Вступил в силу документ, регламентирующий деятельность служб безопасности российских компаний и ЧОПов. Постановление правительства № 82 от 24 февраля 2010 года опубликовано во вторничном выпуске «Российской газеты». Согласно тексту постановления, теперь частные компании обязаны ликвидировать собственные службы безопасности и заключить договоры с внешними частными охранными предприятиями. Охранники теперь будут подчиняться не директору той или иной фирмы, а начальнику ЧОПа, в котором они работают, а регламентировать их взаимоотношения с объектом охраны будет контракт.
Сохранить службы безопасности, говорится в постановлении, смогут только «стратегические предприятия и акционерные общества», а также госкорпорации и госпредприятия.
Правда, теперь таким госмонополиям, как «Газпром» или «Роснано», придется обращаться с соответствующим запросом в МВД. В своей заявке желающие создать службу безопасности госпредприятия должны подробно обосновать необходимость в ней.
Специальная комиссия МВД, в свою очередь, проводит проверку, по итогам которой выносит решение. При проверке учитываются такие показатели, как криминогенная обстановка в месте расположения офиса госкомпании и особенности деятельности заявителя. В течение 45 дней комиссия готовит заключение о возможности или невозможности права учреждения службы безопасности, которое потом согласовывается с ФСО и ФСБ.
С 2010 года, согласно вступившему в силу закону, МВД стало полностью контролировать деятельность охранных предприятий в России. Как говорили в ходе разработки закона его авторы из парламентского комитета по безопасности, он должен помочь поднять общий уровень подготовки российских охранников и свести к минимуму ситуации, когда ЧОПы используются при рейдерских захватах.
В течение этого года охранники должны сдать имеющееся у них огнестрельное оружие на баланс органов внутренних дел, переоформить его, а потом получить обратно, но уже на правах аренды, а не собственности. Также чоповцам придется пройти переаттестацию по программе, утвержденной МВД.
«Служба безопасности занимается еще и сбором информации, а выделять ее в какой-то отдельный ЧОП, который лично мне кажется каким-то обычным полувоенизированным подразделением, в общем бессмысленно», — сказал «Газете.Ru» председатель ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов.
По его мнению, устраняя службы безопасности в небольших компаниях, правительство пытается сделать эти структуры более прозрачными, но вряд ли добьется безупречного результата.
«Службы безопасности компаний часто состоят из бывших силовиков, которые смогут спокойно продолжать заниматься экономической разведкой и все тем же, чем занимались раньше, но отследить это будет все так же трудно», — считает Титов.
У представителей ЧОПов отношение к новым правилам неоднозначное.
Как рассказали «Газете.Ru» в фонде «Правопорядок-центр», объединяющем несколько охранных структур, с ликвидацией служб безопасности на частных предприятий они согласны, но лицензирование кажется им унизительным.
«То, что ликвидируются службы безопасности, хорошо. Бизнес становится более прозрачным, а до того эти структуры вызывали массу вопросов. В этой ситуации у ЧОПов будет больше работы. Очень часто сотрудниками службы безопасности на небольших предприятиях назначают непонятно кого: ходит по магазину человек с бейджиком «администратор», хотя рожа как у натурального охранника, но оружия носить не может, а потому при нападении бандитов может только кнопку сигнализации нажать», — говорят сотрудники фонда.
Перспектива аттестации смущает их больше всего, так как, например, в Москве существуют 3—4 учебных центра, а квалификация их персонала, по мнению охранников, оставляет желать лучшего. «Дело в том, что квалификацию должны будут проходить и директора ЧОПов, а это в основном боевые офицеры «Альфы». Представьте, что повышать квалификацию такому человеку будет обычный милиционер. Мы уже сталкивались с этим, когда наши сотрудники проходили аттестацию за две тысячи рублей с человека, а потом оказалось, что все деньги шли какому-то одному полковнику, а не в бюджет», — сказали в фонде «Правопорядок-центр».
По словам одного из сотрудников ЧОП «Альфа-Б», правительственное постановление не скажется на частных коммерческих компаниях, у которых до этого были свои службы безопасности.
К марту не желающие расставаться с хорошо знакомыми сотрудниками компании успели переоформить свои службы безопасности в ЧОПы, вывести их за штат и заключить с ними новый контракт, не противоречащий правительственному постановлению.
Другие предприниматели говорят, что услугами охранных агентств по предложенной правительством схеме пользовались с самого начала. Так, в компании X5 Retail Group (ей принадлежат «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «Газете.Ru» сказали, что в магазинах их сети и так работают сотрудники ЧОПов по договорам. «Их деятельность координируют штатные сотрудники дирекции безопасности X5 Retail Group», — сказал руководитель отдела по связям с общественностью Максим Трапезников.
«Правительство наводит порядок на рынке, чтобы все действовали по одним правилам. Речь идет прежде всего об оружии, очень важно, чтобы оно содержалось в нормальном состоянии», — сказал «Газете.Ru» председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его словам, особой необходимости в собственной службе безопасности может и не быть: «Если нормальная структура, то без разницы. Вопрос только в лицензии. Если ЧОП нормально учрежден, то он может все нормально делать».