Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Начальник ФСИН сослан в Минюст

Уволен глава ФСИН Юрий Калинин

Уволен глава ФСИН Юрий Калинин. Потерявшего реформаторские воззрения в конфликте Генпрокуратуры с Минюстом чиновника отправили на почетную пенсию в заместители министра юстиции. На его место президент назначил главу ГУВД Самарской области, милиционера со стажем и ярого борца против оппозиции.

В России сменился глава тюремного ведомства: директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) назначен Александр Реймер, до 3 августа — руководитель ГУВД Самарской области. Соответствующий указ подписан президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Кремля.

Экс-глава ФСИН 62-летний Юрий Калинин остался без собственной «вотчины», но при новой должности заместителя министра юстиции Юрия Коновалова.

Это место, скорее всего, и станет для Калинина «почетной пенсией»: закон позволяет продлевать срок службы чиновникам такого уровня до 65 лет. В подконтрольном ему до последнего времени ведомстве об отставке начальства «узнали из СМИ» и комментировать ее отказались.

Пост главы ФСИН (ранее служба называлась Главное управление исполнения наказаний — ГУИН) Минюста Юрий Калинин занимал последние 9 лет. Ранее, с 1992 по 1997 год, он возглавлял то же управление — но оно было еще в ведении МВД. Летом 2006 года произошла рокировка команды Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Перешедший в Минюст экс-генпрокурор Владимир Устинов забрал к себе бывших подчиненных из Генпрокуратуры. То же самое сделал ставший генпрокурором экс-глава Минюста Юрий Чайка. Однако Калинин, едва ли не единственный, остался на прежнем месте.

Но в ноябре 2006 года Калинин сам отправил в Минюст рапорт об уходе на пенсию по собственному желанию «в связи с достижением предельного возраста нахождения на государственной службе». Этот поступок связали с проверками нарушений со стороны надзирателей в пермских колониях. Началось все с sms-жалобы от заключенного пермской колонии № 12 на «прямую линию» президенту Владимиру Путину. Президент пообещал разобраться с проблемами осужденных, и в Пермскую область по «горячим следам» по указанию министра юстиции Владимира Устинова тут же отправилась группа ревизоров из Минюста. Но, как пояснял «Газете.Ru» близкий друг Калинина бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, эта история была частью многоходовой операции по смене главы ФСИН, которая после административной реформы обрела некоторую самостоятельность: претензии к нему были и со стороны Генпрокуратуры, и со стороны нового министра юстиции.

Источники, близкие к Минюсту, не называя имен, намекали, что речь шла о двух возможных кандидатах на место Калинина. Причем от того, какой именно человек в итоге окажется на этой должности, говорили они, зависит, станет ли система еще более закрытой и репрессивной или произойдут подвижки в сторону ее либерализации и доступности для общественного контроля.

Как бы то ни было, в 2006 году рапорт подписан не был: чиновникам удалось договориться. Калинин продержался на посту еще три года.

Но за это время главные проблемы российской пенитенциарной системы так и не были решены: заработная плата надзирателей в регионах по-прежнему низкая, тюрьмы и колонии перенаселены, из-за жестокого обращения сотрудников ФСИН побеги осужденных происходят регулярно, социальная адаптация отбывших срок заключенных не налажена и даже и без того затянувшийся проект с электронными браслетами до сих пор не вышел за рамки эксперимента. На пресс-конференциях, в отличие от прошлых заявлений о смягчении наказания в пользу домашнего ареста и исправительных работ, в последнее время звучали только цифры, сколько и за что осужденных отбывают наказание на территории РФ.

Правозащитники не могут забыть Калинину историю с колонией города Копейска, где в 2008 году надзиратели насмерть забили четырех заключенных. По их мнению, этот инцидент и общее состояние российских тюрем — главная причина его перевода на новую должность. «Калинин после инцидента в Копейске поехал туда и в итоге объявил, что все отлично», — напомнила в беседе с «Газетой.Ru» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Слава богу, что после Калинина, утверждавшего, что заключенных избили после того, как они напали на сотрудников колонии с заточками, свое расследование начала прокуратура. В итоге десять надзирателей оказались в СИЗО. Я рад, что он ушел, я добивался этого последние пять лет», — добавил глава движения «За права человека» Лев Пономарев, против которого из-за критики Калинина в СМИ в 2008 году было возбуждено и вскоре закрыто уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Однако борцы за права заключенных в один голос утверждают, что в начале 1990-х Калинин казался им «куда более либеральным и компетентным», а главной его заслугой тех времен считают прозрачность колоний и создание при Минюсте Общественного совета.

«Тогда правозащитники еще играли какую-то роль в жизни страны, и Калинин брал под козырек и выполнял наши рекомендации. Однако с приходом Владимира Путина к власти Калинин изменился, и колонии закрыли. После этого он выдавил всех правозащитников из Общественного совета. Десятки колоний стали пыточными», — сказал Пономарев.

