Власти подмосковного Сергиева Посада отдали под застройку территорию памятника истории и культуры XIX века – усадьбы «Яковлевское». Усадебный комплекс находится на въезде в село Яковлево и включает в себя главный дом, богадельню, дом церковного причта (в котором располагалась и школа), а также церковь великомученика Димитрия Солунского с фамильным склепом помещиков Барбашовых. Кроме построек, как сказано в паспорте памятника, «от усадьбы эпохи классицизма с осевой структурой остались также часть раскинувшегося перед домом сада с аллеями, выкопанным прудом и периметральной древесной обсадкой».
Усадьба «Яковлевское» была признана объектом культурного наследия регионального значения почти восемь лет назад – соответствующее постановление правительства Московской области № 84/9 было принято 15 марта 2002 года.
Между тем, в последнее время на территории парка усадьбы и в непосредственной близости от храма начались работы по разбивке участков, и бригады гастарбайтеров принялись за строительство фундаментов будущих коттеджей. Обеспокоенные жители окрестных деревень и прихожане храма стали бить в колокола. От местных властей никакой реакции не последовало. Отреагировало лишь областное министерство культуры.
В ответе прихожанам министр культуры Галина Ратникова сообщила, что никаких «согласований и разрешений на производство строительных или иных работ на территории усадьбы министерством не выдавалось». На что и было указано главам администраций Сергиево-Посадского района и сельского поселения Березняковское. Кроме того, министерство затребовало у них сведения о производстве работ и выделенных участках на территории памятника.
На прошлой неделе, так и не дождавшись внятных ответов от местных властей, министерство прислало в Яковлево свою комиссию.
Как рассказал «Газете.Ru» возглавлявший ее представитель отдела государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия министерства Александр Кабанов, получить достоверной информации от чиновников так и не удалось. «Представитель Березняковской администрации делала удивленные глаза и ссылалась на недавнюю смену власти, специалист по землепользованию из районной администрации оказалась не более осведомленной. А полномочий на выемку документов у нас нет, — рассказал Кабанов. – Будем обращаться в прокуратуру, делать запросы в Росрегистрацию, Роснедвижимость о зарегистрированных правах и сделках на территории усадьбы».
Нет у министерства культуры и полномочий на приостановку строительных работ, которые сейчас еще более активизировались. «Мы звонили хозяевам, они сказали продолжать работать», — рассказали гастарбайтеры прихожанам.
Что до районных чиновников, то они вообще считают памятник не представляющими ценности «руинами».
По словам главы сельского поселения Березняковское Владимира Жульева, он занимает свою должность только с 11 октября и не имеет отношения к выделению участков. Хотя, похоже, не имеет ничего и против этого. «Участки находятся далеко от храма, — рассказал он. – А все остальные постройки – это просто руины». Кроме того, чиновник, работавший до последнего времени в районной администрации, все-таки оказался в курсе дела. «Когда имущество передавалось от района поселению, объект включили в общий список, — рассказал Жульев. — Министерство культуры тогда же наложило руку на том основании, что это культурное наследие. Потом они посмотрели на эти руины и сказали, что они им не нужны. А теперь, выходит, снова нужны».
По мнению специалистов, восстанавливавших и не такие «руины», усадьба «Яковлевское» имеет большое историко-культурное и градостроительное значение.
Поэтому она и включена в реестр памятников регионального значения. Сейчас архитектурно-реставрационная мастерская № 2 ФГУП институт «Спецпроектреставрация» завершает оформление проекта «Зоны охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) XIX в. – усадьбы Яковлевское» и передает его на утверждение в министерство культуры Московской области. Задание на разработку проекта согласовано и утверждено в установленном порядке. По мнению авторского коллектива, «Яковлевское» — это целостный и неразделимый историко-культурный комплекс, и он требует сохранения в исторических границах усадьбы.
По словам главного архитектора проекта, члена Союза архитекторов России Марины Вержбицкой, на территории усадебного парка сохранились не только строения, но и парковые террасы, березовая и липовые аллеи, древесная обсадка и валы вдоль границ парка и другие ценные элементы ландшафта. «Это тип сельской усадьбы, где основную часть занимали сады, и их собирались воссоздавать, — рассказала эксперт. — Помимо самостоятельной ценности, как сохранившегося усадебного комплекса, «Яковлевское» играет роль архитектурно-ландшафтной доминанты в живописных окрестностях. Комплекс хорошо виден со значительного расстояния и, несмотря на утраты, поражает своей монументальностью.
Это официальный памятник, и никогда министерство культуры от него не отказывалось».
Между тем, сергиево-посадские власти еще могут сохранить лицо и признать строительство на территории памятника незаконным. Тем более что подобный прецедент в этом же самом районе имеется. Осенью под давлением горожан глава города Николай Маслов остановил вырубку под частную застройку 70 гектаров Черниговского леса, переданного по решению прежнего руководства города и района в частные руки (хотя формально аукционы прошли в рамках закона). Сегодня вопросами передачи в аренду земельных участков под застройку частных домов в заповедном лесу занимается прокуратура.