Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МГУ запрограммирован на миллиарды

МГУ представил журналистам программу развития университета до 2020 года

Согласно программе развития до 2020 года, МГУ будет учить студентов-специалистов по шесть лет, даст им право одновременно получать диплом магистра, увеличит количество преподавателей и иностранных студентов. В МГУ будут активно изучать нанотехнологии и космос. На ближайшие два года для реализации программы вузу уже выделено 5 млрд рублей из бюджета. До 2020 года МГУ собирается потратить еще 77 млрд внебюджетных средств.

В среду ректор МГУ Виктор Садовничий представил журналистам программу развития Московского государственного университета до 2020 года, утвержденную премьер-министром Владимиром Путиным. На реализацию программы университет получит из бюджета в ближайшие два года 5 млрд рублей. Прессе были представлены только несколько пунктов программы, полный ее текст появится на сайте университета позже. Тем не менее из того, что было обнародовано, можно сделать вывод, что МГУ пойдет по отличному от других вузов пути развития.

В университете считают, что программа должна стать «эталоном для выработки стратегических ориентиров развития высших учебных заведений России».

Концепцию развития на ближайшее десятилетие МГУ должен был разработать согласно президентскому закону «О Московском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном университете», который придал двум вузам особый статус. По закону вузы могут прорабатывать собственные образовательные программы и выдавать дипломы собственного образца. Как рассказали «Газете.Ru» в МГУ, сейчас университет разрабатывает 700 уникальных образовательных стандартов.

Студенты будут обучаться в основном по программам специалитета и магистрата, специальностей с программой бакалавриата будет меньше. Многие студенты-специалисты будут учиться шесть лет.

«Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был «заточен» не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, знал языки. Мы посчитали, что шесть лет — нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста», — цитирует слова ректора Садовничего РИА «Новости». За первые полтора года, отметил также ректор, студент должен получить «межфакультетскую подготовку»: так, студенты по специальности «высшая математика» в первые полгода будут изучать такие предметы, как философия, история, иностранные языки. Причем на иностранные языки, как сказано в программе, будет выделено 20% времени от общего объема часов научно-образовательной программы. Если в середине пятого курса студент-специалист решит пройти еще и программу магистрата, то в итоге, закончив университет, он сможет получить два диплома — и специалиста, и магистра. Всего в МГУ откроется 100 новых программ магистратуры, которые будут доступны и для выпускников других вузов.

Шестилетнее обучение по программам специалитета начнется в МГУ, как отметил Садовничий, уже в 2011 году.

Тогда же университет начнет выдавать дипломы нового собственного образца. «Это будут дипломы, которыми можно гордиться. Будет изменена система вкладышей, она будет интегрирована в международную форму. Мы хотим подчеркнуть, что ребята подготовлены по особенным стандартам», — ответил Садовничий.

К 2020 году МГУ планирует на 40% увеличить количество студентов — с 50 до 70 тысяч, включая бюджетные и внебюджетные места.

В МГУ станет больше учащихся из стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии (планируется, что 35% студентов университета будут именно иностранцами). Планируется расширить сеть филиалов и представительств МГУ за рубежом. Число студентов из российских регионов увеличится с 50% до 70%. Станет больше и преподавателей (сейчас их 11 тыс., будет 14 тыс.). В целом научно-преподавательский состав достигнет 28 тыс. человек.

За ближайшие 10 лет, как планирует руководство университета, переподготовку по новым программам (в том числе программам повышения квалификации) в МГУ пройдут 10 тыс. сотрудников других вузов, 6 тыс. школьных учителей и 3 тыс. работников сектора экономики.

В университете также планируется создание международных журналов с редакциями за рубежом, англоязычных версий существующих российских научных журналов, новых совместных проектов с зарубежными вузами. В итоге, предполагают в вузе, до 15% вырастет количество преподавателей и профессоров, преподающих в зарубежных высших учебных заведениях, а имя одного преподавателя в зарубежных научных изданиях в среднем будет упоминаться 70 раз (на сегодняшний день в среднем это примерно 40 ссылок в год). А профессорско-преподавательский состав МГУ будет состоять на 60% из кандидатов и докторов наук и на 20% — из профессоров зарубежных вузов.

