В пятницу в Таганском суде Москвы представители прокуратуры огласили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении правозащитника Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева, организовавших в 2007 году в центре им. Сахарова выставку «Запретное искусство-2006». Ерофееву и Самодурову вменяют ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды). Судебный процесс начался еще летом прошлого года, но тогда его пришлось приостановить, так как Ерофеев попал в больницу с травмой позвоночника.
Здание Таганского суда, куда в пятницу днем прибыли подсудимые, их адвокаты и потерпевшие, было оцеплено усиленными нарядами милиции. «По всему периметру вокруг суда стояли милиционеры, и в здании тоже, видимо, опасались повторения акций, которые тут раньше устраивали», — рассказала «Газете.Ru» адвокат Самодурова Анна Ставицкая. Процесс, который начинался и откладывался уже несколько месяцев, сопровождается скандалами. В прошлом году здание суда пикетировали активисты, называющие себя православными патриотами и требующие для подсудимых самого сурового наказания. А перед началом заседания суда, которое должно было пройти в мае этого года, но не состоялось из-за неявки адвоката, свои акции в защиту Ерофеева и Самодурова провели художники. Арт-группа «Бомбилы» устроила перформанс во дворе Таганского суда, инсценировав избиение фашистом Фемиды. (Истцы, требующие наказать организаторов выставки, не скрывают, что разделяют националистические убеждения). А арт-группа «Война» прямо в зале суда исполнила песню собственного сочинения «Все менты — ублюдки».
На этот раз поддержку подсудимых представители правоохранительных органов пресекали на корню.
Сначала в зал суда не пустили художницу Лену Хейдиз, одетую в рубашку с надписью «Русофоб возбуждаю», а затем милиционеры преградили путь в зал еще нескольким молодым людям в майках с надписями «Возбуждаю ненависть».
Не вызывали доверия у милиционеров и журналисты — нескольких представителей СМИ тоже не пустили на заседание, не объяснив причин.
Когда порядок был наведен, а запретное искусство нейтрализовано, прокуратура, наконец, приступила к оглашению обвинительного заключения. Как пояснил представитель гособвинения, Ерофеев и Самодуров обвиняются в том, что в 2007 году в Сахаровском центре провели выставку «Запретное искусство-2006», где демонстрировали работы современных художников, не вошедшие в экспозицию Московского бьеннале современного искусства, а также отвергнутые другими музеями.
Директор Центра и музея имени академика Андрея Сахарова Самодуров и куратор выставки Ерофеев собрали под одной крышей полотна скандально известных авторов Авдея Тер-Оганьяна, Вячеслава Мизина, Александра Косолапова и других, которые содержат сексуальные сцены, табуированную лексику и опасные шутки на религиозные темы. Среди экспонатов оказалась, например, запрещенная к показу в Третьяковской галерее работа Александра Косолапова «Икона икра», изображения Микки-Мауса и Ленина. На картине Косолапова «Реклама «Макдоналдса» потребление гамбургеров сравнивается с церковным причастием, а на работе Вячеслава Сысоева участники крестного хода изображены в противогазах. В рекламном листке, вручаемом посетителям выставки на входе, сообщалось, что программа «Запретное искусство» рассчитана на несколько лет, а ее цель — мониторинг и обсуждение характера и тенденций цензуры в области культуры.
Надо сказать, что организаторы выставки попытались максимально обезопасить себя от упреков в оскорблении чувств верующих. Экспозиция была выстроена по принципу своеобразного пип-шоу — все работы закрыли фальшстенами, и увидеть их можно было только фрагментарно, через маленькие дырочки. При этом посетителей предупредили о характере работ и не рекомендовали осмотр лицам, не достигшим 16 лет, а фотографировать картины запрещалось.
Однако православные активисты на выставку все же пришли, работы художников посмотрели и оскорбились. Заявление от имени верующих написал руководитель националистической организации «Народный собор» Олег Кассин и группа его единомышленников.
Адвокат одного из подсудимых Ставицкая отметила, что представители прокуратуры ни на стадии следствия, ни даже в обвинительном заключении не смогли точно сформулировать, чьи именно религиозные чувства и достоинство оскорбило и унизило «Запретное искусство-2006».
«В заключении говорится, что экспонаты выставки возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство группы лиц. В начале документа эта группа лиц определена как «христиане в целом и православные христиане в частности», затем речь идет только о православных. Ниже в том же заключении говорится, что выставка оскорбила «приверженцев традиционных ценностей русского народа», а под конец речь и вовсе идет о «неопределенном круге верующих». То есть обвинение так и не определилось, в отношении кого выставка современного искусства могла разжечь какую-либо вражду», — сказала Ставицкая.
Сами подсудимые назвали обвинения «неконкретными, надуманными и абсурдными».
Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев заявили суду, что виновными себя не признают, добавив, что суть обвинения им непонятна. Подкрепить сказанное прокуратурой должен был первый вызванный для допроса свидетель — православный активист по фамилии Сергеев, который в 2003 году участвовал в погроме другой организованной Самодуровым выставки — «Осторожно, религия!».
Свидетель признался, что сам «Запретного искусства» не видел, а к экс-директору центра им. Сахарова питает неприязнь.
По словам Сергеева, посмотреть на возмутившую верующих выставку сходила его супруга, она не только оскорбилась сама, но и сфотографировала несколько экспонатов, чтобы поделиться впечатлениями с мужем. Сергеев фотографии увидел, «тоже оскорбился», а также, добавил он, испытал ненависть к евреям и армянам. Почему работы современных художников заставили православного активиста ненавидеть представителей именно этих национальностей, он не пояснил.
Как рассказала «Газете.Ru» Ставицкая, в планы прокуратуры входят допросы еще 134 свидетелей, многие из которых «выставку не видели, но осуждают». Защитники намерены пригласить в суд независимых экспертов-искусствоведов, специализирующихся на современной живописи и инсталляции, которые дадут оценку виденного в музее им. Сахарова. Представлять интересы Самодурова и Ерофеева в качестве общественного защитника в суде собиралась также Валерия Новодворская, но ей было отказано на основании того, что у подсудимых имеются профессиональные адвокаты.