Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Военным вернули квартиры

КС: бывшие военнослужащие имеют право на компенсацию за наем и поднаем жилья

Конституционный суд постановил, что бывшие военнослужащие имеют право на компенсацию за наем и поднаем жилья, независимо от того, когда именно они покинули ряды вооруженных сил. При этом суд признал нарушающим конституционные права граждан не оспариваемый закон, а лишь сложившуюся в связи с ним правоприменительную практику.

В среду было оглашено постановление Конституционного суда (КС) в связи с поступившей некоторое время назад жалобой от уволенного в запас военнослужащего Сергея Глушкова из республики Марий Эл. Бывшему офицеру не хотели выплачивать положенную компенсацию за аренду квартиры, ссылаясь на то, что он уволился после 1 января 2005 года. Право на компенсацию имеют военнослужащие, которым Минобороны пока не смогло предоставить гарантированную законом квартиру, и поэтому они вынуждены арендовать жилплощадь. Деньги должны выплачиваться и после того, как военнослужащий уволен в запас. Однако Сергею Глушкову, живущему с семьей в съемной «однушке» в поселке Новый Торъял, в выплате отказали. Ни Минобороны, ни гражданский суд не убедил тот факт, что Глушков стоит в очереди на получение «офицерской» квартиры с 2000 года. «Дата 1 января 2005 года имеет отношение не только к моменту постановки на учет военнослужащего в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, но и к его увольнению с военной службы», — говорится в решении Верховного суда республики Марий Эл.

Камнем преткновения стали формулировки в федеральном законе «О статусе военнослужащего» и постановлении правительства РФ № 909, определяющем порядок выплат.

Именно эти два документа (точнее их положения, касающиеся данного случая) и просил проверить на предмет соответствия Конституции Сергей Глушков в своей жалобе. Некоторые фразы двух нормативно-правовых актов при желании можно трактовать двояко. В частности, во фразе «гражданам, уволенным с военной службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года» действительно можно усмотреть необходимость быть одновременно и «вставшим на учет» и «уволенным» до заветной даты. Впрочем, полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов на предварительном обсуждении дела отмечал, что такая трактовка вступает в «легкое противоречие» с правилами стилистики русского языка.

Обсуждать конституционность постановления правительства РФ № 909 судьи КС отказались, отметив в постановлении, оглашенном в среду, что это выходит за пределы их компетенции, так как круг лиц, имеющих право на компенсацию, определен федеральным законом. Постановление же всего лишь подзаконный акт, определяющий порядок выплат. Проверкой подзаконных актов на соответствие законам занимается Верховный суд. Таким образом, в этой части производство было приостановлено.

Вслед за этим был признан не противоречащим Конституции РФ закон № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

«Данный закон не препятствует гражданам в осуществлении их конституционного права на жилище, — пояснил судья-докладчик по делу Сергей Маврин. – Также он не препятствует и праву на получение денежной компенсации, вне зависимости от того, когда человек был уволен с военной службы».

Тем не менее Сергей Глушков может праздновать победу: правоприменительная практика по его делу признана противоречащей Основному закону страны.

Верховный суд Марий Эл неправильно понял формулировку закона и своим постановлением разделил уволенных военнослужащих на две категории – «до 1 января 2005 года» и «после». Как говорится в постановлении КС, которое зачитал председательствующий в заседании судья Гадис Гаджиев, «такая дифференциация не имеет разумного и законного обоснования». Таким образом, КС воспользовался своим правом давать разъяснения по правовому смыслу законов, трактовка которых вызывает разногласия. «Данный конституционно-правовой смысл является обязательным для всех органов, организаций и должностных лиц», — говорится в постановлении.

Стоит отметить, что такая ситуация становится довольно типичной для заседаний КС. Довольно редко выносятся постановления или определения, признающие неконституционность какой-либо законодательной нормы. А вот критика правоприменительной практики звучит практически на каждом заседании.

Как полагают эксперты, одна из причин этого состоит в том, что суды не всегда могут определиться, чьи интересы они прежде всего защищают – граждан или государства.

«Если есть какие-либо сомнения в трактовке закона, то правоприменитель, по идее, должен смотреть в Конституцию, — считает адвокат Международной коллегии адвокатов Александр Аникин. – В 18-й статье Конституции прямо говорится о том, что права и свободы человека «определяют смысл, содержание и применение законов». Но на практике правоприменитель получает зарплату из государственного бюджета. А это накладывает определенный отпечаток на его психологию. Так что неосознанно в сомнительных ситуациях, когда формулировка неясна, он часто принимает сторону публичной власти. Искренне полагая при этом, что именно это соответствует закону».

В постановлении КС отдельно отмечено, что решение по делу Сергея Глушкову подлежит пересмотру, «если для этого нет других препятствий». Так что скорее всего офицеру все-таки удастся получить положенные ему по закону деньги. Также вполне вероятно, что в суды с требованием пересмотра решений по своим искам смогут обратиться другие бывшие военнослужащие, попавшие в такую же ситуацию.

«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуРоссиянам объявили решение Путина по АверинуНад Меланией Трамп смеется весь мир после такого (фото)В РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоТеперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьТелефон проживет на 10 лет дольше: выключите эту функциюКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютЗеленский заявил, войска какой страны прибудут первыми на УкраинуПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныФото детей актеров с нетипичной внешностьюПринц Гарри внезапно заявился на Украину: что сразу сделал?
Новости и материалы
Николай Басков отреагировал на травму Льва Лещенко
США ударили по техническому училищу в Йемене
В России оценили переговоры США и Ирана в Омане
Археологи нашли возможное место рождения бабушки Александра Македонского
У прибывающих в Британию туристов начали изымать сэндвичи с сыром и ветчиной
В Чернобыльской зоне отчуждения открыли первую солнечную электростанцию
Первый опытный SSJ-100 с российскими системами поднялся на максимальную высоту
Экс-футболист сборной России: «Спартак» не такая мощная команда, чтобы биться за чемпионство
Лидер группы «СерьГа» назвал «психическими» фанатов Паши Техника, разрисовавших Стену Цоя
Мерц анонсировал дату начала работы нового правительства ФРГ
Непризнанный Сомалиленд придумал схему для взаимодействия с США
Жителей Ростовской области предупредили об опасности атаки БПЛА
На Украине заявили, что F-16 поразила российская ракета
Прорыв российских «Гераней» сквозь ПВО Киева попал на видео
В Танзании оппозиционную партию отстранили от выборов
При взрыве в жилом многоквартирном доме Ханты-Мансийска пострадали люди
Стало известно о планах Белого дома по депортации мигрантов в первый год президентства Трампа
В офисе Зеленского выступили за то, чтобы в армии служили все, включая женщин
Все новости