Для реализации всех этих целей в МГУ планируется построить новое общежитие для студентов площадью 80 тыс. кв. м, три новых учебных корпуса по 100 тыс. кв. м, пять научно-производственных корпусов по 35 тыс. кв. м, технопарк, кавказскую горную обсерваторию в урочище Шатджатмас в 30 километрах от Кисловодска и медико-биологический инновационный инкубатор.

Среди будущих объектов строительства Садовничий особенно выделил научно-учебный центр по нанотехнологиям в области физических, химических, биологических и геолого-минералогических наук и наук о новых материалах на 40 тыс. кв. м. Приоритетными направлениями подготовки в МГУ называют «энергоэффективность, наноматериалы и бионаносистемы». Активно в университете собираются использовать суперкомпьютеры, в том числе в области энергоснабжения и создания лекарственных препаратов. Планируется существенно расширить исследования в области космоса — «астробиологии и космической биотехнологии, дистанционного зондирования Земли, спутниковой томографии атмосферы и ближнего космоса, высокоэнергичного излучения Вселенной». В университете появится дисциплина «космическое материаловедение». Всего в программе развития главное вуза страны 10 приоритетных направлений. В МГУ хотят создать также свое телевидение и свое информационное агентство, а также огромные электронные базы и библиотеки.

Садовничий признал, что на реализацию программы придется потратить намного больше выделенных 5 млрд. Деньги собираются брать из «внебюджетных средств».

После встречи с ректором МГУ премьер Владимир Путин заявил, что «с 2014 года, из внебюджетных источников для развития МГУ может быть привлечено до 50 млрд руб.». Сам Садовничий считает, что эта цифра может достигнуть 77 млрд руб.

В программе говорится, что она может стать «эталоном развития высших учебных заведений России». Но чиновники и эксперты пока относятся к этому скептически. Представитель Рособрнадзора сказал «Газете.Ru», что «в силу объективных причин два университета имеют ряд привилегий», которыми не обязательно впоследствии будут обладать и другие вузы.

В ведомстве не считают, что концепция развития главного вуза страны означает в ряде пунктов и концепцию развития высшего образования России в целом.

«Если есть люди, готовые учиться в МГУ шесть лет, а такие есть, и если они востребованы на рынке, то почему нет? Не должно быть единообразия, но остальные вузы должны подчиняться общим правилам», — сказал собеседник.

Зампредседателя комитета «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин отметил, что «расхождения линии МГУ с официальной линией образовательных структур заметно в программе и бросается в глаза».

«Это смущает, но то, что принято на правительственном уровне, не значит, что будет применяться к другим. По действиям даже такого кита в образование, как Виктор Садовничий, сложно сейчас говорить, какие тенденции будут превалировать в системе в течение ближайших лет, большинство экспертов не может сделать объективных прогнозов», — отметил он. При этом Панин сказал, что лично приветствует «нотку реалистичности и либеральности, не совпадающую с официальной позицией». «То, что у нас крупнейший университет имеет возможность на определенную самостоятельность, хорошо и здорово. Надеюсь, что этому примеру кто-то последует практически и дальше», — сказал эксперт.

Концепция развития Санкт-Петербургского государственного университета уже также разработана, сказал «Газете.Ru» представитель СПбГУ.

Ее рассмотрение в правительстве запланировано после утверждения программы развития МГУ. Однако подробностей планов развития СПбГУ пока нет.

Новости и материалы
Авария парализовала движение на МКАД на востоке Москвы
Футбольному долголетию Дзюбы нашли объяснение
Путин запустил обходной маршрут на трассе М-12 в Башкирии
Депутат Рады раскрыл «рецепт» остановки конфликта на Украине за 24 часа
Экс-игрок сборной России назвал главное событие 2024 года в российском футболе
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
Все новости