Присяжные Петербурга по все пунктам оправдали судью Приморского районного суда Владимира Казакова. Его обвиняли в убийстве жены, подкупе свидетеля, воспрепятствованию следствия и хранении боеприпасов. Дело слушалось в городском суде.
«В понедельник вечером присяжные вынесли вердикт, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Казакова Георгий Валович. — По обвинению в убийстве голоса разделились поровну — шесть на шесть. Это трактуется в пользу подсудимого. По другим обвинениям Казакова единодушно оправдали. Он был отпущен из-под стражи в зале суда. Следующее заседание назначено на среду, 14 апреля. Не исключено, что будет зачитано решение судьи». По словам Валовича, о победе пока говорить рано. Прокуратура будет обжаловать решение в Верховном суде. «Это их обязанность», — сказал адвокат.
«Решение будет обжаловано, — подтвердил гособвинитель Ленинградской областной прокуратуры Владимир Михайлов. — Скорее всего, совместно с городской прокуратурой, представитель которой также участвовал в процессе. Мы не питали особых иллюзий по этому делу. На скамье подсудимых находился бывший следователь и бывший судья с огромным стажем работы. Разумеется, он предпринял все меры, чтобы скрыть улики и как только возможно защитить себя. В итоге доказательств по делу было собрано намного меньше, чем обычно бывает по делу об убийстве. Кроме того, по нашему мнению, защита во время процесса постоянно нарушала статью 335. Например, обращаясь к присяжным, упоминала о личности подсудимого, трактовала все в его пользу. И, наоборот, пыталась очернить потерпевшую. Судья, конечно, такие действия пресекал. Но присяжные ведь все это слышали. В суде высшей инстанции мы постараемся все это учесть».
Суд по делу федерального судьи Казакова длился около трех лет.
Все началось с того, что в декабре 2006 года в лесу вблизи поселка Агалатово под Питером (Всеволожский район Ленобласти) нашли тело его супруги Веры, муниципального бухгалтера. Эксперты выяснили, что преступник нанес женщине несколько смертельных ранений отверткой или заточкой и поджег ее тело. Через месяц был задержан сам Казаков, которому предъявили обвинение в убийстве жены. Мотивом, по мнению следствия, стал конфликт, возникший после развода. Супруги действительно не могли поделить имущество — квартиру в престижном районе, дачу, два легковых «Форда», и Казакова в 2006 году обратилась в суд с иском о разделе. Со второго раза суд вынес решение в ее пользу. Из здания бывшие супруги вышли вместе.
В этот же день Казакова исчезла.
Разведенные супруги, по версии следствия, поехали на дачу на машине. По пути федеральный судья остановился, съехал на обочину и несколько раз ударил экс-жену отверткой. После этого он загрузил тело в багажник, поехал на заправку, где купил две канистры бензина, и сжег тело недалеко от Приозерского шоссе, в районе поселка Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. Сам Казаков утверждал, что ничего подобного не происходило, а домой из суда он поехал один. Во время обыска в гараже Казакова нашли несколько патронов от нарезного оружия. С первого раза в квартиру Казакова следователи проникнуть не смогли — он отказался их впускать. Кроме того, следствие сочло, что судья пытался подкупить свидетеля по делу — сотрудницу автозаправки.
В итоге Казакова обвинили по четырем статьям Уголовного кодекса. Вину он не признал, назвав обвинение абсурдным. Присяжным он заявил, что его оговаривают собственные дочери, решившие его «посадить».
Следствию не удалось найти ни важных свидетелей, ни орудия преступления, ни автомобиля, в котором якобы было совершено убийство. По сути, обвинение было построено на косвенных доказательствах, даже сотрудница автозаправки не опознала в Казакове человека, покупавшего канистры. Однако немаловажную роль предварительное следствие отвело показаниям родственников и знакомой погибшей Казаковой. Они рассказали, что ее муж был очень жестким человеком в быту. Якобы он категорически отказывался делить имущество, несмотря на то что у него уже появилась другая женщина. Позволял себе бить жену и не давал ей денег.
Казаков был известен в Петербурге как активный борец с коррупцией в правоохранительных органах, которого несколько раз пытались убить и которого лишили судейского статуса за нарушения при оформлении приговоров.
В 2005 году, когда он оглашал решение по делу сотрудников Приморского РУВД, обвинявшихся в превышении должностных полномочий, один из подсудимых милиционеров — сержант Андрей Лапин — прямо в зале суда взорвал принесенную с собой гранату. Были ранены 10 человек, в том числе и сам Казаков, погиб конвойный. После этого случая все районные суды Петербурга был в спешном порядке оборудованы металлодетекторами. Через несколько месяцев на въезде в подземный паркинг неизвестные кинули под днище и на крышу автомобиля Казакова два взрывпакета. Еще через некоторое время в подъезде дома судьи убили человека. Казаков до сих пор уверен, что киллеры поджидали его, но перепутали жертвы. Все покушения он связывал со своей профессиональной деятельностью.
В 2006 году квалификационная судейская коллегия Петербурга прекратила полномочия Казакова. Представление было подано председателем горсуда Валентиной Епифановой. Она заявила, что Казаков нарушил закон, внося изменения в приговор после оглашения, не обращал внимания на разные даты в оригиналах приговора и копиях, а кроме того, не пренебрегал моральными устоями — жил с гражданской женой, оставаясь в зарегистрированном браке. Почти сразу после лишения статуса судьи Казакова арестовали по подозрению в убийстве бывшей жены.
Даже сейчас, после вынесения оправдательного вердикта, в юридическом сообществе Петербурга нет единого мнения о личности Казакова.
«Он против ментов жестко выступал, — сказал «Газете.Ru» руководитель одной из адвокатских коллегий города. — Действительно жестко. И правильно, с моей точки зрения. При этом сам до карьеры судьи служил в милиции. Что касается его уголовного дела, то доказательную базу обвинение просто не собрало».
«На судебных заседаниях Казаков зачастую вел себя не то что жестко, а непозволительно, почти хамски по отношению к участникам процесса, — говорит один из сотрудников горсуда. — Наверное, это тоже сыграло роль в лишении его статуса. У него даже секретари менялись постоянно, не выдерживали такого отношения».