Все новыми криминальными подробностями обрастает уголовное дело, возбужденное против главы свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина. Он был арестован зимой 2009 года в рамках расследования уголовного дела о пропаже со счетов банка «ВЕФК-Урал» 955 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий и пособий. Пропажу заметили в начале 2009 года, после чего подозрение падало как на руководство банка, так и на руководство местного ПФР. По основной версии следствия, Дубинкин был напрямую связан с руководством банка «ВЕФК-Урал», поскольку на протяжении ряда лет держал на его счетах огромное количество бюджетных средств. Несмотря на очевидную рискованность операций с деньгами — банк имел невысокий рейтинг надежности, Дубинкин продолжал использовать его счета, что происходило вплоть до банкротства банка зимой 2009 года. Эта странная привязанность чиновника нашла объяснение лишь год спустя.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Главного управления МВД в УрФО, чья следственная часть ищет пропавшие 955 млн рублей, Дубинкин подозревается в получении «откатов» за использование банка «ВЕФК-Урал».
«Находясь на должности руководителя ОПФР в период с января 2007 года по октябрь 2008 года, он получал от руководителей ОАО «Банк ВЕФК» взятки в размере, эквивалентном $20—30 тысяч ежемесячно, на общую сумму порядка 14 миллионов рублей»,
— сообщила «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы окружного милицейского главка Юлия Самсончик.
Как отмечают информированные источники «Газеты.Ru», Дубинкин давно был на примете у сыщиков из-за своей близости к банку-банкроту. В начале 1990-х годов он был одним из учредителей Уралсибсоцбанка, позже ставшего банком «ВЕФК-Урал». Перейдя в середине того же десятилетия на госслужбу, чиновник продолжал держать в нем бюджетные средства, позволяя кредитному учреждению буквально паразитировать на государственных деньгах. Такая благотворительность привела к тому, что последняя руководительница банка, председатель правления Ольга Чечушкова, позволяла себе пускать бюджетные деньги в оборот и фактически раздавать под видом кредитов. Принадлежащие ей деньги Чечушкова вкладывала в депозиты и конверсионные сделки на невыгодных для банка условиях, выплачивая себе высокие проценты. В 2007—2008 годах ей удалось провернуть 42 такие сделки. Она же устроила в банк своего сына, который, не проработав ни дня, получал до 200 тысяч рублей в месяц. Сама Чечушкова, по версии следствия, получила 127 миллионов.
Подобраться к Дубинкину сыщики не могли довольно долго. Путаница во внутриведомственных документах Центробанка и Пенсионного фонда России не позволяла дать однозначной оценки действиям чиновника.
Если следовать букве закона, то бюджетные пенсионные деньги должны были лежать на специальном счете ГУ ЦБРФ по Свердловской области, однако прямого запрета на размещение денег в коммерческом банке не было.
Все подробности дела пока не известны, однако компромат на начальника отделения Пенсионного фонда появился у сыщиков с ареста Чечушковой летом 2009 года. Ее обвинили по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации). В декабре 2009 года милиционеры задержали Дубинкина, предъявив ему обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286) и в злоупотреблении полномочиями руководителя коммерческой организации (ст. 201 УК).
По некоторым данным, показания на Дубинкина дал скандально известный уральский рейдер Павел Федулев, осужденный на девять лет колонии и находящийся под еще одним уголовным преследованием. По данным ГУ МВД в УрфО, этой весной Федулев рассказал, как и за что заплатил Дубинкину $50 тысяч в 1997 году. В обмен на взятку — а именно так расценили это следователи сегодня — чиновник должен был списать налоговые претензии с Первоуральского новотрубного завода, принадлежащего тогда предпринимателю. Эти откровения, которые сыщики официально не называют сделкой со следствием, прибавили Дубинкину еще одно обвинение в получении взятки. Оно было предъявлено 19 марта.
Не исключено, что и обвинение в серии взяток от банка «ВЕФК-Урал» было получено в результате аналогичной сделки с Чечушковой. В отличие от Федулеева совсем недавно она вышла на свободу — ей изменили меру пресечения. Следствие по делу продолжается.