Студентка Уфимской государственной академии экономики и сервиса 21-летняя Аделина Исхакова пожаловалась президенту Башкирии Рустэму Хамитову на обидчиков ее отца. Талгат Исхаков работал в филиале «Газпром трансгаз Уфа» в Кармаскалинском районе. 13 июля его сильно избил гаечным ключом коллега и сосед по дому Ильгам Давлетбаев. Пострадавший был госпитализирован с многочисленными травмами и ножевым ранением руки. Конфликт возник на бытовой почве. Оба живут в частном доме на две семьи, и между ними не раз вспыхивали ссоры. Однако Исхаков был уверен, что дело не обошлось без участия руководителя филиала Айрата Мустаева, преследование со стороны которого он, по мнению семьи, ощущал до и после инцидента. Об этом его дочь и написала в блоге президента Башкирии. В записи были фразы о том, что «Давлетбаев под руководством Мустаева совершал противоправные действия в отношении нашей семьи» и «Мустаев делает все, чтобы дело (об избиении) было закрыто, так как у него есть связи в районной администрации». За этот комментарий в дневнике главы республики Мустаев подал на студентку в районный суд и в начале декабря выиграл дело.
Студентку обязали еще раз написать в блог президенту — на этот раз опровержение, а также заплатить 2 тысячи рублей за причиненный моральный вред.
Исхакова платить и извиняться не намерена, поэтому сейчас вместе с юристами готовит текст кассационной жалобы.
Дело в том, говорят адвокаты, что президент в своем блоге в «Живом журнале» открыто призвал читателей к обсуждению в режиме диалога важных вопросов и проблем. Электронный дневник заработал 30 июля этого года. Все комментарии и письма считались официально направленными в администрацию президента и, по признанию самого Хамитова, обрабатывались в отделе писем. «Таким образом, письмо Аделины — это официальное обращение в органы власти, а граждане имеют право писать о своих подозрениях властям, — сообщил «Газете.Ru» защищающий Исхаковых юрист Азат Кубагушев. — Это как заявление в милицию: человек сообщает, кого он подозревает в совершении и причастности к преступлению, а милиция уже проверяет его слова. И если подозрения не подтверждаются, то заявителя не будут обвинять в клевете».
По словам юриста, в этой истории есть и еще один довольно щекотливый момент. «Судя по всему, все обращения также прочитывались и затем вручную ставились на сайт, так как Аделина написала обращение 31 июля, а оно появилось на блоге спустя 2 недели», — пояснил Кубагушев.
«Таким образом получается, что если суд признал обращение клеветой, то распространили ее как раз сотрудники администрации президента Башкирии», — подытоживает он.
В самой администрации не спешат комментировать это предположение. «У нас действительно существует премодерация блога, но она затрагивает только лексику, факты не проверяются, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев. — Что касается распространения клеветы, то я предлагаю дождаться момента, когда решение суда вступит в законную силу. Тогда мы сможем сказать, будем ли публиковать опровержение. Однако мы не выступали на суде как соответчики».
«После обращения к президенту ситуация с избиением сдвинулась, — отметил юрист Кубагашев. — Мы получили ответы от прокуратуры и МВД республики, что к ним была передана жалоба. Мы были не согласны с оценкой врачей о том, что Исхакову были нанесены легкие травмы, подобные дела рассматривают мировые суды. В прокуратуре нам сообщили, что мы имеем право на повторную медэкспертизу. В следующем заключении уже шла речь о травмах средней тяжести, а это дает возможность возбудить уголовное дело». Юрист добавил, что новое заключение с заявлением отправлено в районную милицию. Сейчас они ждут решения правоохранительных органов.
Истец Мустаев находится сейчас в отпуске и не комментирует происходящее.
Однако в головной компании заявили, что «этот случай наглядно показывает, что достоинство человека и его деловая репутация с легкостью могут стать мишенью в интернете для людей, преследующих свои корыстные цели или желающих свести с кем-то счеты». В службе по связи с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Уфа», отметили, что на предприятии пытались сами разобраться в причинах конфликта. В частности, участковый ОВД Кармаскалинского района сообщил им, что между семьями Исхакова и Давлетбаева «систематически происходили скандалы, послужившие первопричиной установления между ними стойких межличностных неприязненных отношений». Кроме того, было учтено, что предыдущий напарник Исхакова был вынужден уволиться с работы из-за нападок с его стороны. «Произошедшую обоюдную драку между Исхаковым и Давлетбаевым не удалось предотвратить, несмотря на профилактическую работу со стороны руководства филиала, — отметили в компании. — Понимая, что за драку на производстве будут приняты меры реагирования администрацией филиала и ООО, Исхаков решил «подстраховаться» и «раздуть» ситуацию с тем, чтобы «обелиться» и «предотвратить» меры реагирования».
Как добавили в компании, они не сомневаются, что обращение к президенту республики стало результатом желания привлечь к конфликту как можно больше внимания. «Мустаев в данной ситуации воспользовался своим конституционным правом на обращение в суд», — подытожили в «Газпром трансгаз Уфа».
Сам президент Хамитов накануне выступил с комментарием по поводу ситуации с Исхаковыми.
«Мой блог предназначен для честного и конструктивного общения. Все заявления жителей республики о нарушении прав и законных интересов я ставлю на личный контроль», — заявил Хамитов. Он отметил, что большинство обращений, поступивших в блог, содержат достоверную информацию. Тем не менее «имели место случаи размещения сведений, которые не были подтверждены в результате проверки». По словам Валиева, президент Башкирии следит за ситуацией с избиением Исхакова. «Уже была встреча с представителями «Газпром трансгаз Уфа», их точка зрения известна», — добавил пресс-секретарь президента республики.
Несмотря на осторожность, с которой глава Башкирии говорит о конфликте в газовой компании, он уже заявил, что часть вины лежит на предприятии. «Я внимательно слежу за этим делом и считаю, что этой истории могло бы не быть, если бы начальник производственного подразделения вовремя принял меры по предотвращению самого конфликта между работниками. Обязанность обеспечить здоровый нравственно-психологический климат в трудовых коллективах лежит на руководителях», — заявил на своем официальном сайте Хамитов.