У председателя благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева воспоминания о «раннем» уже бывшем главе ФСИН те же: «В начале 1990-х он проводил хоть какие-то реформы, но в последнее время — с 2006 года, со сменой руководства Минюста — они забуксовали, а в колониях появились совсем не те нововведения». Алексеева уточняет, что именно при Калинине в зонах началась борьба с жизнью «по воровским законам», которую глава ФСИН представлял себе довольно своеобразно: «Появлялись так называемые «секции дисциплины и порядка», когда одним заключенным, по сути, за доносительство на других дается больше прав. Считалось, что это самовоспитание, но туда шли как раз люди беспринципные, настоящие преступники. Сейчас российские колонии только топчут и ломают людей».

Теперь разбираться с этими проблемами должен будет 51-летний Александр Реймер, по некоторым данным, контактировавший с Коноваловым, когда тот был полпредом президента в Приволжском округе.

Но, по мнению правозащитников, социально ориентированным институтом служба исполнения наказаний при нем не станет: вся карьера Реймера строилась в рамках правоохранительной системы. С 2006 года он возглавляет ГУВД по Самарской области, куда был переведен с аналогичной должности из Оренбургской области. По сообщениям местных СМИ, проблем во взаимоотношениях с областной властью у него не было. А если претензии у Реймера и возникали, то только к мэрии Самары, находящейся в конфронтации с региональным руководством. Так, на выборах мэра и думы Тольятти милиция под руководством Реймера жестко боролась с политическими противниками единороссов: обыски в типографиях, аресты тиражей листовок в целях «борьбы с экстремизмом», задержания оппозиционных кандидатов и их уголовное преследование. При этом именно в Самарской области произошли самые громкие преступления за последний год: убийство бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина, убийство вице-спикера Самарской губернской думы Анатолия Степанова, покушение на убийство председателя облсуда Любови Дроздовой, покушение на убийство заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Аркадия Дегтева. Ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто.

Давать характеристики новому главе ФСИН правозащитники не торопятся, но не скрывают, что выходец из ГУВД их «откровенно пугает».

«Это очередной силовик, выходец из ГУВД, милиционер. Сказать что-то хорошее о нем, как и обо всех выходцах из силовых структур, я не могу, учитывая то, что пока слышал о нем только обратное», — сказал Пономарев. В частности, он напомнил, что при Реймере случился скандал с сотрудником ГУВД Самарской области Сергеем Лобиным, который с 2004 года продавал героин, заручившись поддержкой местных наркополицейских. Уголовное дело милиционера 29 июля было передано в суд. «Я не исключаю, что Реймер окажется ничем не лучше Калинина», — добавила Алексеева. По мнению Борщева, выходец из самарского ГУВД действительно будет не самым компетентным начальником ФСИН, но «Калинин на первых порах обязательно введет его в курс дела». «Но все-таки что это за человек, — добавил правозащитник, — мы до сих пор понять не можем».

Скуратов, который хорошо знает Калинина, к его отставке отнесся спокойно. «Калинин — человек, который долго руководил ФСИН, и этому ведомству действительно потребовалась свежая струя. К тому же последние инициативы министра Коновалова связаны как раз с пенитенциарной системой. Тут будет определенный баланс: Калинин, как человек в теме, будет поправлять Реймера и давать рекомендации Коновалову, — сказал он «Газете.Ru». — Что касается старого конфликта с нынешним генпрокурором Юрием Чайкой, то вряд ли он тут есть: Коновалов близок к президенту, и Чайке не до старых разногласий. Тем более что это конфликт давно снят».

Новости и материалы
В русскоязычном интернете подсчитали фейковые сайты о благотворительности
В США рассказали, как Зеленский сам себе «сворачивает шею» в финансовом плане
На видео попало, как грузовик улетел с обрыва во Владивостоке
На Украине считают, что режим отключений света останется надолго
Россиянам рассказали, как накопить миллион рублей
В США выявили мутацию птичьего гриппа
Доля доллара в мировых резервах обновила минимум за 30 лет
Россиянам рассказали, какие автомобили можно поставить на учет без VIN-номера
Россиян предупредили о новых санкциях в 2025 году
Россиянам напомнили правила увольнения в новогодние праздники
В российском океанариуме впервые в неволе родились пять ядовитых акул
В покушении на экс-сотрудника СБУ Прозорова появились новые детали
Над Брянской областью сбили еще четыре беспилотника
Россиянам рассказали, ждать ли кредитов под 300% годовых
Россиянам рассказали, как сэкономить на покупке квартиры в 2025 году
Россиянам рассказали, как зимой избежать опасности на дорогах
Раскрыты действия Финляндии и Швеции при конфликте России и НАТО
Российские войска продвинулись на фронте под Купянском
Все новости