Одной из причин конфликта между главой Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным и его подчиненным, экс-руководителем Главного следственного управления Дмитрием Довгием, которого сейчас обвиняют в получении взятки в 750 тыс. евро, стало дело бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. Об этом «Газете.Ru» стало известно из источников, близких к процессу.
В октябре 2007 года, когда СКП только начал свою работу, смертельно больной менеджер ЮКОСа, обвиняемый в хищении акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей, сидел в изоляторе уже полтора года. Ознакомившись с документами Московского городского центра СПИД, осенью 2007 года следователь по особо важным делам Логинов вышел в Басманный суд с ходатайством об изменении меры пресечения с ареста на освобождение под залог. «Мы все вместе собирали эти деньги, думали, раз уже вышли на уровень суда, Алексаняна выпустят и наконец-то начнут лечить», — рассказывала тогда «Газете.Ru» адвокат арестанта Елена Львова. Но Басманный суд в конце заседания отклонил ходатайство следователя с формулировкой: «Судья не считает, что это находится в его компетенции».
Тогда Логинов отправился к своему непосредственному начальнику, Довгию, и доложил о ходатайстве адвокатов фигуранта дела ЮКОСа.
Довгий отправился в кабинет к Бастрыкину, предложив тому «не позорить уголовно-правовую систему» — изменить Алексаняну меру пресечения на залог.
Разговор с начальником «Газете.Ru» процитировал со слов главы ГСУ его адвокат Юрий Баграев. В споре Довгий сослался на медицинские справки и решение Европейского суда по правам человека, предписывающего немедленно перевести бывшего вице-президента в клинику, — аргументы, которые впоследствии стали классическими на скандальном процессе в Симоновском суде. Осенью 2007 года у СКП был шанс избежать международного скандала: следствие в отношении Алексаняна на тот момент было закончено. Участники процесса знакомились с материалами дела — прокурор и адвокаты читали 115 томов, обвиняемый воспринимал их на слух (в СИЗО зрение Алексаняна упало до 0,01% от нормы).
По словам Довгия, ответ главы СКП был кратким: «Только после того, как он даст показания против Ходорковского».
Довгий вернулся к Логинову и передал ему решение начальства. Следователь по особо важным делам пришел к Алексаняну и предложил стать свидетелем в обмен на освобождение. «Я лучше тут сдохну», — так, по словам Довгия, отказался от сделки вице-президент ЮКОСа, и уже через несколько дней тот же следователь Логинов с теми же самыми документами о состоянии здоровья Алексаняна подал прямо противоположное ходатайство в Басманный суд — о продлении срока ареста до 2 марта 2008 года. Суд вынес положительное решение. Лечить 99-процентную слепоту, СПИД в предпоследней стадии и агрессивную Т-клеточную лимфому предложили в СИЗО.
Через четыре месяца Алексаняна все-таки перевели из инфекционной больницы при СИЗО в гражданскую клинику. Правда, при этом его оставили под арестом, а решению предшествовал ряд заседаний в Симоновском суде Москвы, на котором адвокаты просили отпустить Алексаняна из-под ареста, заменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. На них бывший коллега Ходорковского и рассказал журналистам, что «из него выбивают показания против Михаила Борисовича»: «Мне предлагали освобождение из-под ареста только в обмен на показания против экс-владельца ЮКОСа».
Конвой из палаты Алексаняна был отозван только в декабре 2008 года. Мосгорсуд, проигнорировав ходатайство обвинения о продлении срока ареста Алексаняну до 22 января 2009 года, изменил меру пресечения на залог. Круглосуточную охрану сняли под Новый год, когда на счет суда поступили 50 млн рублей. Довгий к этому времени провел в СИЗО уже полгода. Сейчас слушания по делу Алексаняна приостановлены, а он сам значится в списках свидетелей на втором процессе Ходорковского и Лебедева.
В СКП о спорах Довгия и Бастрыкина, связанных с делом Алексаняна, с «Газетой.Ru» говорить отказались.