С раннего утра понедельника к рынку «Садовод», расположенному на 14-м километре МКАД, стекались милицейские машины. Интерес сотрудников правоохранительных органов был объясним: здешние продавцы в субботу пригрозили перекрыть автодорогу. В пятницу большая часть торговцев рынка «Садовод», включающего в себя строительный и знаменитый «птичий рынок», получили уведомления, в которых сообщалось, что «в связи с производственной необходимостью» им придется покинуть свои торговые точки в течение ближайших 15 дней. «И ведь ни одного слова о компенсации, а мне вход на этот рынок обошелся почти в $15 тыс. А аренду я теперь плачу двойную: с недавнего времени выходит больше 40 тыс. рублей», — возмущалась владелица одного из павильонов сантехники.
Ее раздосадованных коллег к 11.00 у здания администрации рынка насчитывалось не меньше 400 человек. Все они получили устные или письменные уведомления покинуть рынок. Объяснение у торговцев нашлось само: из-за закрытия Черкизовского рынка, который простаивает уже больше недели, оставшиеся без работы уроженцы Китая теперь присматривают новые места. «Они готовы на аренду в пять раз выше нашей. Ясно, что им тоже надо выживать, но почему за наш счет?» — возмущался торговец сантехникой по имени Михаил. Он вернулся из родного Ростова минувшей ночью, когда коллеги рассказали, что «их выгоняют китайцы».
Словам работников «Садовода», собравшихся на утренней жаре у здания администрации, можно было поверить: на другом конце рынка прохаживались сосредоточенные китайские торговцы в цветастых рубашках под пиджаками с перламутровыми пуговицами.
Не выпуская из рук мобильных телефонов, они мерили шагами пустующие павильоны, строительство которых началось почти тогда же, когда Черкизовский рынок закрыли на 90 дней. Местным продавцам объяснили, что «плата за вход» в новые помещения составит более 200 тыс. рублей. Ежемесячная аренда: около 2 тыс. за квадратный метр. Платить такие деньги никто из «коренных жителей» «Садовода» не согласился, зато цена устроила китайцев. «Мы присматриваемся, но условия нормальные. Вот только ваши торговцы злые. Собрались, не хотят нас здесь. Немного страшно, что поколотят», — объяснил один из выселенных с Черкизовского рынка иностранных предпринимателей. Несмотря на не очень радушный прием, многие из них были уже готовы к переезду на новое место. На пустыре в восточном конце рынка шла активная разгрузка контейнеров с иероглифами на боку, в которых находился привычный москвичам ассортимент Черкизовского рынка: кепки, майки, джинсы и прочая одежда.
Тем временем торговцы «Садовода» решили не перекрывать МКАД, потому что вышедший к ним сотрудник службы безопасности рынка объявил: разосланные по торговым рядам уведомления аннулируются, и они могут продолжать работу.
Правда, толпе этого было уже мало: она желала понижения арендной ставки и «отмены драконовских мер» — в основном заключающихся, как объясняли сами протестующие, в платных туалетах. «Нам выдают в начале месяца по талону на 60 посещений туалетов. У нас работает по 6 человек в павильоне. Если лимит превысишь, то плати по 20 рублей, а с учетом того, что здесь бутылка минералки по 60 рублей стоить стала, да и еда подорожала, мы только на туалет с едой и работаем», — жаловались двое мужчин в одинаковых гавайках. «Китайцы или нет, а мест своих мы можем лишиться, нужен диалог», — решила толпа. После этого митингующие снарядили для переговоров с администрацией инициативную группу из 15 человек. Остальные вернулись к работе.
Через полчаса работники «Садовода» составили список требований: «Сохранить договоры с владельцами павильонов, зафиксировать это в письменном виде, исключить репрессивные меры, гарантировать перепрофилирование рынка только при форс-мажоре и отказаться от рейдерства, взяточничества и других коррупционных схем по выдавливанию нас с наших мест».
С этой бумагой они отправились в кабинет к генеральному директору «Садовода» Вячеславу Новикову. Глава инициативной группы — хозяйка цветочного павильона — тихим голосом зачитала требования. После этого зал начал взрываться ругательствами. «Вот вы говорите, что китайцев не будет. А что он ко мне сегодня пришел и начал его шагами мерять? А? Метроном, твою мать!» — кричали торговцы.
«Я вам официально заявляю, что уведомления аннулируются. Ну а что касается повышения аренды, то я могу вам всем встречный вопрос задать: а почему вы цены на свои болты, шины, деревья повышаете? То-то!» — директор уселся в кожаное кресло. Пока он продолжал препираться с торговцами, с вызовом рассказывающими ему, что «в субботу Заур съехал и говорил, что слышал, что все рынки Москвы отдадут китайцам, а Фарид говорит, что так и есть», глава инициативной группы и юрист «Садовода» полушепотом обговаривали подробности договора. Конец переговоров, вскоре вышедших за рамки деловых, положил и. о. главы управы «Капотня» Михаил Марков. «Господа, давайте подведем сухой остаток: вас никто пока не выгоняет, это так?» — обратился он к директору. Тот в ответ кивнул. «Ну и славно», — резюмировал Марков. В итоге обе стороны решили, что снова встретятся за столом переговоров в среду, когда договор будет доработан и распечатан, а не написан от руки.
Торговцы результатами переговоров остались недовольны. «Аренда все равно получается огромная, а чиновники в приватных беседах говорят, что рынок снесут, как только появятся деньги. На его месте якобы построят что-то типа «Меги» или «Икеи», но я сильно сомневаюсь, что мы там будем работать, — разочарованно заключила переговорщица. — Скорее всего, нас правда выдавят китайцы». Ближе к 14.00 все торговцы разошлись по своим рабочим местам.
К этому моменту уже поступили официальные разъяснения властей, почему торговцев с Черкизовского рынка им приходится переселять, а не высылать. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), документы были проверены у 2 тыс. 325 торговцев Черкизовского рынка, и выяснилось, что применить административные меры, то есть оштрафовать или выдворить из страны, нельзя даже половину из них. По результатам проверки, только 362 человека были высланы за пределы России, еще 336 — оштрафованы. Еще 151 иностранцу сократили срок пребывания в России. Оставшиеся же более 1,5 тыс. торговцев, как оказалось, находятся в стране на совершенно законных основаниях — с визами и разрешениями на работу у них все совершенно в порядке.
Из-за ситуации на Черкизовском рынке ФМС рекомендовала своим региональным представительствам впредь не выдавать разрешения компаниям на привлечение иностранцев для работы в сфере торговли.
Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель ФМС Константин Полторанин, «руководство службы известило свои территориальные органы, участвующие в комиссиях при центрах занятости, о том, что они должны воздержаться от рекомендаций по оформлению разрешений на работу иностранцам, осуществляющим торговую деятельность».
Как он пояснил, не допускать мигрантов к торговле на территории России решено, потому что они «создают большой ажиотаж», «выбирают квоты», «лезут на торговые места, чтобы в итоге заниматься чем-то совсем другим — например, той же контрабандой». «Торговцы — это не ценные специалисты, не экономисты какие-нибудь, зато на эти рабочие места приезжают толпы людей из той же Юго-Восточной Азии», — добавил Полторанин. Статус рекомендации центра — «реальный», уточнили в пресс-службе. «Конечно, окончательное решение будет принимать комиссия при центре занятости, но теперь с учетом наших советов», — сказал Полторанин.
В Федерации мигрантов России о таком распоряжении ФМС еще не знают, но предположили, что оно может быть связано с экономическим кризисом в стране: свободные рабочие места нужнее местному населению.