Во вторник руководство Нижегородского комитета против пыток обнародовало ответ уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в котором дается неожиданное признание в нарушении Европейской конвенции по правам человека. Ранее представители суда поставили перед Россией ряд вопросов по делу пенсионера из Йошкар-Олы Бориса Ржавина. Страсбург интересовало, видит ли Россия в его истории нарушение прав человека.
Пенсионер Ржавин зимой 2002 года поссорился с племянницей, которая вызвала милицию.
Сотрудники УВД забрали мужчину в отделение в той одежде, в которой он был, — в нижнем белье и домашних тапочках.
Стражей порядка не остановил даже тот факт, что на улице стоял мороз в 21 градус. Продержав задержанного несколько часов, они его отпустили. При этом никакого протокола не составлялось. Чтобы добраться до дома, Ржавину пришлось вызывать такси.
В ответе уполномоченный при ЕСПЧ Геннадий Матюшкин честно заявил, что тут действительно нарушена Европейская конвенция по правам человека.
«Полагаю, в настоящем деле имело место нарушение прав заявителя, гарантированных статьями 3 и 13 и пунктом 1 статьи 5 конвенции», — сообщил Матюшкин. Кроме того, в письме указывается, что милиционеры были не вправе доставлять Ржавина в отделение, а отсутствие протокола о задержании — грубое нарушение закона. Матюшкин добавляет, что была проведена проверка действий сотрудников УВД по жалобе пенсионера, которая ничего противозаконного не обнаружила. «Учитывая изложенное выше, такую проверку нельзя назвать эффективной», — добавил уполномоченный. Он указал, что состоялся целый ряд судов, часть из которых выступили на стороне Ржавина. Но в итоге ему отказали в удовлетворении иска.
Правозащитники говорят, что власти России крайне редко признают нарушения конвенции в ответах в ЕСПЧ. «Насколько нам известно, с 1998 года Россия сделала только около 30 подобных заявлений», — сообщила «Газете.Ru» заместитель председателя Нижегородского комитета против пыток Ольга Садовская. В комитете добавляют, что это первый подобный случай в их практике.
«В нашей практике такого практически не было, — сообщил «Газете.Ru» юрист международного общества «Мемориал» Фуркат Тижаев. — Обычно если государство признает в ответах факты нарушений, то делает это не напрямую. Оно излагает свою позицию, и только из этого становится понятно, что страна имеет в виду. Так что в случае дела Ржавина это действительно необычный ответ».
По словам Садовской, власти России предлагают пенсионеру заключить мировое соглашение. «Если государство-ответчик признает жалобу обоснованной, а изложенные в ней факты — доказанными, то оно может добровольно в рамках мирового соглашения выплатить жертве «справедливую компенсацию за нанесенный ущерб» и содействовать восстановлению нарушенных прав заявителя», — добавила представитель комитета. По словам Садовской, если мировое соглашение принято обеими сторонами, то в дальнейшем заявитель уже не имеет права обратиться в Европейский суд по правам человека по тем же основаниям.
«У нас уже есть ряд предложений по соглашению, — сказала Садовская. — В качестве компенсации заявляется обычно стандартная сумма для ЕСПЧ. Например, по бесчеловечному обращению, которое было в деле Ржавина, можно получить 12 тысяч евро в качестве моральной компенсации. Но наша цель не только деньги».
Как добавили правозащитники, они хотят, чтобы глава МВД Марий-Эл, а также главный прокурор республики принесли в прессе свои извинения пенсионеру.
«Это действенная мера: как только руководство регионов поймет, что за каждый проступок подчиненных им придется публично извиняться, то они изменят отношение к законам», — уверена Садовская. Она добавила, что Ржавин уже извещен о новом повороте в его деле. «Он попросил время подумать», — отметила представитель комитета.
В «Мемориале» добавляют, что России выгодно идти на мировую до того, как в Страсбурге начнется процесс, так как решение ЕСПЧ обычно ударяет по репутации государства. «В Европейском суде по-другому относятся к мировым соглашениям, там это один из способов разгрузки суда, — пояснил Тижаев. — Мировая выгодна тем истцам, кто в первую очередь хочет получить денежную компенсацию, так как она обычно больше, чем получается по итогам процесса, хотя и не превышает стандартные суммы выплат ЕСПЧ». Юрист привел в пример дело гражданина Ирака Рамадана Раада Мазгара, которого милиционеры Санкт-Петербурга задержали на 10 суток. При этом ему не были предоставлены документы на понятном ему языке, из-за чего он не мог обжаловать действия милиции в суде. «После мирового соглашения ему была присуждена выплата 10 тысяч евро», — добавил Тижаев.
«Однако те заявители, кому в первую очередь нужно создать прецедент, добиться, чтобы Европейский суд признал неправоту государства, отказываются от мировой, — добавил юрист. — И таких большинство».