьская».
Как сообщили представители гособвинения, нынешнего подсудимого Дмитрия Коновалова привели в сопровождении конвоира и бойцов «Альфа» на место теракта вскоре после задержания — ночью 15 апреля.
Он провел следователей маршрутом, которым шел в день теракта, 11 апреля, по ходу объяснив, почему выбрал для взрыва именно «Октябрьскую». «Центр города, большое скопление людей...» — сказал он. В ходе эксперимента Коновалов уточнил, что на станции метро он поставил сумку с взрывным устройством под скамейку справа, отошел оттуда и привел бомбу привел в действие с помощью дистанционного пульта. «Он был в виде беспроводного звонка белого цвета с синей кнопкой посередине, размером 4—5 см. Пульт потом выкинул в мусорку», — пояснил Коновалов. Сразу после взрыва предполагаемый преступник, по его словам, вышел из метро возле здания администрации президента, переходя через Октябрьскую площадь, остановился на пару секунд посмотреть на выход из метро станции «Октябрьская». Затем он пешком вернулся на съемную квартиру на улице Короля через площадь Свободы (здесь он в последний раз попал в объективы камер видеонаблюдения), проспект Победителей, улицы Мельникайте и Заславскую.
«Что вы делали потом?» — задали ему вопрос следователи. «Ничего, вернулся, лег спать», — ответил Коновалов.
На заседании суда гособвинение огласило документы, из которых следовало, что в ходе предварительного расследования экспертиза видеозаписи камер наблюдения станций минского метро, которую проводили с участием экспертов ФСБ России, подтвердила: в объектив попал именно Дмитрий Коновалов. Специалисты ФСБ по просьбе белорусских коллег изучили видеозаписи, сделанные камерами наблюдения 10 и 11 апреля на станциях «Фрунзенская», «Купаловская» и «Октябрьская», видео с камер железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский, а также видеозапись допроса Коновалова.
В понедельник стало известно, что слушание дела о теракте в минском метро планируется завершить к середине ноября — «если не произойдет ничего неординарного».
Об этом в эфире белорусского государственного радио заявил председатель Верховного суда Белоруссии Валентин Сукало. «Не секрет, что процессы такого характера по длительности планируются, составляются графики на каждый день, каждую неделю. Возможно, многим хотелось бы, чтобы было попроще и скорее, но здесь есть судебные процедуры, которые суд не может нарушать: и порядок оглашения документов, и исследования доказательств, и вопросы участников процесса. Но все это делается ради установления истины», — сообщил он. Если суд признает обвиняемых в терактах в Минске и Витебске Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова виновными, им грозит максимальное наказание — смертная казнь.
В связи с этим 12 общественных и правозащитных организаций Европы и России уже опубликовали совместное заявление, в котором призывают белорусские власти ввести мораторий на применение смертной казни.
«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность ходом судебного разбирательства над обвиняемыми в причастности к терактам в Белоруссии. Мировая практика пестрит примерами оправдания людей, которые в свое время были признаны виновными. К сожалению, в странах, где все еще применяется смертная казнь, оправдание невинно осужденных может не застать их в живых», — говорится в заявлении. Правозащитники обратили внимание белорусских властей на то, что «у пострадавших от теракта в минском метро 11 апреля остается немало вопросов по поводу беспристрастности и прозрачности судебного процесса и доступности материалов дела». Представители правозащитных организаций отметили, что обвиняемые сообщали, что к ним применялись пытки «в целях получения признания в совершении преступления», независимым журналистам запретили общаться с потерпевшими, а официальные белорусские СМИ, не дожидаясь решения суда, уже называют Ковалева и Коновалова террористами, и потребовали «взять ситуацию вокруг расследования терактов в Белоруссии под бдительный контроль в целях недопущения убийства государством собственных граждан независимо от того, признаны ли они виновными в тяжких преступлениях, признают ли свою вину и действительно являются ли виновными».
Реакции белорусских властей на обращение правозащитников пока не было.