В начале этой недели руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) было вынуждено признать: прокуратура действительно просила вуз предоставить им список неблагонадежных студентов. Однако, добавили в вузе, они отказались сотрудничать с прокурорами. «Университет никогда не собирал и не будет собирать такого рода персональную информацию. Это не входит ни в его компетенцию, ни в обязанности, ни в желания», — говорится в сообщении пресс-службы СПбГУ.
Представители университета считают, что требование предоставить списки неблагонадежных студентов противоречит федеральному закону о противодействии экстремизму.
В нем написано, что профилактикой экстремистской деятельности должны заниматься органы государственной власти всех уровней. Вузы делать это не обязаны, хотя и могут оказывать властям поддержку, пояснили в университете.
В начале февраля 2011 года в университет пришли два письма-запроса — из прокуратуры Центрального и Василеостровского районов Петербурга.
Прокурорские потребовали предоставить им информацию о студентах, являющихся членами неформальных молодежных объединений «экстремистской направленности». Кроме того, надзорное ведомство интересовала информация о студентах, которых привлекали к административной ответственности за участие в митингах, несогласованных с властями.
Как рассказал «Газете.Ru» источник в СПбГУ, письмо из прокуратуры Центрального района пришло проректору по учебной работе Николаю Каледину. Он отправил его проректорам вуза по факультетским направлениям в виде служебной записки.
«Запрос из прокуратуры Центрального района был спущен в подразделения университета по ошибке», — сказала «Газете.Ru» помощник ректора СПбГУ Мария Астафурова.
«Но никакой информации не собирали и никуда не отправляли, потому что второй аналогичный запрос — из прокуратуры Василеостровского района — пришел непосредственно ректору и он приказал не давать никакой информации», — добавила Астафурова.
Между тем в вузе все-таки попытались выяснить у своих учащихся, кем они себя считают.
Как сообщает сайт студенческого совета вуза studsovet.org, студенты высшей школы менеджмента СПбГУ получили по электронной почте такое послание: «Всем: Срочно до 14.00 18.02 для проректора по учебной работе в связи с письмом из прокуратуры! Есть ли среди Вас или Ваших знакомых неформалы экстремистской направленности и привлекались ли Вы к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях?» Под письмом стояла подпись менеджера службы по работе со студентами Олеси Крыловой.
В университете пояснили эту инициативу кратко. «Это бюрократический идиотизм, — сказал «Газете.Ru» преподаватель СПбГУ с многолетним стажем. — Хотели получить бумажку и положить ее в отчетную папку с надписью «Как мы боролись с экстремизмом». В очередной раз вместо кровопролития «съели чижика». Но есть и положительный момент: студенты теперь знают, что и деканат, ректорат, и вообще всякая власть может быть неправа. Будут теперь думать головой».
Экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, критиковавшая ректора Кропачева и уволенная за «дисциплинарные взыскания», считает, что все не так просто. «В студенческой среде университета в последнее время стало неспокойно, — сказала Шишкина «Газете.Ru». — Сужу по интернету: студенты создали, можно сказать, оппозиционный сайт studsovet.org, стали задавать много вопросов, проявлять недовольство. Не исключаю, что запросы из прокуратуры организовал сам Кропачев. Есть у меня такое ощущение, что ректор решил припугнуть самых активных с помощью знакомых из прокуратуры, а потом отыграл назад. Насколько я знаю, в другие петербургские вузы такие запросы не направлялись. Например, недавно была в ФИНЭКе (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. — «Газета.Ru»), разговаривала с проректорами, там ничего подобного не получали».
Менеджер рекламного проекта «Образование» одной из петербургских газет в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил, что в другие вузы прокуратура не направляла подобные запросы. «Мы работаем со всеми крупными вузами города. В приватных беседах проректоры и ректоры говорят, что к ним такие бумаги не приходили», — пояснил собеседник..
В университете отказались комментировать предположение декана Шишкиной о том, что прокурорские запросы организовал ректор для устрашения «особо буйных» студентов. «Я не буду это комментировать. Ни с какой точки зрения», — сказала помощник ректора. Отказались от комментариев и в городской прокуратуре. «Прокуратура осуществляет свою деятельность в соответствии со своей компетенцией и полномочиями, предоставленными законодательством. Районные подразделения отправляют множество запросов. Комментировать их действия я не буду», — заявила «Газете.Ru» старший помощник руководителя прокуратуры Петербурга Елена Ордынская.
Эксперты, в свою очередь, сомневаются в целесообразности подобного запроса со стороны прокуратуры, так как есть множество других, более действенных способов составить список неблагонадежных студентов.
«Есть действующий резерв ФСБ, люди, прикомандированные к «стратегическим» вузам, у них есть помощники, — заявил «Газете.Ru» один из ветеранов спецслужб. — Есть такие вузы, где скрытые камеры видеонаблюдения даже в туалетах стоят, а служба безопасности знает биографию каждого студента. Поэтому достаточно иных способов выявить неформалов в институте, помимо чистосердечного признания студента в письменном виде».
Напомним, ранее правоохранительные органы пытались воздействовать на руководство ряда московских вузов. В 2008 году МВД попросило Высшую школу экономики «рассмотреть вопрос о целесообразности обучения» задержанных на «Марше несогласных» студентов вуза. В частности, одного из лидеров движения «Солидарность», аспиранта ВШЭ Ильи Яшина.