Количество выпитого среднестатистическим жителем России алкоголя снизилось за год с 18 литров до 15 литров. Такие данные озвучил в среду на пресс-конференции главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, передает РИА «Новости».
По его словам, в 2009 году в России приходилось 18 литров потребленного алкоголя на душу населения, а в прошлом году эта цифра опустилась до 15 литров.
Правда, отметил Брюн, пить стали меньше только в городах. «В селах, к сожалению, ситуация не улучшается», – признал нарколог.
Впрочем, данные экспертов о потреблении алкоголя россиянами не совпадают с выводами Минздрава.
Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дарья Халтурина сообщила, что снижение употребления спиртного в России действительно наблюдается, но уже не первый год.
«На самом деле снижение началось с 2005 года, — сказала она «Газете.Ru». — За год, конечно, такое произойти не могло. Снижение было связано, с одной стороны, с реформой алкогольного рынка, а с другой стороны, наблюдается сокращение потребления легального алкоголя».
По ее словам, тенденция подтверждается другими цифрами: так, в стране за эти пять лет более чем в два раза сократилось количество смертей от алкогольных отравлений, «упали все алкоголезависимые показатели» — по убийствам, самоубийствам и ДТП в нетрезвом состоянии. «Но, конечно, мы все равно находимся на критическом уровне и опережаем по этим показателям многие страны Европы», — отметила она. По данным ВОЗ на 2005 год, уровень потребления спиртного на душу населения в России составлял 15,7 литра в год. По этому показателю Россия занимала четвертое место в мире, уступая Молдавии, Чехии и Венгрии. При этом «критическим уровнем» организация считает 8 литров алкоголя на душу населения.
«Сейчас, по оценкам ВОЗ, в России приходится 12 литров на человека», — отметила Халтурина.
Как сообщила представитель ВОЗ, независимые эксперты в своей оценке учитывают легальный и нелегальный рынки распространения алкоголя. Сначала подсчитывается зарегистрированное производство и продажи алкоголя. «После этого оценивается уровень потребления нелегального алкоголя, исходя из тех цифр, которые мы знали в советский период, и оценок многочисленного круга исследователей, — рассказала она. — Далее идет анализ динамики «алкоголезависимых показателей» и учитывается масштаб потребления тех видов нелегального алкоголя, которые мы знаем, например спиртосодержащих лекарственных средств». При этом она отметила, что поскольку при подсчетах учитываются экспертные оценки, то «на выходе» результат тоже весьма приблизительный.
Разницу между официальными цифрами Минздрава и данными ВОЗ в организации объяснить не смогли. «По всей видимости, главного нарколога неправильно поняли», — предположила Халтурина.
Но данные, которые привел Минздрав (18 литров на душу населения), не раз озвучивалась и в прошлом году. Официальную информацию ведомства тогда подверг критике руководитель отдела информатики системных исследований Московского института психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов. По его словам, методы расчета, которыми пользовалось ведомство, до некоторого времени были даже засекречены, но ему удалось их раздобыть, и они, по его мнению, неточны. «Потребление алкоголя в России сегодня не выше 11–12 литров. Может быть, цифры завышались для того, чтобы радостно рапортовать о снижении употребления спиртного на 15% уже в 2011 году?» — заявил в 2010 году эксперт.
Сейчас главный нарколог страны предлагает запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.
«Я придерживаюсь мысли, что алкоголь нужно продавать с 21 года, а не с 18, как это сейчас. Также необходимо все время регулировать рынок, уменьшать его по месту, времени, возрасту», — цитирует его «Интерфакс».
При этом, по его данным, в России не зарегистрировано несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом.
«Больных до 18 лет очень мало, они не зарегистрированы. Однако существует довольно большая группа риска, которую мы формируем среди лиц, употребляющих алкоголь в несовершеннолетнем возрасте. Эта группа составляет 10% от всех больных алкоголизмом», — сказал он.
В свою очередь, член Содружества анонимных алкоголиков столичного региона Иван сообщил, что в Москве и Подмосковье насчитывается порядка 5,5 тысяч анонимных алкоголиков с твердой ремиссией.
«Твердая ремиссия — это отказ от алкоголя свыше 3–5 лет», — пояснил он. По его подсчетам, в 129 городах России действуют 375 групп анонимных алкоголиков, а в мире их численность достигает 3,5 млн человек.
Напомним, что в августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев объявил о начале борьбы с алкоголизмом. К антиалкогольной кампании сразу подключились депутаты Госдумы, которые выступали с различными законодательными предложениями. В частности, они предлагали ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрет торговли пивом в местах массового скопления людей. Была также инициатива продавать алкоголь, в том числе пиво, только после предъявления документов, удостоверяющих личность. А Общественная палата России выступила за запрет на продажу пива во всех видах транспорта, включая пригородные электрички.
В результате в 2010 году было введено ценовое ограничение: с 1 января пол-литра водки в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей. За нарушение этой нормы розничным точкам грозит штраф. С 1 сентября прошлого года в Москве было запрещено продавать алкоголь крепостью больше 15 градусов с 22.00 до 10.00. В конце июля 2011 года в России в силу вступил федеральный закон, запрещающий продажу в магазинах алкоголя (в том числе вина) с 23.00 до 8.00. Пока по ночам продавать можно только пиво: запрет на его продажу вступит в силу с 2013 года.