К 18.00 600-местный зал ДК «Созидание» был практически заполнен. Правда, официально зарегистрироваться до начала собрания успели не более половины собравшихся. В фойе висели малопонятные разноцветные схемы Москвы с границами функциональных зон и параметрами развития, на самом верху стенда хоть и с трудом, но можно было разглядеть и карту Хорошевского района.
Впрочем, предположения о том, что москвичи не смогут разобраться в наукообразных материалах и вообще пропустят слушания из-за сезона отпусков, не оправдались. Каждый жилой квартал Хорошевки избрал своих представителей, которые несколько дней провели в «Созидании», вникая в документы и буквально вытрясая из разработчиков информацию.
В итоге хорошевцы выяснили, что, к 2025 году население района увеличится с нынешних 58 тыс. до 87 тыс. В целях «омоложения жилого фонда» будет реконструировано 20 тыс. кв. м жилья, снесено – 65 тыс., построено – 130 тыс. Кроме того, будут построены 18 административно-управленческих учреждений, 4 гостиницы, 5 детсадов, 4 школы, 1 объект соцзащиты — и ни одного физкультурного, оздоровительного и бытового объекта.
И, главное, 100% обустроенного района практически в центре города попадает в так называемую зону реорганизации (согласно проекту, весь город поделен на зоны — стабилизации и реорганизации).
«Мы — что дикие кочевники: бродим туда-сюда и никак не можем себя обустроить, – возмущалась одна из активисток Татьяна Старостина. — Ни одного пятачка в районе не признано территорией сложившейся застройки, предназначенной для сохранения и благоустройства. А в зоне реорганизации – что хочешь, то и делай».
— Где это вы увидели, что весь район находится в зоне реорганизации?» — удивился присутствовавший на собрании первый зампрефекта Фазиль Измайлов.
— На ваших картах.
— Миша, это так? – обратился Измайлов к представителю разработчика (НИИиПИ Генплана) Михаилу Фадееву.
— Да, там нет зоны стабилизации. Но не потому, что не хотели: в Генплане не прописан каждый дом, в нем определена генеральная линия.
«А нам не нравится такая генеральная линия», – зашумел зал.
Затем жители вспомнили, как московские власти «развивали» их район в последние годы. Например, рассказала член муниципального общественного совета Татьяна Еремеева, «для решения жилищного вопроса и переселения людей» была выделена земля и построен комплекс «Триумф-Палас». Затем поняли, что «бедным с богатыми не жить», и выделили новое пятно застройки рядом с метро «Беговая», где планировался один 17-этажный дом, в результате превратившийся за время строительства в комплекс 37-этажных зданий, нависающих над 3-м транспортным кольцом и закрывших белый свет соседним домам. И, кроме того, ради освобождения территории для социального обустройства этого в основном коммерческого жилья теперь требуется снести целый квартал старой застройки. В том числе, собираются снести жилые дома по 1-му Хорошевскому проезду, называемые в районе «немецкой слободой» (дома строились пленными немцами из трофейных стройматериалов сразу после войны), а также ансамбль «Николаевские казармы». Здесь уже началась перекладка коммуникаций. «К сожалению, в деревне Хорошево не было усадеб XIX века, — заявила жительница района, реставратор по профессии Татьяна Макеева, — но у нас есть старые добротные кварталы, имеющие статус «историческая застройка». Но такое понятие даже не вошло в генплан».
По ее словам, ансамбль на 1-м Хорошевском проезде признан исторически ценным градоформирующим объектом, но при разработке генплана об этом забыли и приняли во внимание позицию «Дон-Строя», доказывающего, что никакой ценности дома не представляют.
«Статуса этих домов недостаточно, — объяснил ей Фадеев, — идите к Шевчуку (глава Москомнаследия. – «Газета.Ru»)». «Но наши дома могут простоять еще 150 лет, — возразил житель «немецкой слободы», ветеран войны, генерал-майор Александр Дроздов, — и мы категорически против их сноса». Добротные четырехэтажные дома защищал весь район: большой двор-парк, где растут около 600 старых деревьев и тысячи кустов сирени и расположена спортивная площадка – одно из двух пригодных для отдыха мест на всей Хорошевке (второе – «Березовая роща» – тоже никак не защищено от застройки).
«Я приложу все усилия, чтобы сохранить ваши дома, — проникся Измайлов, заработав аплодисменты. – Иначе на их месте появятся башни! Мы будем защищать их в Москомархитектуре, скажем Митволю (новому префекту САО. – «Газета.Ru»). Давайте бороться вместе, создавайте ТСЖ, а мой кабинет №501 всегда открыт для жителей. Дома будут сноситься, только если будут признаны аварийными». Последние слова вызвали смех в зале.
«Люди хотят, чтобы их дома сохранили, но их сносят, а мы сколько лет просим перевести наш дом в нежилой фонд, но нас не слышат», — жаловались жители дома №25 по ул. Поликарпова, зажатого между объектами Минобороны (в том числе гаражом) и обделенного не только транспортом и социальной инфраструктурой, но даже продуктовым магазином.
Вспомнили хорошевцы и неблагоприятную геологию района, и многочисленные провалы грунта (последний – на Ленинградском проспекте, у дома №45, где грузовик провалился на 15 м).
Район находится в зоне опасных карстовых процессов, говорили жители. А также на пересечении двух разломов земной коры. Суммарная нагрузка на геологическую платформу уже нарушена в десятки раз. И даже в официальных документох район станции метро «Полежаевская» обозначен как зона риска. «Не пугайте людей», — попросил выступающих Измайлов.
«Мы бы никого не пугали, если бы нашли в материалах экспертное рассмотрение генплана с точки зрения геологии, — возразила геолог Зинаида Синявская. – Генплан должен разрабатываться с учетом изыскательских работ. В 2009 году Мосгоргеотрест должен был завершить составление карты опасных геологических зон с четкими границами территорий, где ограничено строительство, но финансирование работ было остановлено. Но если нет денег на самое главное – геологию, – значит, надо было подождать и с генпланом».
Она напомнила, что, согласно принятой мэрией доктрине, район попадает в так называемый срединный пояс, в котором предусматривается строительство примагистральных офисных центров и уникальных высотных зданий. «Мы не будем здесь строить здания выше 65 м», — пообещал представитель разработчика.
«А что стоят лично ваши обещания, если в официальных документах записана высота в 100 м? — возражали жители. – В итоге мы здесь если не провалимся, то задохнемся».
Под конец обсуждения к микрофону подошла главврач поликлиники №113 Татьяна Захарченкова. «Я с удивлением узнала, что население района увеличится на 50%, — заявила она. – Нам уже сейчас не хватает площадей, терапевты принимают в три смены».
Но на этом отведенное для собрания время закончилось. Измайлов еще раз заверил жителей в готовности «бороться вместе». И назначил первую встречу с рабочей группой, созданной из жителей, через неделю в кабинете главы управы Вадима Родионова (старавшегося в течение собрания выступать по-минимуму и ничего не обещать). «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в Хорошевском районе.