В понедельник Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал бывшего зампреда республиканского правительства Анатолия Банных, гендиректора компании «Интеко» Бориса Белинского и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова. Трое выживших при крушении вертолета близ горы Черная на Алтае обвинялись в браконьерской охоте на горных баранов архаров (аргали), занесенных в Красную книгу. По мнению суда, прокуратура не доказала вину подсудимых.
«Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — цитирует РИА «Новости» приговор, оглашенный судьей Николаем Лубеницким.
Сами фигуранты дела на оглашении решения суда не присутствовали. В ходе процесса все трое лишь один раз побывали в суде, на большинстве заседаний их представляли адвокаты. Они не раз подчеркивали, что их доверители не признают своей вины. Выступление с последним словом 19 мая обвиняемые сорвали, не явившись на заседание.
Банных, Капранов и Белинский обвинялись по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна). Также прокуратура требовала взыскать с них 900 тыс. рублей за имущественный ущерб. При крушении вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Выжили три пассажира (обвиняемые Банных, Капранов и Белинский), а также второй пилот вертолета, который признан непричастным к незаконной охоте. Согласно обвинительному заключению, организовать охоту на вертолете Банных попросил полпред Косопкин, который лично участвовал в отстреле архаров. Горного барана, чью тушу нашли среди обломков Ми-171, застрелил председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин (он также погиб при аварии вертолета).
Расследование катастрофы вертолета в горах Алтая длилось почти два года, дело несколько раз закрывали и возобновляли. Летом 2010 года троим фигурантам предъявили обвинения.
Предварительное слушание по уголовному делу в отношении экс-чиновника Банных и двух других фигурантов состоялось через четыре дня после истечения срока давности — так что реальное наказание подсудимым не грозило в любом случае.
Об этом напоминал в своем выступлении и прокурор Евгений Морозов на одном из последних заседаний. Он попросил освободить подсудимых от реального наказания, пояснив, что их вина доказана, но срок давности истек 9 января 2011 года. От имущественного иска в размере 900 тыс. рублей прокуратура не отказывалась.
Судья Лубеницкий в приговоре отметил, что Банных, Капранов и Белинский вправе потребовать компенсацию о возмещении вреда в результате уголовного преследования.
Впрочем, сторона обвинения намерена обжаловать решение Кош-Агачского районного суда.
«Данное решение будет обжаловано в ближайшие дни в кассационном порядке, — сказал «Газете.Ru» прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов. — На оправдательный приговор будет внесено кассационное представление в Верховный суд Республики Алтай».
Экологи, пристально следившие за ходом расследования, отмечали, что горные бараны больше года обходили стороной место, где велась незаконная охота. Местные жители отмечали, что застреленный архар — старый седой самец — был вожаком стада, лишившись которого, бараны ушли в Монголию. Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1200 особей.