Московские власти настаивают на безусловном выдворении из города всех не попадающих в квоты гастарбайтеров. Об этом в очередной раз заявили члены столичного правительства, обсуждавшие на заседании во вторник проект трехстороннего соглашения между властями города, профсоюзами и работодателями. Как сообщил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, за прошедший год в столице потеряли работу более 54 тыс. горожан. Почти столько же москвичей было переведено на сокращенную рабочую неделю, а реальная зарплата снизилась на 3,3%. И это не полные данные, а только с тех предприятий, где имеются профсоюзы.
При этом, возмущался Нагайцев, федеральные власти лишают регионы возможности ограничивать приток безвизовых мигрантов, отнимающих у российских граждан рабочие места.
По его словам, 4 декабря на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям под председательством вице-премьера Александра Жукова профсоюзы «заблокировали» проект поправок в закон о правовом статусе иностранных граждан, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы, который сейчас обсуждается в правительстве.
Напомним, речь идет о предложениях Федеральной миграционной службы привлекать квалифицированных безвизовых мигрантов (то есть тех, кто имеет среднее профессиональное или высшее образование), а также выводить из тени работающих на частных лиц нелегалов, продавая им патенты. По оценке ФМС, доля таких работников достигает 40% — это сиделки, садовники, охранники, не говоря уже о многочисленной армии ремонтных бригад. Им предлагается покупать патент по цене 1 тыс. рублей в месяц. По истечении года мигрант сможет обратиться в ФМС с просьбой продлить право на пребывание в России на тех же условиях еще на год.
Где и чем в реальности будет заниматься владелец патента, никто проверять не будет.
Как считают в ведомстве, либерализация миграционного законодательства за прошедшие три года дала определенные результаты — в частности, позволила легализовать значительное число трудящихся у юрлиц и индивидуальных предпринимателей гастарбайтеров. И теперь надо сделать следующий шаг. У профсоюзов другая позиция: они уверены, что сейчас надо в первую очередь трудоустраивать россиян, а не легализовать гастарбайтеров.
Спустя неделю, отведенную на поправки, ФМС не отказалась ни от одного из своих предложений и даже добавила в законопроект новую идею — позволить оставаться в России вне квот иностранным работникам, продлевающим заканчивающиеся трудовые контракты.
Как заявил на заседании московского правительства руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский, в случае принятия этих предложений все усилия городских властей по ограничению миграции потеряют смысл. По его словам, допускать такие инициативы «категорически нельзя», так как они не только легализуют сложившуюся ситуацию, но и открывают возможности для роста нерегулируемой миграции в арифметической прогрессии. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, в Москве многочисленные гастарбайтеры «только сбивают цены, развращают работодателей низкой оплатой и отбирают работу у местных жителей».
Как рассказал Нетеребский, департамент внимательно рассматривает потребность подающих заявки организаций в иностранной рабочей силе и видит, что в большинстве случаев работодателями, нанимающими гастарбайтеров, руководит единственное желание — как можно меньше платить. «В рамках действующего законодательства высококвалифицированным работником считается тот, кто устраивает работодателя. Такой работодатель приходит в службу занятости и требует выпускника Оксфорда на должность уборщицы с минимальной зарплатой, — рассказал Нетеребский. — Мы такого человека найти не можем, и все — его цель достигнута. В итоге каждый десятый работающий в Москве — иностранец. В 90-е годы их было вдвое меньше, и вполне хватало».
Сейчас, по расчетам городских властей, Москве должно хватить 200 тыс. мигрантов. Именно такую квоту определило столичное правительство на 2010 год.
«Мы снижаем квоты и делаем это осмысленно — нам надо занимать москвичей, — заявил Юрий Лужков. — Но это оборачивается для нас негативом — число мигрантов остается на том же уровне. Ясно, чем не имеющие работы люди начнут заниматься. В итоге 200 тыс. человек находятся на рабочих местах, и еще 800 тыс. добавляют ровно половину преступности в городе». По мнению мэра, решать эту проблему необходимо путем «сокращения предельного времени пребывания» иностранных работников в Москве с 90 дней до 1 месяца. «Что тут делать 3 месяца человеку, который не нашел работы? Это совершенно неприемлемо не только для вопросов труда, но и вопросов безопасности», — заявил градоначальник.
Лужков намерен вновь обратиться в федеральное правительство по поводу того, чтобы «были включены иные регуляторы присутствия в Москве иностранной рабочей силы». И призвал в союзники не только профсоюзы, но и работодателей. «Как вы относитесь к уменьшению квот до 200 тыс. человек?» — обратился мэр к председателю московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елене Паниной. «Положительно, — ответила Панина. — Мы даже взяли на себя работу по проведению обществ экспертизы заявок на привлечение трудовых мигрантов».
При этом, в отличие от профсоюзов, представитель работодателей считает, что, несмотря на кризис, Москва испытывает проблемы с подготовкой рабочих кадров: «Хотя со многими работами можно справиться самостоятельно, на некоторых их видах нам без иностранцев не обойтись». «Я тоже часто слышу нарекания на качество работы мигрантов, в частности водителей маршрутных такси, — рассказала Панина. — И хоть это и дополнительная нагрузка на нас, мы взяли на себя обязательства по подготовке и переподготовке рабочих специальностей, связанных с безопасностью горожан».
Между тем, что бы ни говорили в регионах, в том числе и в Москве, на федеральном уровне решение, похоже, уже принято. Хотя законопроект «о патенте» еще даже не внесен в Госдуму, он уже учтен в размещенном на официальном сайте ФМС докладе о работе в следующие годы. Как считают в ведомстве, ужесточение требований, в том числе очередное сокращение квот, приведет к увеличению нелегальной составляющей: люди уже находятся в Москве и никуда отсюда не денутся, а предприятия вернутся к практике найма гастарбайтеров без документов. «Конечно, патент — не идеальный вариант, но лучшего механизма пока не видится, — считает замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. — Эти люди уже работают в Москве и на загородных участках, но делают это без всяких документов и ничего не платят. А с патентом будут платить и отчитываться и сами работники, и их работодатели».