Автор инновации — руководитель службы взрывобезопасности Москвы, глава научно-технического центра «Взрывоустойчивость», академик РАЕН Адольф Мишуев. По его словам, он в первую очередь пытался решить проблему мощных взрывов метана, подобных тому, что произошел на кемеровской шахте «Распадская». Академика привлек способ, которым пользовались горняки в старину. «Тогда шахтер надевал в качестве защиты шубу и с поднятым над головой горящим факелом шел по тоннелю, сжигая метан в местах его скопления, — рассказал «Газете.Ru» Мишуев. — Такие люди даже получали новую фамилию — Шубины».
Теперь взрывотехники попытались придумать более безопасный способ сжигать метан.
«И тут меня осенило: нужно попробовать использовать нить накаливания!» — сказал Мишуев, пояснив, что эта идея ему пришла во сне. Именно такой способ он и предложил Ростехнадзору. «Метан более легкий, чем воздух, поэтому нить накаливания надо установить под кровлей, — говорит академик. — Этот газ воспламеняется при температуре 400 градусов по Цельсию, что может обеспечить нить накаливания».
Мишуев напомнил, что взрыв метана происходит только при определенной его концентрации в воздухе — в промежутке между 4,7% и 16%. «Но концентрация метана в его струе, поступающей в тоннель, равна 100%. Чтобы облако газа равномерно смешалось с воздухом до такой концентрации, необходимо какое-то время, — говорит академик. — Между тем нить накаливания уже сработает, запуская локальный пожар. При этом облако газа не вспыхнет все сразу, горение будет идти по краям, где метан смешивается с кислородом». Горение идет при температуре от 1200 до 1500 градусов.
«Да, подобный пожар в шахте тоже достаточно неприятная вещь, но, по крайней мере, это не мощный взрыв, который может разрушить всю шахту и привести к жертвам», — говорит академик.
«Взрыва, который бы разрушил всю шахту, как это произошло на «Распадской», не будет», — добавляет он.
Эта теория описывает ситуацию, когда в тоннель единовременно вбрасывается большой объем метана. Однако метан постоянно просачивается в шахту. Газ скапливается под потолком. Мишуев не исключил, что при использовании нити накаливания над головами шахтеров время от времени могут происходить маленькие пожары. Но он добавил, что система вентиляции в шахтах обычно не позволяет метану скапливаться в такой концентрации. «Кроме того, в тоннелях стоят датчики уровня газа, которые срабатывают, когда концентрация метана достигает только 2%», — добавил взрывотехник.
Он пояснил, что такая система уже опробована в лабораториях, осталось провести эксперимент в настоящей шахте. Вместе с тем академик затруднился сообщить, сколько энергии придется потратить, чтобы постоянно поддерживать напряжение в нити.
Комментариев Ростехнадзора по поводу предложения Мишуева в четверг получить не удалось.
Шахтеры, услышав про инновацию, во мнениях разделились. С давних пор у горняков есть жесткие требования — не носить под землю «высокотемпературные предметы». «Речь идет, конечно, в первую очередь о спичках и зажигалках, — пояснил «Газете.Ru» председатель Кемеровского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Шварченко. — Разумеется, нельзя под землей курить. Если идет сварка, то это делается в особенных условиях — помещение тщательно проветривается. Так что трудно представит себе, как в шахте будут сжигать метан. Это опасно». Кроме того, говорит он, непонятно, что делать с продуктами горения — углекислым газом.
С недоумением встретили идею и работники шахты «Распадская» в Междуреченске. «В шахте есть множество вещей, которые могут воспламениться, если будет хоть небольшой пожар, — рассказал «Газете.Ru» шахтер Роман Кретинин. — Например, под потолком идут кабели под напряжением, стоят заслоны из пластика, есть дренажные печи, через которые идут высоковольтные линии». Горняк пояснил, что любое незначительное возгорание в шахте может нести серьезные последствия.
«Кроме того, может воспламениться сама угольная пыль», — добавил шахтер.
Академик Мишуев согласен, что такой риск есть. «Говорить следует не столько о пожаре, сколько о процессе контролируемого сжигания метана, хотя при этом сохраняется некоторый риск горения самого угля», — указал он в письме в Ростехнадзор.
В свою очередь, первый заместитель председателя российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Росуглепроф» Рубен Бадалов считает, что теоретически в шахте можно сжигать метан. «Я, правда, не очень хорошо представляю, как это можно сделать безопасно с технической точки зрения, — сообщил «Газете.Ru» Бадалов. — Хотя такое сжигание уже используется в шахтах — в датчиках уровня газа. Там есть спирали, с помощью которых идет сжигание газа. И по уровню температуры определяется его концентрация. Но эти пожары в микрообъемах, они проходят без пламени, путем химической реакции».
Зампред «Росуглепрофа» добавил, что, на его взгляд, сейчас надо не бороться с метаном, а совершенствовать технологию добычи.
«Нужно обновлять технику, которая устарела на десятилетия, улучшать систему вентиляции в шахтах, проводить дегазацию и делать это не только во время добычи угля, но и перед разработкой пласта — удалять метан из горного массива с помощью скважин, — говорит Бадалов. — Нужно не сжигать метан, а добывать его отдельно». Кроме того, по его мнению, надо в корне пересмотреть нормативы по выработке объемов угля, так как сегодня владельцы шахт «устанавливают свои нормы, которые ни к чему не привязаны».
Академик Мишуев готов к дискуссии и возражениям со стороны горнодобытчиков. «Я понимаю, им невыносима сама мысль о том, что в шахте будет открытое горение, — говорит он. — Но давайте дискутировать, я готов говорить с оппонентами. Главное, что система выжигания метана сможет снизить ожидаемые последствия и ущерб в десятки раз, чем при взрыве в шахте». Напомним, что взрыв, произошедший в шахте «Ульяновская» в марте 2007 года и унесший жизни 110 человек, нанес ущерб компании «Южкузбассуголь» в размере 616 млн рублей. Предварительный ущерб от взрыва на шахте «Распадская», где погибли 66 человек, превысил 5 млрд рублей.