Число жертв лесных пожаров в России увеличилось. По данным МЧС, в списке погибших уже 48 человек. Накануне ведомство сообщало о 40 жертвах. Но к утру среды при разборе ранее сгоревших домов (за прошедшие сутки новых пожаров в домах не было) были найдены тела еще восьми человек.
Трое погибших были найдены в Московской области, двое — в Нижегородской, по одному — в Воронежской, Рязанской и Ивановской областях.
Как сообщает Минздравсоцразвития, еще 447 человек считаются пострадавшими при пожарах — они обращались за медпомощью.
Возбуждены первые уголовные дела против региональных чиновников — они расследуются по статье 293 Уголовного кодекса (халатность).
Прокуратура города Североуральск Свердловской области возбудила уголовное дело по факту пожара в природном заповеднике «Денежкин Камень». По подозрению в халатности проходит замдиректора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника Константин Возьмитель. По мнению следствия, чиновник в преддверии пожароопасного периода не выполнил план «по созданию и ремонту минерализованных полос противопожарных разрывов, дорог противопожарного назначения, пожарных вышек, мест забора воды, противопожарных щитов». Кроме того, в день заповедник не патрулировали дежурные. Ущерб от пожара составил около 1,5 гектаров выгоревшего леса, что оценивается в более чем 100 тысяч рублей.
В заповеднике убеждены, что правоохранительные органы в сложившейся ситуации пытаются найти «козла отпущения». Директор заповедника Анна Квашнина рассказала «Газете.Ru», что подозреваемый прокуратурой в халатности Константин Возьмитель с 22-го июля находился на стационарном лечении и просто физически не мог быть на месте. Как только начался пожар, он сразу выписался из больницы и отправился в заповедник тушить очаги возгорания. По ее словам, правоохранительные органы даже не беседовали с Возьмителем перед возбуждением уголовного дела. Сама директор узнал об этом от журналистов.
По словам Квашниной, ее заместитель по охране окружающей среды делал максимально возможное для выполнения своей работы. «Он с 1992 года работает у нас в заповеднике и до этого никогда не возникало крупных пожаров в «Денежкином Камне». Но в этом году из-за необычайно жаркой погоды обстоятельства сложились так, что их просто нельзя было избежать», — пояснила она.
В заповеднике есть план противопожарных операций, который, по словам Квашниной, регулярно выполняется, согласно регламенту, утвержденному департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ежегодно на содержание заповедника выделяется около 7 млн рублей, за вычетом налогов, зарплаты и прочих расходов остается 486 тысяч рублей. На эти деньги Возьмитель должен снарядить 10 своих подчиненных, закупить экипировку, необходимый инвентарь и оборудование. Однако, по словам, Квашиной этого не хватает. «Очаг возгорания возник на участке площадью 50 на 20 километров. Но для того чтобы его предотвратить необходимо было быть прямо там, а это практически невозможно. У нас 11 человек на 80 тысяч гектаров», — заключила собеседница.
Также уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) возбуждено в Нижегородской области.
Как сообщает Генпрокуратура, 19 жителей Выксунского района погибли в огне из-за того, что власти не приняли превентивных мер: «не были созданы условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах», в общественных местах не было средств пожаротушения, не принимались меры по ликвидации пожаров, а также по оповещению населения и служб МЧС. «Кроме того, не были своевременно приняты решения о проведении эвакуационных мероприятий, а сама эвакуация жителей некоторых населенных пунктов была проведена ненадлежащим образом», — говорится в сообщении Нижегородской областной прокуратуры. Максимальное наказание, которое грозит чиновникам, которые станут фигурантами этого дела — семь лет колонии.
Сейчас режим чрезвычайной ситуации действует уже на территории 14 регионов: к семи, где ЧС была введена накануне, добавились еще семь, где она действует частично, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства.
Ранее ЧС была объявлена на территории республики Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областей. Теперь к ним прибавились Липецкая, Ивановская, Кировская и Вологодская области, а также республики Бурятия, Башкирия и Карелия.
Всего с начала пожароопасного сезона в России возникло 23,9 тысячи пожаров, это на 24% больше, чем за то же время в прошлом году. Сгорело уже 744 тыс. га леса. По информации МЧС на утро среды, сейчас в России зарегистрированы 813 очагов возгорания, в том числе горят 24 торфяника, общая площадь, захваченная огнем, — 190 тыс. га.