Как ожидается, оглашение приговора по уголовному делу о контрабанде мебели в подмосковные торговые центры, которое началось в пятницу в Наро-Фоминском городском суде, продлится несколько дней. На скамье подсудимых девять человек, все они обвиняются по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), а нескольким фигурантам дела вменяется также ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем). Четверо обвиняемых, в том числе главный фигурант дела предприниматель Сергей Зуев, находятся под арестом в СИЗО, остальные под подпиской о невыезде. Ранее в прениях представитель прокуратуры попросил приговорить всех подсудимых к лишению свободы сроком от 7,5 до 9 лет.
В пятницу Наро-Фоминский суд объявил, что все обвиняемые по делу «Трех китов» виновны.
Сроки заключения предположительно будут названы на следующей неделе. «Дело сфабриковано с целью захватов «Трех китов» и «Гранда». Все имущество моих иностранных инвесторов захвачено», — прокомментировал собственное уголовное дело бизнесмен Зуев. Его слова приводит «Интерфакс». В захвате имущества, принадлежащего ему самому и его деловым партнерам, предприниматель обвинил правоохранительные органы. «Я уверен: будут виноваты коммерсанты, а из госчиновников никто ответственности не понесет», — заявил журналистам в перерыве адвокат Зуева Кирилл Полищук. По словам защитника, «точка в деле будет поставлена не в этом суде»: не надеясь на справедливое разбирательство, адвокат еще до завершения оглашения приговора сообщил, что намерен отстаивать невиновность своего подзащитного «в международных судебных инстанциях».
Адвокаты подсудимых называют доказательства по делу о контрабанде «противоречивыми и туманными». Расследование тянется почти десять лет: первоначально дело о незаконном ввозе мебели через петербургскую таможню было возбуждено в 2000 году. Обстоятельства ввоза расследовал Государственный таможенный комитет (ГТК), позже ставший Федеральной таможенной службой (ФТС). В 2001 году Генпрокуратура закрыла дело из-за отсутствия состава преступления, а позже уголовному преследованию подверглись сами участники расследования, в частности следователь МВД Павел Зайцев и сотрудники ГТК.
Именно с делом Зайцева было связано скандальное увольнение из Мосгорсуда и лишение полномочий судьи Ольги Кудешкиной.
«В 2003 году я получила дело следователя Зайцева, которому Генпрокуратура предъявила обвинение в превышении полномочий, — рассказывала Кудешкина. — Мосгорсуд по нему уже вынес оправдательный приговор, но Верховный суд указал на якобы допущенные при этом нарушения и просил рассмотреть дело, устранив нарушения. Затем дело внезапно было передано другому судье, очевидно более управляемому со стороны обвинения». «Генпрокуратура загубила дело о «Трех китах» и необоснованно привлекла к ответственности следователя Зайцева», — говорила Кудешкина, которая отказалась сотрудничать в этом деле с гособвинением. В феврале 2008 года она выиграла иск против России в Страсбургском суде, но Верховный суд отказался восстановить ее на работе.
Что до Зайцева, то его 3 ноября 2003 года приговорили к двум годам лишения свободы условно. Сотрудников ГТК Марата Файзуллина и Александра Волкова 4 июня 2003 года оправдал Дорогомиловский суд Москвы.
Новые задержания по уголовному делу «Трех китов», которое сейчас рассматривается в Наро-Фоминском горсуде, начались в 2006 году.
Помимо Зуева в центре внимания следователей, а затем на скамье подсудимых оказались руководитель ООО «СЭФТранс» Андрей Саенко, сотрудник банка Центрокредит Анатолий Мельничук, гендиректор ООО «Альянс-95» Андрей Латушкин, глава московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Павел Поляков, главный бухгалтер и менеджер в этом представительстве Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, менеджер ООО «Электра-М» Андрей Беляков и начальник отдела логистики торгового центра «Гранд» Екатерина Леладзе.
По данным следствия, фигуранты дела, действуя по предварительному сговору, с использованием недостоверного декларирования перемещали через границу РФ крупные партии мебели и других товаров.
Поставка осуществлялась через подставную фирму ООО «Лига-Марс». В результате в 1999–2000 годах в Россию были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 млн рублей, говорится в обвинительном заключении.