Ходатайство следователей ГСУ СК об аресте троих подозреваемых в мошенничестве, среди которых генерал-лейтенант МВД Александр Боков, Басманный суд рассмотрел в пятницу. Помимо высокопоставленного милицейского чиновника, который до задержания возглавлял бюро МВД России по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ, по делу проходят директор Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов. Следователи просили арестовать всех троих.
Задержанный двое суток назад генерал-лейтенант Боков, оказавшись в Басманном суде, поначалу закрывал лицо и отказывался отвечать на вопросы. Но ожидание судьи Натальи Дударь затянулось, и 52-летний подозреваемый успел освоиться за решеткой. «Это дело инициировано конкретным человеком. Я невиновен. Я не брал никаких денег и не отдавал», — объяснил журналистам Боков, нервными жестами поправляя черную бейсболку. Имя инициатора уголовного преследования, которого генерал «считал своим другом», он называть отказался, заявив, что это должен сделать суд. Впрочем уже через несколько минут после начала заседания журналистов из зала выдворили: следователь Денис Никандров, сославшись на «оперативные материалы» (оперативным сопровождением расследования занимается ФСБ), попросил сделать заседание закрытым, что и было сделано.
Как пояснил источник «Газеты.Ru», Боков имел в виду предпринимателя Алексея Чегодаева: именно он написал заявление, по которому на генерала Бокова завели уголовное дело.
В материалах дела Чегодаев фигурирует как свидетель. Он пояснил в заявлении, что Боков, Креймер и Степанов в 2005 году обещали ему помочь с приобретением контрольного пакета акций ОАО «Волготанкер». За свои услуги генерал и сообщники требовали $46 млн, рассказали в Следственном комитете. В 2006 году Чегодаев передал доверенным лицам Бокова не менее $4,5 млн, но доли в «Волготанкере» не получил.
Почему предприниматель не обратился с заявлением о вымогательстве сразу, а сделал это только через четыре года, следователи не поясняют.
Известно, что предприятие, контрольный пакет которого хотел получить Чегодаев, до 2003 года принадлежало компании ЮКОС.
В 2004 году в «Волготанкере» начались налоговые проверки, часть имущества компании была арестована. Однако в 2005 году, когда акционерным обществом заинтересовался Чегодаев, «Волготанкер» еще функционировал, занимаясь транспортировкой нефти в Волжско-Камском водном бассейне, а также оказывая услуги по экспорту нефтепродуктов.
Уже на следующий год, когда, по материалам дела, генерал с подельниками получили от бизнесмена первый транш взятки, работа «Волготанкера» была фактически парализована из-за налоговых претензий. В 2008 году компанию признали банкротом, танкеры продали как металлолом.
Как ранее заявляли следователи, преступление, в котором подозревают Бокова, квалифицировано не как вымогательство, а как мошенничество, потому что реально помочь предпринимателю приобрести контрольный пакет акций «Волготанкера» или как-то повлиять на сделку генерал не мог, не имел соответствующих полномочий.
Одно из доказательств, на которые ссылаются следователи, — векселя на крупные суммы денег, которые подписаны Чегодаевым с одной стороны и подозреваемыми Креймером и Степановым с другой. Фамилия генерала в документах не фигурирует: он оформил вексель на своего сына-бизнесмена.
Защита генерала считает его преследование незаконным и называет Бокова жертвой обстоятельств.
«Это вопрос возврата какого-то старого долга, который сделал не Боков», — заявил «Газете.Ru» адвокат генерала Леонид Морозов. По словам юриста, с Чегодаевым Боков давно дружил, Креймер тоже был знакомым генерала, но не близким. Высокопоставленный милиционер просто познакомил «людей, у которых могли быть общие интересы». А когда выяснилось, что Чегодаев заплатил Креймеру за сделку, которая в итоге провалилась, генерал, «чувствуя моральные обязательства в силу того, что свел этих людей», согласился разделить долг и выплатить другу часть потерянной суммы.
Что заставило одного друга написать на другого заявление в прокуратуру, адвокаты не поясняют. «Я хочу сказать только, что Чегодаев не такой белый и пушистый, и я вообще не понимаю, почему на него не завели уголовное дело за дачу взятки: ясно же, что он хотел купить за три рубля то, что стоит миллионы, и прекрасно это осознавал», — сказал защитник Морозов. Сам Чегодаев, которого в пятницу в суде не было, написал в своем заявлении, что Боков угрожал ему.
Угроза свидетелю, а также опыт работы оперативником, связи в руководстве МВД и криминальном мире стали причинами, по которым суд решил арестовать генерала до 19 марта.
Подозреваемый просил отпустить его под залог 1 млн рублей, но суд счел, что Бокова необходимо изолировать от общества. Не помог и длинный список диагнозов, среди которых бронхит и гипертония 2-й степени.
Два других фигуранта дела тоже останутся за решеткой, постановил Басманный суд. Креймер и Степанов, как и Боков, настаивали на своей невиновности. Защитник Креймера отказался обсуждать суть уголовного дела, сославшись на тайну следствия, но заявил, что будет обжаловать решение суда. То же намерены сделать и остальные адвокаты.
Коллеги Креймера по Международному фонду поддержки казачества уверены, что уголовное преследование директора не связано с его нынешней деятельностью.
«Речь идет о событиях 2005–2006 года, которые с нами никак не связаны: Креймер работает у нас с 2009 года, — сказала «Газете.Ru» первый заместитель директора фонда Людмила Вартазарова. — Я надеюсь, что это просто недоразумение. Но как можно было, еще не завершив следственные действия, сказать на весь мир, что люди виноваты?» Заместитель Креймера рассказала, что в фонде поддержки казачества он занимался экономическими вопросами, будучи наемным работником: его назначили по решению учредителей. «Еще и поэтому мне кажется, что вряд ли это кто-то из недоброжелателей Креймера на его нынешнем месте: не нравится — могли просто уволить», — заключила Вартазарова.