Найден новый повод для сноса «Речника». Как установила рабочая группа Минэкономразвития под руководством замминистра Игоря Манылова, все 320 домов поселка — не просто самострой в природоохранной зоне Москворецкого парка, но еще и опасный. Только 10% построек стоят на твердой земле, остальные 90% находятся на территории дамбы — гидротехнического сооружения, на котором не может располагаться ни одно жилое строение. На своем заседании в четверг рабочая группа пришла к выводу, что этих оснований для сноса поселка более чем достаточно.
Как рассказал источник «Газеты.Ru» в Минэкономразвития, самым трудным оказался вопрос «куда смотрели власти?».
Ответа на него пока нет. Зато выяснилось, что недоглядели за дамбой не городские чиновники, а федеральные — в лице Минтранса и Ространснадзора. Согласно закону о безопасности гидротехнических сооружениях (ГТС), принадлежащее Минтрансу ФГУП «Канал им. Москвы», как балансосодержатель дамбы, должно было ежегодно представлять декларацию о безопасности объекта. А Ространснадзор — обновлять паспорт гидротехнических сооружений. Сдавалась ли такая декларация и что в ней было записано — предстоит выяснить. Однако, по словам источника, «кому-то за это придется ответить».
С оставшимися 10% построек, находящимися на московской земле, ситуация не столь критическая, но все равно безрадостная.
Как рассказал источник, комиссия не нашла оснований для «дачной амнистии» и объявила их самостроем. А это значит, что по 221 статье Гражданского кодекса они должны либо быть снесены за счет застройщика, либо отойти государству. «Теоретически эти дома можно сохранить, если столичные власти примут решение о зонировании парка, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — После признания самостроем суд передаст строения городу, который сможет либо продать их на аукционе, либо передать в аренду».
Напомним, межведомственная рабочая группа была создана после того, как в январе 2010 года (когда уже были снесены 22 дома) Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента РФ разобраться с обстоятельствами этого долгоиграющего конфликта. До завершения работы группы московскому территориальному управлению Росимущества и столичной мэрии было рекомендовано рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов. Окончательные выводы рабочей группы должны быть представлены президенту к 1 июля. Ответственной за эту работу была назначена глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Кроме того, министру юстиции Александру Коновалову в этот же срок предлагалось принять меры по внесению предложений об изменении действующего законодательства, направленных на обеспечение прав «добросовестных пользователей земельных участков».
А также обеспечить оказание правовой помощи гражданам по вопросам регистрации права собственности в упрощенном порядке и даже при рассмотрении споров в судебном порядке. О результатах этой работы пока ничего не известно.
По мнению бывшего замглавы Росприроднадзора, а ныне префекта САО Олега Митволя, ответственные за решение проблемы политики поставлены в неловкое положение: «им надо решить, что важнее — пиар или закон». «Можно, конечно, изменить закон о безопасности ГТС, — говорит Митволь. — Но тогда же он будет действовать по всей стране. И серьезные проблемы начнут возникать тоже по всей стране. Например, в Якутии, где тоже постоянно строят на дамбах, а во время наводнений гибнут люди. Я думаю, МЧС будет категорически против этого».
Сами жители поселка считают, что все гораздо проще: они просто мешают неким коммерсантам, «положившим глаз» на территорию поселка.
«В составе Карамышевского гидроузла с момента его создания не было никакой дамбы ни как имущества, ни как объекта, в отношении которого осуществляется режим безопасности», — заявил «Газете.Ru» представитель речниковцев Виталий Герций. По его словам, дамбы нет в официальном регистре гидротехнических сооружений, и непонятно, какие могут быть претензии к балансосодержателю несуществующего объекта.
Что до самостроя, то, по словам Герция, в 2004 году жители поселка согласовали все свои постройки с ФГУП «Канал им. Москвы», согласовали сохранение поселка с Минприроды, подписали технические условия ко всем своим постройкам. «Мы по всем параметрам попадаем под дачную амнистию, — считает Герций. — Старое садовое товарищество было создано при профкоме. А арбитражный суд признал нас его правопреемниками по договорам коммунального обслуживания. С нашей точки зрения, сейчас просто прикрывают правительство Москвы, которое устроило все это безобразие. И, конечно, мы мешаем не только мэрии, но и стоящим за всем этим коммерсантам».