В среду столичная мэрия пережила нашествие журналистов, пришедших на первую пресс-конференцию Владимира Ресина в роли врио мэра Москвы. К пропускному пункту в здании на Тверской, 13, выстроилась огромная очередь. Анонсированная неделю назад пресс-конференция была посвящена градостроительным планам городского стройкомплекса, и проводивший ее пресс-секретарь правительства Москвы Сергей Цой попросил журналистов не отклоняться от заявленной темы.
Старался не отклоняться от «хозяйственной темы» и сам Ресин. Три четверти отведенного для пресс-конференции времени он рассказывал о достижениях столичного стройкомплекса, помощи пострадавшим от летних пожаров регионам и планах по созданию в Москве мирового финансового центра, для которого предстоит построить новые дороги, гостиницы и канализацию.
Интересовавшую собравшихся тему отставки Юрия Лужкова Ресин поднял лишь один раз, признавшись, что ответил критикам своего старого соратника, отозвав ранее выданное разрешение на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев комплекса Московского Кремля.
Как рассказал Ресин, «последней каплей», определившей его «окончательное решение», стал вчерашний сюжет программы «Вести-Москва». «В этой программе директор Музея Кремля критикует Лужкова. Но Лужков не имеет к этому никакого отношения, — заявил Ресин. — Это федеральный проект, имеющий все согласования федерального уровня и даже ЮНЕСКО. Но мы к критике прислушиваемся, поэтому я решил остановить работы и вынести проект на обсуждение. Пусть обсудят».
В связи со сменой власти в столице Ресин заверил журналистов, что «все подразделения мэрии и городские службы работают в штатном режиме», действующие в городе выплаты и льготы будут сохранены (как минимум в следующем году, бюджет на который был принят Мосгордумой в среду в первом чтении), повышения цен на продукты не ожидается, а тепло придет в дома москвичей в ближайшую пятницу.
На «нехозяйственные» вопросы времени практически не осталось. В течение пяти последних минут журналистам удалось узнать, что акция гей-активистов в Мещанском районе была согласована префектурой ЦАО без ведома Ресина, который, впрочем, «относится ко всем одинаково». А также о том, что руководитель Москонтроля Александр Рябинин не был уволен Ресиным, а ушел по собственному желанию («Он подал заявление, и я удовлетворил его просьбу», — рассказал Ресин).
На вопрос, почему Ресин не подал аналогичного заявления после того, как его руководитель был уволен в связи с утратой доверия, врио мэра ответил, что «мы и так все уволены».
Выступления перед журналистами в среду были и в Мосгордуме — спикер Мосгордумы Владимир Платонов вышел к прессе после принятия в первом чтении проекта бюджета города на 2012 год.
В ответ на вопрос, не отменит ли будущий мэр законопроект, внесенный Юрием Лужковым, Платонов обратил внимание на то, что бюджет еще не принят. «Экономическая ситуация спокойная, проблем нет. Не вводите никого в заблуждение», — попросил спикер.
Депутаты будут рассматривать проект бюджета не менее месяца. Новый градоначальник появится в Москве не позднее чем через две недели. За это время, объяснил Платонов, генсовет «Единой России» определится с тремя кандидатурами на пост мэра, президент выберет одну из них и внесет на рассмотрение Мосгордумы.
«Дума поддержит любую кандидатуру?» — поинтересовались журналисты. «Дума рассмотрит любую кандидатуру. И примет решение о наделении ее полномочиями мэра», — ответил Платонов.
Впрочем, в Мосгордуме не скрывают желания, чтобы новый мэр не был «чужаком».
По словам Платонова, в свое время депутаты даже закрепляли среди требований к кандидатуре мэра, чтобы он проживал в Москве не менее года. Но новое федеральное законодательство куда более либеральное и позволяет предлагать на этот пост даже иностранца, констатировал спикер.
«У варяга в Москве будут проблемы, — считает руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Андрей Клычков. — На фоне Лужкова он будет иметь бледный вид, и отношение москвичей к нему будет отрицательным. А ведь впереди выборы, и ставленник должен соответствовать». По словам Клычкова, «при всем нашем критическом отношении», «было бы разумным» назначить на должность мэра человека из команды Лужкова.
«Желательно, чтобы кандидат был связан с Москвой, знал систему городского хозяйства, мог правильно расставлять приоритеты и решать важные хозяйственные задачи», — считает председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов.
На вопрос, возможен ли в связи со сменой власти в Москве отток инвестиций, Антонов посоветовал не «гадать на кофейной гуще», поскольку еще неизвестно, кто станет новым мэром. «Вдруг это будет министр финансов Кудрин — тогда, наоборот, размеры инвестиций возрастут», — пошутил он.
В целом, уверен Антонов, та политика, которая проводилась в городе, будет продолжена, и бюджет на 2011 год сохранит социальную направленность.
«Никакого вопроса о сокращении, устранении или ликвидации льгот, выплат не стоит», — заявил на заседании Мосгордумы и и. о. руководителя департамента финансов города Юрий Коростелев, отметив, что в следующем году запланировано увеличение расходов на доплаты пенсионерам, индексацию зарплаты бюджетников и поддержку правоохранительных органов.
Однако, по мнению Клычкова, эти доплаты могли бы быть более существенными, если бы в мэрии «правильно планировали доход» и отказались от «порочной практики» поддержки коммерческих предприятий, в том числе и за рубежом.
По мнению члена фракции КПРФ Вадима Кумина, прогнозные показатели доходной части бюджета в мэрии занижают сознательно. «В правительстве заинтересованы в ряде расходов в течение года без ведома Мосгордумы, — считает депутат. — Показатели бюджета пересматриваются в случае снижения доходов, но если они растут, этого не требуется. Это повторяется из года в год, но в Москве никто не проводит критического анализа бюджета».
Не пришедшие еще в себя после вчерашнего шока единороссы, большинство которых во время заседания изучали не материалы бюджета Москвы, а свежую прессу, возражали вяло, выразив свое отношение к документу голосованием. В итоге большинством голосов был принят в первом чтении проект бюджета с дефицитом в 100 млрд рублей и госдолгом в размере 371 млрд рублей. Второе чтение, посвященное поправкам к доходной части бюджета, состоится через две-три недели.