Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москомнаследие идет под снос

Фракция КПРФ в Мосгордуме потребует отставки главы Москомнаследия Валерия Шевчука

Фракция КПРФ в Мосгордуме потребует отставки главы Москомнаследия Валерия Шевчука, не способного, по мнению депутатов, организовать работу ведомства и допустившего разрушение Кадашей. Когда действие ордера на снос строений в слободе было приостановлено, от Дома дьякона осталось две стены.

Скандал вокруг Кадашевской слободы может стоить должности главе Москомнаследия Валерию Шевчуку. В ближайшее время депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме намерены поставить перед мэром Юрием Лужковым вопрос об его отставке. По словам руководителя фракции Андрея Клычкова, «этот человек не может организовать деятельность своего ведомства». «Ситуация в Кадашах привела к жертвам, травмам и серьезным социальным конфликтам»,— заявил во вторник Клычков.

По словам Клычкова, Кадаши стали «последней каплей»: то, как Москомнаследие заботится о сохранности исторического лица города, продемонстрировал и генплан, согласно которому в зоны реорганизации попали территории 1,5 тыс. заявленных исторических объектов.

Кроме того, депутат «не понимает» председателя Москомнаследия и его замов, которые «говорят то одно, то другое». Действительно, заявления руководства охранного ведомства по поводу Кадашей на протяжении последних девяти месяцев противоречат друг другу и никак не мешают уничтожению слободы.

Здание колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца XIX века изначально характеризовалось Москомнаследием как малоценная постройка. В понедельник в телеэфире ТВЦ Шевчук заявил, что сейчас в Кадашах «разбираются старые фабричные здания». Но уже во вторник на пресс-конференции его заместитель Владимир Громов рассказал, что существуют документы о запрете сноса фабричного здания.

В том, что от Дома дьякона на сегодняшний день остались только две стены, по словам Клычкова, так же виновато Москомнаследие, то разрешающее, то приостанавливающее снос многострадального здания.

В понедельник Шевчук сообщил, что формально разрешение на снос Дома дьякона в Кадашах не давалось: «Мы приостановили наше согласование в отношении дома дьякона, потому что по форме после того, как в наш адрес поступает заявка о постановке на охрану, по закону это здание считается заявленным и любые действия в отношении этого здания приостанавливаются до момента проведения историко-культурной экспертизы». По словам чиновника, дом был «полностью перестроен, реконструирован еще в конце ХIХ века. Значит, согласно всем исследованиям, которые проводились, этот дом даже не подлежит восстановлению. То есть если речь пойдет о восстановлении, то это будет, грубо говоря, новодел».

А во вторник на пресс-конференции Громов рассказал, что в октябре 2009 года по ряду адресов рядом с храмом в Кадашах было выдано разрешение сроком действия до 18 июня на разборку малоценных строений, не являющихся памятниками (причем принципиальное решение принималось еще в 2003 году, и не Москомнаследием). И на момент приостановки разрешения на разбор Дома дьякона он был уже фактически «разобран».

По утверждению активистов «Архнадзора», до теперешнего состояния Дом дьякона был доведен только сейчас при помощи экскаватора, который вдобавок ко всему «гонял людей по площадке».

На сегодняшний день работы в Кадашах приостановлены. Как сообщил на пресс-конференции руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев, в понедельник было достигнуто соглашение с руководством строительной фирмы Моспромстройинжиниринг о том, что в течение 48 часов, до 14.00 9 июня, строительные работы в Кадашах производиться не будут. Кроме того, со ссылкой на имеющиеся у него официальные документы Левичев рассказал, что Объединенная административно-техническая инспекция (ОАТИ) Москвы после обращение прокуратуры по вопросу приостановки действия ордера на производство работ, выданного 5 мая, отозвала этот ордер.

В понедельник о том, что ситуация находится на контроле Генеральной прокуратуры, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, по поручению генпрокурора Юрия Чайки прокуратура Москвы в кратчайшие сроки должна провести тщательную проверку в связи с ситуацией, сложившейся вокруг исторических зданий в Кадашах.

Теперь Левичев, по его словам, ждет ответов от прокуратуры о том, «каким образом в этом правовом хаосе создалась ситуация, когда в течение полугода были отписки и ничего по охране памятников не предпринималось». И надеется, что после вмешательства прокуратуры ситуация в Кадашах будет возвращена в правовое поле.

Впрочем, по мнению Клычкова, приостановить работы в охранной зоне Кадашей власти заставил только общественный протест. «Без баррикад ничего решить не удается», — рассказал депутат, которому на этих баррикадах охранники стройки разорвали пиджак.

По его словам, прокуратура затягивала с реакцией на просьбу провести проверку.

Запрос на имя прокурора Москвы Юрия Семина Клычков направил еще 26 мая, а 27 мая аналогичное обращение депутат Госдумы (фракция КПРФ) Игорь Эдель адресовал Юрию Чайке. «По имеющейся у нас информации, ответ московской прокуратуры, в котором содержатся жесткие формулировки о недопустимости каких-либо работ на территории Кадашевской слободы, был готов еще в прошлый четверг, 3 июня. Однако до сих пор документ не был подписан, и решение по нему не было принято», — рассказал Клычков. Но «шевелиться» городская прокуратура начала после получения указания от Генпрокуратуры.

По словам депутата, показателен тот факт, что реакция из прокуратуры последовала только тогда, когда стало понятно, что «дальше отмалчиваться не получится». «Протест небольшой группы москвичей — защитников исторической застройки получил широкий резонанс и вырос в масштабный протест населения против беззакония, которое творится в центре столицы. Это может плохо кончиться», — считает Клычков.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости