В субботу на пикет к префектуре СЗАО на улице Свободы вышли дольщики долгостроев в реконструируемом 11-м микрорайоне Тушино. Около 1000 семей ждут здесь свое оплаченное жилье от года до семи лет, претендуют на него и юридические лица, с которыми застройщик рассчитывался площадями за произведенные работы. Граждане потребовали смены застройщика, а также немедленного предоставления жилья остро нуждающимся семьям в других местах города.
По мнению дольщиков, чьи средства были истрачены на реализацию городского проекта, они имеют право на помощь городских властей.
Напомним, на территории квартала, ограниченного проезжими частями улиц Сходненской, Фабрициуса, Новопоселковой и Лодочной, планировалось снести старые пятиэтажки и уже к исходу 2007 года построить 9 жилых корпусов с общей площадью квартир 155 тыс. кв. м, школу, 2 детских сада и ряд объектов инфраструктуры. Однако к настоящему времени возведен лишь один панельный дом, в котором нельзя жить: нет постоянных коммуникаций, зато есть трещина в фундаменте; еще два дома находятся на уровне возведения второго и четвертого этажей.
Комплексную реконструкцию 11-го микрорайона в 2002 году правительство Москвы поручило ОАО «ХК «Главмосстрой». Стройку вело ЗАО «Энергостройкомплект-М» (ЭСКМ), основанное тогдашним вице-президентом «Главмосстроя» Андреем Кручининым. Но после серии допсоглашений с 2005 года проект стал принадлежать уже не «Главмосстрою», а исключительно ЭСКМ. И люди, рассчитывавшие на то, что участвуют в городском проекте, реализуемом представителем московского стройкомплекса, оказались дольщиками чисто коммерческого строительства.
Итогом стали заявления городских властей о том, сроки строительства жилых домов сорваны «в связи с неудовлетворительной работой ЗАО «Энергостройкомплект-М», но поскольку взаимоотношения граждан с застройщиком «определены заключенным контрактом», то по всем спорным вопросам они могут «обратиться в судебные инстанции». Подобные пассажи содержатся, в частности, в ответе на письмо первому заместителю мэра, руководителю стройкомплекса Владимиру Ресину. В том же духе приходят ответы и из Минрегионразвития.
Тем не менее московские власти продлевают контракт с застройщиком до 2012 года и переносят сроки сдачи домов. А поскольку инвестконтракт — действующий, пострадавших граждан не признают обманутыми дольщиками.
При этом на руках у них имеются только предварительные договора, которые согласно действующему законодательству не являются легитимными. Как объяснил инициативной группе первый зам. префекта СЗАО Павел Козлов, Мосэкспертизой подтверждена финансовая состоятельность ЭСКМ – у компании достаточно средств для строительства и выполнения взятых на себя обязательств перед городом и физическими лицами, поэтому инвестконтракт будет продлен. Пока нет оснований для того, чтобы помогать дольщикам, считают и в рабочей группе «Единой России» по вопросам вкладчиков и дольщиков: просто из-за кризиса стоит весь бизнес, отсюда и низкие темпы строительства в Южном Тушино.
Граждане, в свою очередь, считают, что власти просто покрывают ЭСКМ, и настаивают на смене застройщика.
«Ведется подписание инвестиционного контракта с застройщиком, готовящимся к банкротству, — рассказала «Газете.Ru» представитель инициативной группы Светлана Липская. — ЭСКМ душат долги перед партнерами — картотека Московского арбитражного суда выдает 311 дел, в которых компания фигурирует в качестве ответчика. По официальной информации главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, в настоящее время по исполнительным листам к ЭСКМ предъявляются требования о выплате около 2,5 млрд рублей. Компания не рассчитывается со своими контрагентами по заключенным договорам и прочим обязательствам. Прокуратура возбудила административное дело за нарушение Трудового кодекса (задолженность по зарплате в компании одна из самых больших в Москве), а Федеральная налоговая служба подала иск о финансовой несостоятельности компании».
Кроме того, утверждают граждане, инвестор-застройщик начал продажи в муниципальном корпусе №3, который изначально планировался для отселения жильцов домов, попадающих в пятно застройки второй очереди строительства.
По словам бывшего префекта СЗАО Виктора Козлова, на которого в течение многих лет возлагался контроль над выполнением принимаемых относительно злополучного микрорайона постановлений правительства Москвы, инвестор находится сейчас не в лучшем положении, кроме того, он изначально просчитался, набрав слишком много проектов. Кроме того, считает Козлов, «ни один орган власти не может проконтролировать финансовое положение компании», на виду один лишь уставный фонд, а по прохождению счетов сведений никто не подает.
«Единственное, что обнадеживает, – руководители компании никогда не пытались скрыться, а значит – не аферисты. И граждане здесь – не классические обманутые дольщики», — делает вывод бывший префект.
Кроме того, считает Козлов, гражданам сегодня не выгодна смена застройщика. Поскольку в связи с изменившимся законодательством их площадка будет выставляться на конкурс, освобожденная от обременений, а город сможет взять под защиту лишь тех дольщиков, которые до вступления в «бизнес-проект» были очередниками. Таких, по оценке Козлова, из 960 человек не более 40.
По версии самого застройщика, причиной задержки начала строительства стала длительная процедура согласования и подписания постановления правительства Москвы «О проекте планировки территории микрорайона 11 района Южное Тушино СЗАО». Затем ударной работе мешали дефицит площадей под переселение из сносимых домов и нехватка мощности уже имеющейся инженерной инфраструктуры. Кроме того, как в очередной раз повторил гендиректор ЭСКМ Андрей Кручинин на предшествовавшем пикету собрании с жителями в ДК «Красный Октябрь», город не заплатил компании 240 млн рублей за работы по перекладке телефонного кабеля и электросетей, строительству ГРТП.
По мнению лидера «Яблока», депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, в Южном Тушино реализуется «типичная схема подготовки к преднамеренному банкротству».
«В Москве уже проворачивались такие схемы, когда расторгался инвестконтракт с компанией-банкротом, а граждане оставались ни с чем. Так, дольщиков строительства гаражей на Паршина, 2 даже не пригласили на суд в качестве третьих лиц», — рассказал Митрохин «Газете.Ru». По его словам, в Южном Тушино еще есть возможность предупредить такое банкротство. Но «хватать за руку» надо сейчас. «Я как депутат затребовал у руководства компании все договора с подрядными и кредитными организациями, чтобы было ясно, какие там прописаны обязательства, что именно нарушено, и можно было бы обращаться в прокуратуру о возбуждении дела о подготовке к преднамеренному банкротству», — отметил он.
Между тем в столице насчитываются десятки тысяч граждан — соинвесторов замороженных или вялотекущих строек с предварительными договорами. Более того, вскоре возможна полная остановка московских строек: мэрия будет вынуждена расторгнуть более половины из 106 заключенных контрактов на комплексную реконструкцию кварталов, так как они противоречат федеральному законодательству. Сюда попадают контракты, заключенные после 2004 года, а заодно и более ранние, реализация которых находится на начальном этапе, а права землю не были оформлены до 2008 года. В общей сложности это около 5 млн кв. м жилья.